10:25, 11 декабря 2009

Сегодня 15-я годовщина ввода российских войск в Чечню

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

11 декабря 1994 года, согласно указу тогдашнего президента России Бориса Ельцина, на территорию Чеченской Республики были введены федеральные войска и началась первая военная капания, называвшаяся "наведением конституционного порядка".

Летом и осенью 1994 года обстановка в Чеченской Республике была довольно сложной. Созданная и финансируемая Москвой так называемая "вооруженная оппозиция" предприняла несколько попыток свержения президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Джохара Дудаева.

Последняя такая акция, завершившаяся полным провалом, была осуществлена антидудаевской оппозицией, которую возглавляли бывший префект Надтеречного района республики Умар Автурханов, а также входившие в свое время в окружение Дудаева экс-милиционер и мэр Грозного Бислан Гантамиров и криминальный авторитет Руслан Лабазанов, была предпринята 26 ноября 1994 года. Отряды "вооруженной оппозиции" при поддержке танков и авиации федеральных сил вошли в чеченскую столицу, но были разбиты дудаевскими подразделениями, которыми в то время командовали еще малоизвестные Аслан Масхадов, Руслан Гелаев и Шамиль Басаев.

Несмотря на то, что президент России Борис Ельцин неоднократно уверял, что "силового решения чеченской проблемы" не существует, 9 декабря 1994 года он подписал указ "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта" за номером 2166. 11 декабря, за день до того, как в северо-осетинском городе Моздок должны были начаться переговоры между представителями Грозного и Москвы по политическому урегулированию ситуации в Чечне, в республику были введены подразделения Министерства обороны и МВД России.

"Первая чеченская" продолжалась около двух лет и закончилась в августе 1996 года подписанием так называемых "Хасавюртовских соглашений" между Асланом Масхадовым и Александром Лебедем.

Согласно официальным данным, потери федеральных сил в первой чеченской войне составили более четырех тысяч человек убитыми и около двух тысяч пропавшими без вести. По другим данным, за эти годы в Чечне погибли до 30 тысяч российских военнослужащих и от 60 до 100 тысяч жителей республики, включая участников вооруженных формирований.

Вспоминая события того времени, жители республики говорят, что эту войну можно и нужно было избежать.

"Главным виновником первой войны в Чечне я считаю Ельцина и его окружение. Как бы кто не говорил, но Джохар Дудаев был президентом, и с ним надо было вести переговоры. А вместо этого Кремль создал марионеточную "оппозицию" во главе с Автурхановым и развязал кровавую бойню. За эту войну наряду с Ельциным должны были нести ответственность и такие лица из его окружения как Филатов, Шахрай и Егоров. Именно они делали все возможное для того, чтобы не допустить переговоров между Ельциным и Дудаевым, и добились этого. Если бы не было той, первой военной кампании, не было бы и второй, а, значит, были бы сохранены сотни тысяч человеческих жизней", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Руслан Сугаипов.

"Дудаев этой войны не хотел, это однозначно. Он не раз пытался связаться с Борисом Ельциным, но окружение президента России не давало этого сделать. Все байки о том, что Дудаев хотел развалить страну, что он намеревался бомбить российские города и прочее, - не что иное, как пропагандистская ложь Москвы. Джохар был и остался человеком советской эпохи, интернационалистом. Он не раз говорил, что, если Кремль признает право Чечни на суверенитет, то у России не будет более верного и преданного союзника на Кавказе чем чеченцы", - говорит один из бывших депутатов чеченского парламента.

"Но тот же самый Ельцин, который в 1991 году призывал автономии брать "столько суверенитета, сколько они захотят", повел себя как самый настоящий деспот и направил армию против собственного народа. Это было не только серьезной ошибкой, но и самым настоящим преступлением против своих соотечественников", - отмечает собеседник.

Подобного мнения сегодня придерживаются в Чечне многие. Вина и за первую, и за вторую военные кампании на территории республики, по мнению людей, ложится, в первую очередь, на Кремль.

"Ельцин, чтобы укрепить свою власть, развязал здесь первую войну, а затем, чтобы привести к власти своего ставленника Путина, начал вторую. Фактически, личные амбиции Ельцина стоили жизни десяткам тысяч человек", - считает преподаватель Умар Хачукаев.

Сотрудник одной из местных НПО Адам говорит, что, когда началась первая война, многие люди не воспринимали ее всерьез. "Все думали, что вот сегодня-завтра все закончится, что начнутся переговоры, что вмешаются ООН и Совет Европы, но ничего этого не происходило. Солдат-срочников все жалели, потому что их отравили на войну по приказу, но в то же самое время ненавидели контрактников, потому что считали их наемниками, пришедшими убивать за деньги", - говорит представитель НПО.

Он отмечает, что ненависть к военным пришла значительно позже, после кровавых "зачисток" в Грозном, массовых убийствах в Самашках весной 1995 года. "Но все равно, такого взаимного ожесточения и ненависти как во время нынешней военной кампании тогда не было. Ни боевики, ни военные тогда не творили тех зверств, что были в 1999-2000 годах. Путин со своим "мочить в сортире" и пропаганда в российских СМИ сделали чеченцев врагами России, и этот образ все еще живет в стране", - говорит Адам.

Отметим, что конфликт силовых структур и вооруженного подполья в Чечне в настоящее время продолжается несмотря на то, что 16 апреля этого года в Чечне был отменен режим масштабной контртеррористической операции, введенной в сентябре 1999 года. Этот конфликт сопровождается ухудшением ситуации с соблюдением прав гражданского населения, включая право на жизнь. В республике участились убийства и похищения мирных жителей.

К такому выводу ведет сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО - по 70, 100, 120 и 150, 170, 200 и 220 дней. Анализ основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

Так, если за 220-дневный период до отмены КТО сообщалось в общей сложности о шести убийствах, 12 случаях ранения и 8 похищениях мирных жителей Чечни, то за 220 дней с момента снятия режима КТО стало известно уже о не менее чем 17 убийствах, 32 случаях ранений и о 32 похищениях гражданских лиц.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после снятия почти 10-летнего режима КТО, и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги