Митинг адыгской общественности Кабардино-Балкарии потребовал вернуть вопросу земли статус-кво
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представители адыгской общественности на митинге, прошедшем сегодня в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, потребовали отменить все решения по земле, принятые в республике, и вернуть земельный вопрос к ситуации, имевшей место до 2005 года.
Митинг собрал около одной тысячи человек. Председательствовал на нем руководитель общественной организации "Кабардинский конгресс" Муазин Хачетлов.
Желяби Кумехов, представляющий Координационный Совет адыгских общественных организаций, проанализировал ситуацию, связанную с возникшей проблемой. По его мнению, "созидательному процессу" в республике мешают лидеры Совета старейшин балкарского народа, которые, "вопреки здравой логике", подрывают устойчивое развитие Кабардино-Балкарской Республики.
"Активизация части балкарских национальных движений в периоды кризиса и болезненных реформ становится традицией", - заявил выступающий. По его мнению, "деструктивные силы формально объявили войну президенту, а на самом деле всему кабардинскому народу".
"Карачаево-балкарским этноисторикам удалось создать у своих соплеменников устойчивое мнение, что их главный враг – кабардинцы. На этой платформе они осуществляют этническую мобилизацию для осуществления далеко идущих планов", - заявил Кумехов.
Он подчеркнул, что "этноисторики" утвердили свой народ во мнении, что на территории современной Кабардино-Балкарии наиболее древними народами являются балкарцы, а кабардинцы, якобы, пришли сравнительно недавно. "Поэтому они считают, что балкарцы имеют право на обширные горные и предгорные земли", - отметил Желяби Кумехов.
По его словам, при царизме и в годы Советской власти балкарцам были переданы более 200 тысяч гектаров кабардинских земель, на которых располагаются в настоящее время 16 балкарских населенных пунктов. "Можно было бы не говорить об этом, как это мы делали до сих пор, если бы они не вынашивали идею об отделении от Кабарды, создании республики Балкария и присоединении ее к Ставропольскому краю", - отметил выступающий.
Далее он рассказал о предыстории нынешнего обострения земельного вопроса, который возник в связи с принятием Парламентом КБР во исполнение Федерального закона 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" республиканского закона "Об административно-территориальном устройстве КБР", согласно которому в республике были введены межселенные территории, что, по его мнению, явилось отступлением от федерального закона.
"Этой ошибкой парламента и тогдашнего президента воспользовались лидеры ССБН, они развернули широкое протестное движение против руководства республики. Формально их усилия были направлены на то, чтобы добиться пересмотра законов, противоречащих ФЗ №131, фактически же они преследуют политические цели – добиться административно-правового оформления сплошной территории балкарских муниципальных образований, на которой они могут потом создать свою республику", - подчеркнул Кумехов.
Далее докладчик сообщил, в каком порядке и каких размерах возвращались балкарским населенным пунктам земли, ранее отнесенные к межселенным территориям.
По его словам, в октябре 2008 года в результате протестов адыгской общественности было приостановлено рассмотрение парламентом КБР очередных 9 законопроектов, предусматривавших включение в состав балкарских населенных пунктов больших площадей межселенных территорий.
После этого обеспокоенные адыгские лидеры создали Координационный Совет и, по словам докладчика, "целый год боролись против передачи этих земель исключительно горным поселениям".
Координационный Совет адыгских общественных организаций тогда же выступил с предложением о создании согласительной комиссии. Такая комиссия была создана. Не успела комиссия прийти к какому либо решению, как "неожиданно для всех парламент КБР 30 октября 2009 года в срочном порядке вернулся к отложенным в ноябре 2008 года законодательным актам и принял их окончательно", отметил Кумехов.
Такое распределение земли, по мнению одного из адыгских лидеров, не соответствует ни юридическим нормам, ни принципу справедливости.
"В состав балкарских населенных пунктов Эльбрусского и Чегемского районов вошли все межселенные территории, тогда как близлежащим кабардинским населенным пунктам не досталось ни одного квадратного метра земли, - подчеркнул Кумехов. - Более того, они отсечены от горных пастбищ, которыми традиционно пользовались раньше. На всей остальной территории КБР сохраняются межселенные территории".
Председатель "Черкесского конгресса" Руслан Кешев в своем выступлении подчеркнул, что, когда речь идет о передаче земель, у адыгской стороны нет вопросов ни к Совету старейшин балкарского народа, ни к другой общественной организации балкарцев - "Алану".
"Это делают наши адыгские депутаты и наши адыгские чиновники. У нас нет претензий к балкарцам, у нас есть претензии к нашим чиновникам", - заявил Руслан Кешев и назвал конкретные фамилии чиновников, к которым у него есть претензии, и потребовал их отставки. Митинг поддержал его аплодисментами.
"Мы не против кого-либо, и мы не за… Мы лишь хотим, чтобы эта проблема была справедливо решена", - отметил Кешев. Он предложил созвать чрезвычайный съезд адыгского народа.
Член Координационного совета адыгских общественных организаций Мухамед Чеченов рассказал о работе согласительной комиссии, сравнив ее с общением слепого с глухим. Эту тему продолжил Мусса Докшоков, бывший председатель правительства КБР, ныне пенсионер, который также входил в согласительную комиссию, но покинул ее.
Он рассказал, что комиссия изначально была неправильно сформирована. В ее состав были введены 18 представителей общественных организаций, и 18 представителей органов власти, из них 12 депутатов, три министра. Они все сидели на заседаниях, не вмешиваясь в обсуждение, чтобы не поддержать ни одну из сторон. По словам Докшокова, комиссию надо расформировать и создать новую, ввести в ее состав представителей сельских населенных пунктов, которые ближе стоят к проблеме.
На митинге выступили также председатель недавно созданной кабардинской общественной организации "Хасэ" Ибрагим Яганов, руководитель общественного комитета "За мир и согласие в Кабардино-Балкарии" Жантемир Губачиков, руководитель "Адыгэ Хасэ"Мухамед Хафицэ, Владимир Губачиков, Мусса Шанибов и многие другие.
Участники митинга приняли резолюцию.
Напомним, что положением дел в республике недовольны и представители балкарского народа. Так, в Москве с 26 по 29 октября прошла серия пикетов, организованных прибывшими из Кабардино-Балкарии представителями балкарского народа. Организаторы пикетов хотели обратить внимание столичной общественности и федеральных органов власти на неисполнение властями республики Закона "О реабилитации репрессированных народов" и Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
Ранее сообщалось о том, что представители балкарского народа Кабардино-Балкарии занялись организацией пешего марша в Москву. По словам членов Совета Старейшин балкарского народа (ССБН), участники марша намеревались, добравшись до Москвы, потребовать встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым или же председателем правительства Владимиром Путиным и не уезжать из Москвы, пока не добьются встречи.
Также балкарцы планировали провести в Москве митинг, однако, после того, как в Нальчик прибыли сотрудники администрации президента РФ Андрей Калягин и Ренат Карчаа, которые провели переговоры с лидерами балкарских общественных организаций, произошла отмена митинга.
"Нам показалось, что мы впервые были услышаны", - сказал Руслан Бабаев, один из лидеров Совета старейшин балкарского народа (ССБН). По словам Бабаева, представители Кремля обещали, что все услышанное они доложат руководству.
Бабаев рассказал, что в ходе состоявшейся встречи балкарские лидеры подчеркивали свое желание "быть равноправными", так как это было, по словам Бабаева, записано в постановлении от 1922 года, на основе которого произошло объединение Кабарды и Балкарии.
В противном случае, по словам Бабаева, балкарская сторона оставляет за собой право поставить вопрос о самоопределении. При этом собеседник подчеркнул, что речь вовсе не идет о разделе республики. Он пояснил, что балкарский народ может самоопределиться внутри Кабардино-Балкарской Республики, добавив, что речь идет о федеративном устройстве КБР.
Бывший глава администрации селения Безенги Кабардино-Балкарии Мурадин Рахаев также отметил, что было достигнуто понимание с аппаратом президента РФ, представители которого пообещали отслеживать ситуацию в республике, наблюдать за принятием решений в республиканском парламенте.
Рахаев, однако, добавил, что многие вопросы балкарцев в регионе не решаются. В Кабардино-Балкарии не развивается сельское хозяйство, считает собеседник. "У нас нет фермерства. После развала Советского Союза совхозы были поделены на паи. У нас в республике этого не произошло", - рассказал собеседник. Также он выделяет проблему отсутствия равноправия между народами, живущими в республике. "Например, мы не можем выбирать своих представителей в Совет Федерации. Балкарский народ полностью зависит от воли другого народа", – говорит Рахаев.
Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября 2008 года в столице Кабардино-Балкарии состоялся гражданский форум, на котором представители общественных организаций, политических партий и национально-культурных центров республики обсудили вопросы межнациональных отношений. Форум был организован по инициативе Общественно-консультативного центра (ОКС) при президенте КБР.
Участники форума говорили о ценности межнационального мира, без которого невозможно поступательное развитие республики, о тесных родственных связях кабардинцев и балкарцев, которые "за многие столетия срослись как две вершины Эльбруса". Многие фамилии (Текуевы, Казаковы, Бозиевы и т.д.) есть у кабардинцев и балкарцев, между двумя народами много межнациональных браков. В республике есть проблемы, но они одинаково касаются всех народов, проживающих здесь, отмечали выступающие.
Касаясь вопроса объединения Кабарды и Балкарии на основе паритета, представитель президента республики в парламенте и судебных органах Залим Кашироков пояснил, что со времени их объединения в 1922 году Конституция страны менялась три или четыре раза. Согласно последней Конституции 1990 года положения трех предыдущих Конституций действительны в той части, где они не противоречат действующей Конституции. В связи с этим, разделение республики, по мнению Каширокова "невозможно и неправомерно".
Участники форума обсудили резолюцию. Решили, что в течение недели каждая общественная организация внесет свои предложения и после этого резолюция будет направлена органам исполнительной власти.
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33