Адыги планируют в Нальчике митинг, посвященный реализации земельной реформы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Нальчике на площади Абхазии 17 ноября пройдет митинг адыгской общественности, посвященный ходу реализации в Кабардино-Балкарии земельной реформы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в общественной организации "Хасэ".
В ходе митинга планируется обсудить ситуацию, возникшую в республике в связи с принятием Парламентом КБР 31 октября законопроектов "О внесении изменений в закон "О статусе и границах муниципальных образований" во втором чтении, а также в связи с принятием законопроекта "О статусе земель отгонного животноводства" в первом чтении.
Протесты адыгской общественности вызвала передача в собственность пяти балкарским населенным пунктам более 100 тысяч гектар земли.
"Адыгская сторона всегда настаивала на необходимости предварительного выделения земель отгонного животноводства в земли с особым статусом, как этого требует ФЗ №131. Без выделения этих земель в отдельную категорию передача территорий балкарским населенным пунктам нарушает права и законные интересы всех остальных народов КБР", - говорит Руслан Кешев, руководитель общественной организации "Черкесский конгресс".
По его мнению, необходимо отменить все законы, принятые Парламентом республики с 2005 года, касающиеся земельных вопросов, выделить земли для отгонного животноводства и только потом оставшиеся земли передать муниципальным образованиям. "Отгонные пастбища должны быть равномерно распределены между всеми селами, как это было исторически", - считает адыгская сторона.
Против решения Парламента КБР по земле выступили также Суфьян Жемухов и Алексей Бекшоков, авторы проекта черкесской Олимпиады. Они считают, что в республике создается искусственная напряженность, чтобы отвлечь внимание черкесов от трагической даты 150-летия выселения с Кавказа, которая совпадает с сочинской Олимпиадой в 2014 г.
Затем "недовольство должно перекинуться на страны проживания черкесской диаспоры, наиболее негативно настроенные по отношению к сочинской Олимпиаде", говорится в заявлении авторов черкесской Олимпиады, опубликованном на русском и английском языках.
Суть искусственности конфликта заключается в том, что он является, с одной стороны, абсолютно неразрешимым силами только черкесской общественности, как бы они ни протестовали, а, с другой стороны, ситуация полностью управляется, и может быть разрешена ее организаторами, заявляют авторы документа.
В роли виновной стороны, по мнению авторов заявления, выступает местная политическая элита в лице депутатов Парламента КБР, которые, в то же время, дают понять населению республики, что на них оказывается давление из федерального центра. Однако авторы заявления считают такой план неэффективным, потому что даже при достижении всех поставленных задач, никакой конфликтный проект, по их мнению, не способен отменить трагическую дату 150-летия выселения черкесов. "Более того, нагнетание обстановки в республике может привести к человеческим жертвам", уверены авторы заявления.
Балкарская сторона считает, что решения, принятые Парламентом КБР, соответствуют Федеральному закону №131.
"Никакого соглашательства властных структур с балкарской стороной не было", - заявил Суфьян Беппаев, руководитель общественной организации "Алан".
Беппаев категорически отмел предположения о том, что балкарцы пытаются создать моноэтническую территорию, чтобы потом соединиться с карачаевцами.
"Нет такой цели. Но даже если кто-то и вынашивает ее, создание нового субъекта - прерогатива Федерального собрания. А механизма его решения и вовсе нет", - говорит Беппаев. Он назвал разговоры подобного рода "несерьезными" и еще раз подчеркнул, что "балкарцы хотят жить в мире и согласии".
Ранее, комментируя решения Парламента КБР, руководитель "Хасэ" Ибрагим Яганов отметил, что "наличие чересполосных и межселенных территорий при большой плотности населения противоречит Федеральному закону №131".
"Но п.3 Закона гласит, что земли должны быть распределены на справедливой основе с учетом исторических особенностей, на основании регионального закона об отгонном животноводстве. То есть федеральный закон делает ссылку на региональное законодательство и с учетом этих особенностей в законе об отгонном животноводстве допускаются и межселенные территории, и чересполосица", - заявил Яганов.
Он подверг критике работу Согласительной комиссии, которая, по его мнению, оказалась бутафорией. Она была нужна для того, чтобы захвату земель властями придать демократическую форму, считает руководитель "Хасэ".
"Мы пришли к выводу, что никакие компромиссы власть не искала и ничего менять в своих решениях не собирается. Никаким муниципальным образованиям отгонные пастбища переданы не будут, что напрямую нарушает наши исторически сложившиеся взаимоотношения по отгонным пастбищам", - подчеркнул Яганов.
Как сообщал "Кавказский узел", парламент Кабардино-Балкарии образовал Согласительную комиссию по законодательным инициативам по реализации Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В комиссию вошли 36 человек, на паритетной основе представляющие три основные национальные группы, проживающие на территории республики - кабардинцев, балкарцев и русских.
Кабардинскую общественность представляет Координационный совет кабардинских общественных организаций, балкарскую - организация "Алан", русскую — "Вече".
Несмотря на то, что комиссия не закончила свою работу, два человека уже покинули ее. Это Ибрагим Яганов и Муса Докшоков, представляющие кабардинскую общественность.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 11:40
-
14 ноября 2024, 10:43
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов
-
14 ноября 2024, 07:19
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47