Максим Шевченко: Москва должна помогать жителям Кавказа строить их будущее
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Форум "Кавказ: традиция и модернизация", который 30 ноября пройдет в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, нацелен на изменение традиции, когда будущее Кавказа проектируется в Москве. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил член Общественной палаты РФ, ведущий "Первого канала" и один из организаторов форума Максим Шевченко.
"Мне кажется, будущее Кавказа должно совместно проектироваться: регионом, при помощи и поддержке московского опыта и московских ресурсов, интеллектуальных, в том числе", - сказал Шевченко.
Он рассказал, что для участия в мероприятии приглашены общественные и государственные организации из всех национальных республик Северного Кавказа.
"У нас есть семь таких кавказских регионов: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Осетия, Карачаево-Черкесия, Адыгея. Из всех этих республик мы пригласили общественные и государственные организации. Мы не гонимся за массовостью нашего форума. Наша задача - это, скорее, провести своего рода интеллектуально-проектные мероприятия. Хочется, чтобы люди, которые приедут к нам - люди разных убеждений, политических взглядов, представители оппозиции и люди, сотрудничающие с властью - чтобы они имели желание и возможность (мы попытаемся им их предоставить) вкладываться своими умами в проектирование будущего Северного Кавказа", - говорит Максим Шевченко.
Организаторы, по словам телеведущего, пошли не по пути приглашения чиновников и начальников. "У нас присутствует и Академия народного хозяйства, и Высшая школа экономики, и представители ведущих вузов страны, в том числе таких как МВТУ, Физтех и так далее. Приедут представители Общественной палаты, самого разного уровня опыта", - рассказал Шевченко.
Одной из задач форума является попытка сформулировать общее видение решения существующих в различных республиках Северного Кавказа проблем.
"Мы просим ответить всех на несколько вопросов: "Что мы хотим делать?", "Что нам мешает?", "Что мы хотим получить в итоге?", "Какие проблемы у нас существуют?" и "Как добиться той цели, которую мы перед собой ставим?". У каждого есть, конечно, своё видение проблемы. Понятно, что в Адыгее - это одно, в Дагестане - другое. Но есть кое-что и общее: это социальная неразвитость региона, прямо скажем, - его деградация. В советское время Кавказ таким не был. Это последствия войн, нерешённых этнических конфликтов", - полагает Максим Шевченко.
Он также подчеркнул, что на вопрос отношений России с Северным Кавказом необходимо смотреть как на отношение части с целым, а не с позиции конфликта двух сторон. "Есть единое гражданское поле Российской Федерации. Есть одна сторона, одно пространство, в котором есть внутренние, системные, человеческие и культурные конфликты, - полагает Шевченко. - Есть проблема внутреннего диссонанса, внутреннего кризиса. Есть проблема отношения территорий, неразрешённость земельных вопросов. И есть проблема истории, которая накладывается на это общее поле. Но никаких "двух сторон" нет".
Поэтому, говорит Максим Шевченко, необходимо сформулировать проблемное поле, выстроить идеи для решения проблем, "потом механизмы, а потом осуществить эти решения".
Он также подчеркнул необходимость предоставить каждому народу в России "право строить свою жизнь так, как он её понимает".
В связи с этим, по мнению Шевченко, можно считать эффективными, к примеру, меры, предпринимаемые властями Чечни по сохранению определённых национальных и религиозных особенностей и традиций - в Чечне действует запрет на игорный бизнес, женщины в госучреждениях обязаны носить головные платки, строятся мечети.
"Мне кажется, надо дать людям возможность быть теми, кем они хотят быть, следовать их традиционным нормам жизни, которые испокон века были у них приняты. И одновременно, наряду с сохранением своей идентичности, - что особенно актуально для народов, численность которых не исчисляется десятками или сотнями миллионов, - дать им доступ к современным технологическим ресурсам развития. Я считаю, что в этом есть уникальный путь России, - в том, что Россия является семьёй уникальных народов, которые обладают своими абсолютно неповторимыми чертами", - считает Максим Шевченко.
То, что делают с чеченским народом, то, что делается в Чечне, - это права, воля и реализация воли самого чеченского народа, полагает член Общественной палаты. "А уж, как эта воля воплощается, насколько она адекватна реальной воле чеченского народа, - пусть чеченцы сами разбираются", - говорит он.
Он также отметил, что выступает "за то, чтобы принципы свободы, достоинства, которые немыслимы без национального и религиозного самосознания, были воплощены в повседневной жизни народа. Исходя из этого будем и оценивать данность, - в частности, национальную и политическую, которая у нас появится в конкретный период истории. Именно эта данность и будет субъектом модернизации".
Он также считает, что необходимо развивать внутреннюю связь между бизнесменами в северокавказском регионе России, что поможет справиться с высоким уровнем коррупции. "Когда человек сам вкладывается деньгами, жизнью или другими своими ресурсами, то он совсем по другому к этому относится. Я верю в то, что когда на Кавказ придут деньги кавказцев, или не кавказцев, но они будут иметь в этом долю, - реальные бизнесмены, - то они не будут ни тратить, ни воровать".
Кроме того, по словам Шевченко, необходимо "строже спрашивать" за нецелевое расходование на Кавказе выделяемых Москвой средств.
Шевченко также выразил уверенность в том, что СМИ будут играть главную роль в диалоге и обсуждениях проблем Северного Кавказа. "Кавказское общество - естественно демократическое - сильно политизировано. Политика на Кавказе, как правило носит этнический, религиозный характер. Журналисты, особенно оппозиционных СМИ,- заметные, известные люди. Они - лидеры общественного мнения. И нам их мнение также, безусловно, интересно", - подчеркнул Максим Шевченко.
Как сообщал "Кавказский узел", форум "Кавказ: традиция и модернизация" пройдет при поддержке Общественной Палаты РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Администрации Президента КБР, государственных и общественных структур субъектов Северо-Кавказского региона.
Учредителями и организаторами форума выступили Максим Леонардович Шевченко (телеведущий ОАО "Первый канал", член Общественной Палаты РФ) и Адальби Люлевич Шхагошев (депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, учредитель благотворительного фонда "Солидарность). Информационными и организационными партнерами форума являются РИА Новости, "Кавказский Узел", "Russia Today", "Деловая Россия".
Участники форума будут искать ответы на вопросы, является ли Северный Кавказ источником проблем или источником силы для России, как совместить традиционные ценности Кавказа (честь, достоинство, веру) и очевидную необходимость социальной и технологической модернизации региона.
Как отмечают организаторы форума, впервые на Северном Кавказе появится единая дискуссионная и проектная публичная площадка, способная не только объединить все регионы Северного Кавказа, но и обобщить его проблематику. На этой площадке, по замыслу организаторов, представители субъектов региона могли бы делиться своими взглядами, опытом, создавать и развивать проекты, искать решения стоящих перед их территориями задач.
Форум ставит своей целью включить в процесс коллективного проектного действия все здоровые силы национальных, а по сути, многонациональных, республик Северного Кавказа, независимо от того, сотрудничают они с властными структурами или оппонируют им.
Работа форума будет представлять собой дискуссии по следующим секциям: молодежная политика, образование, НКО и муниципальные образования, бизнес, семья и здравоохранение, межконфессиональный и межэтнический диалог в медийном пространстве.
Для каждой из шести секций форума сформулированы вопросы, которые должны вывести эти обсуждения в максимально практическое русло.
Модераторами секций выступят известные эксперты федерального уровня, в числе которых: директор главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев; эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко; заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Елена Николаева; член Общественной палаты Олег Алексеев; декан факультета государственного управления Академии народного хозяйства Сергей Зуев; научный руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Вячеслав Глазычев.
В дискуссии также примут участие: олимпийский чемпион Дмитрий Носов, руководитель Аппарата Общественной палаты Алина Радченко, президент ОАО "Редакция газеты "Известия"" Владимир Мамонтов.
Ранее региональная общественная организация "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира" совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести организовала в Дагестане проект "Мир Кавказу", целью которого также являлось создание дискуссионной площадки для выстраивания общественного диалога на Северном Кавказе.
Проблемами Северного Кавказа обеспокоено и руководство страны. Напомним, президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию 12 ноября, заявил, что уровень коррупции и клановости в республиках Северного Кавказа является "беспрецедентным". По его мнению, необходимо, чтобы в российском правительстве был обладающий достаточными полномочиями ответственный за положение дел на Северном Кавказе и лично ответственный за положение дел в этом регионе.
источник: корреспондент "Кавказского узла"