Кавказ за неделю: обзор главных событий 14 - 20 декабря
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Официальные итоги выборов президента Абхазии, признание этой республики наряду с Южной Осетией Республикой Науру; нарушение свободы слова в Азербайджане, перестрелки на линии соприкосновения с Карабахом; теракты на Юге РФ и возвращение ПЦ "Мемориал" в Чечню - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзора основных событий на Кавказе за неделю с 14 по 20 декабря.
Выборы в Абхазии состоялись
В понедельник, 14 декабря, ЦИК Абхазии огласил окончательные итоги голосования по выборам президента Республики Абхазия, состоявшегося 12 декабря. По данным Центризбиркома, избранным президентом Абхазии считается Сергей Багапш, набравший 62 231 голос избирателей, принявших участие в голосовании, что составляет 61,16%.
Что касается других кандидатов в президенты, то, согласно окончательным данным, за Заура Ардзинбу проголосовало 9 296 человек, за Виталия Бганбу - 1 326, за Беслана Бутбу - 8 395, за Рауля Хаджимбу - 15 584.
По словам главы ЦИК, до 18.00 14 декабря в ЦИК Абхазии не поступало никаких жалоб от кандидатов в президенты.
Как заявил на пресс-конференции представитель Миссии иностранных наблюдателей Купер Куртис /США/, "выборы президента Абхазии прошли свободно, открыто и легитимно".
Миссия наблюдателей от неправительственных организаций Российской Федерации и других стран СНГ признала выборы свободными, открытыми, соответствующими международным избирательным стандартам.
Между тем, оппозиционный кандидат Рауль Хаджимба заявил о том, что не признает итоги голосования, поскольку имели место "серьезные нарушения во время выборов президента Абхазии".
Власти Грузии расценили выборы президента Абхазии как "грубое нарушение суверенитета" Грузии и ее законодательства.
Европейский союз же не признает конституционную и правовую основу абхазских выборов.
Абхазия и Южная Осетия пополняют число признавших
15 декабря в Сухуме было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Республикой Науру - самой маленькой страной в мире с населением в 14 тысяч человек. Науру, таким образом, стала четвертой страной, имеющей дипотношения с Абхазией, т.е. признавшей независимость этой республики.
"Не имеет значения, какое количество людей проживает в стране, с которой Абхазия сегодня установила дипотношения. Науру - член ООН, и мы впервые в Абхазии подписываем соглашение об установлении дипломатических отношений, фактически о признании", - сказал после подписания Соглашения президент Абхазии Сергей Багапш журналистам.
16 декабря Республика Науру признала независимость Южной Осетии. "Процесс признания нового государства Республики Южная Осетия международным сообществом необратим. В ближайшее время республику признает еще около десяти государств", - заявил после подписания соглашения о дипотношениях президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
Власти Грузии поспешили заявить, что признание куплено. Вице-премьер, госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили обвинил в "подкупе" Науру Россию.
"Россия фактически заплатила за это 50 млн долларов, - заявил Якобашвили. - Это комедия". По его словам, каждый житель Республики Науру должен получить за признание Абхазии и Южной Осетии примерно 3 500 долларов".
В Азербайджане вновь нарушаются права журналистов
15 декабря в Нахичевани трое участников проекта местного Ресурсного центра по правам человека и демократии были избиты группой людей. Причиной нападения стала реализация антикоррупционного проекта общественной организации.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Ресурсного центра и региональный корреспондент азербайджанской службы "Радио Свобода" по Нахичеванской автономной республике (НАР) Ильгар Насибов, нападавших было около 40 человек и возглавляли их проректор Нахичеванского госуниверситета Мамед Рази и глава университетского отделения правящей партии "Ени Азербайджан" Эльман Джафарлы.
"Нас повалили на землю и били ногами и руками, осыпая руганью", - рассказал Насибов. В результате избиения у Ильгара Насибова повреждены ребро и нос, разбито лицо. У другого сотрудница Центра, Вафадара Эйвазова, также разбиты нос и лицо. Избит и журналист Эльман Аббасов (сотрудник регионального представительства Института свободы и безопасности репортеров), однако он пострадал меньше других.
"Полиция прибыла на место событий после того, как нападавшие оставили нас, мы рассказали о случившемся, но полицейскими ничего предпринято не было", - сказал Насибов, добавив, что все трое намерены написать официальную жалобу.
Получить комментарии в МВД Нахичеванской автономной республики (НАР) корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Дежурный по МВД отказался говорить по телефону, как только узнал, что на проводе журналист из Баку.
В связи с отказом региональных правоохранительных органов расследовать факт избиения за защитой своих прав активисты обратились в Институт прав медиа (ИПМ). В этой правозащитной структуре сообщили, что в связи с этим фактом ИПМ направит официальные обращения в МВД и Генеральную прокуратуру Азербайджана.
Как утверждается в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении постоянного представительства НАР в Баку, Ресурсный центр по правам человека и демократии и ИСБР действуют в Нахичевани незаконно. Представители организаций эти заявления опровергли.
На границе Азербайджана с Карабахом стреляют по европейцам
Запланированный на 15 декабря мониторинг миссии ОБСЕ в юго-восточном направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана был приостановлен из-за одиночного выстрела.
Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД НКР, выстрел был произведен в сторону группы, осуществлявшей наблюдение с позиций Армии обороны Нагорного Карабаха. По информации ведомства, причиной случившегося стало то, что азербайджанская сторона не вывела наблюдателей ОБСЕ на свои передовые рубежи.
Как, в свою очередь, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана, во время мониторинга выстрел был произведен с армянской стороны.
Очередные взрывы на Юге России
16 декабря вблизи поста ДПС в Ингушетии взорвалась машина с родственниками ингушского правозащитника Макшарипа Аушева, убитого 25 октября. В машине ехала целая семья: беременная вдова правозащитника Макшарипа Аушева Фатима Джаниева, ее мать Лейла и два брата - Амирхан и Муслим (он был за рулем).
От взрыва и вспыхнувшего пожара 51-летняя Лейла Джаниева и 24-летний Муслим скончались на месте. Амирхан и Фатима с тяжелыми ранениями были доставлены в Ингушскую республиканскую клиническую больницу.
По версии следствия, покушение планировалось по политическим мотивам, и было направлено именно на вдову Аушева Фатиму Джаниеву.
"По предварительным данным, автомобиль выехал на трассу, в направлении г.Магаса, но, заметив стоявших недалеко от этого места работников ДПС МВД республики, водитель стал менять направление движения и в этот момент произошёл взрыв", - сообщили в прокуратуре, добавив, что попыток задержать транспорт не было.
Изначально официальные лица утверждали, что в машине перевозилась взрывчатка. Родственники Макшарипа Аушева на это заявили, что обвинения в терроризме по отношению к членам его семьи продиктованы желанием скрыть обстоятельства нападения на семью оппозиционера и гибели его самого.
По другой версии, машина с семьей Джаниевых взорвалась после того, как ее обстреляли с милицейского поста. Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что перед взрывом машину осматривали сотрудники спецслужб. Согласно еще одной версии, другой же версии, водитель этого автомобиля с затонированными стеклами развернулся у поста, но по нему был открыт огонь, и, возможно, пули непреднамеренно попали в газовый баллон в машине, что и привело к трагедии.
Брат Макшарипа Мусса Аушев, однако называл этот вариант несостоятельным, ссылаясь на очевидцев, которые говорят, что газовый баллон взорвался уже позже первого взрыва.
После трагедии отец Макшарипа Аушева Магомед Аушев заявил о намерении продолжить дело сына. Под его руководством по субботам в Ингушетии собирается "Комитет по независимому расследованию убийства Аушева и других преступлений". По словам Магомеда Аушева, у независимого расследования уже есть "некие результаты".
17 декабря на Юге России произошел еще один взрыв. В Краснодаре вечером под автомобилем "Волга", на котором к офису ООО "Радиационный контроль" подъехал и. о. руководителя Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, взорвался неустановленный предмет. В машине спустили два колеса, повреждены бампер и решетка. Людей в салоне в этот момент не было, так что никто не пострадал.
ПЦ "Мемориал" возвращается в Чечню.
16 декабря на вручении премии имени Сахарова в Страсбурге Правозащитный центр "Мемориал" заявил о возобновлении своей деятельности на территории Чеченской Республики.
Деятельность Правозащитного центра "Мемориал" на территории Чечни была приостановлена в июле текущего года после похищения и убийства одной из ведущих сотрудниц этой организации 50-летней Натальи Эстемировой. "Поскольку то, чем мы занимались, связано со смертельной опасностью для людей, мы не можем рисковать", - заявил тогда член совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.
"Сегодня мы говорим, что мы возобновляем свою деятельность на территории Чеченской Республики в полном объеме. Это непростое решение было принято в результате консультаций с нашими сотрудниками на Северном Кавказе, а также с большой группой российских и международных правозащитных организаций", - сказал Орлов журналистам по окончании церемонии вручения премии имени Андрея Сахарова за 2009 год.
В Чечне представители ряда местных неправительственных организаций и местные жители положительно отозвались о возобновлении деятельности "Мемориала" в республике и высказали надежду на то, что организация будет способствовать улучшению ситуации с правами человека в Чечне.
Обвиняемые в покушении на Сулима Ямадаева указали на Адама
17 декабря иранец Махди Лорния, конюх президента Чечни Рамзана Кадырова, подозреваемый в соучастии в покушении на экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, рассказал о причастности к преступлению двух уроженцев Чечни и некоего Адама. Следствие считает, что речь идет о депутате Госдумы Адаме Делимханове.
На очередном заседании дубайского суда 17 декабря по этому делу выступил лейтенант, допрашивавший двух подозреваемых. По его словам, 37-летний иранец, проходящий по этому делу, рассказал во время допросов, что возил в международный аэропорт некоего Адама (предположительно, депутата Госдумы Делимханова, которого власти Дубая требуют выдать им по данному делу).
Утверждается, что он и двое чеченцев следили за автомобилем, который подвозил мужчину женщину и ребенка (предположительно, Сулима Ямадаева) от аэропорта до жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где было совершено нападение на Ямадаева.
Другой задержанный по данному делу, 37-летний таджик, рассказал следователям, что в день убийства находился в районе жилого комплекса с одним из подозреваемых в убийстве. Вместе они провели около часа в кофейне, наблюдая за домом.
Южная Осетия отпустила подростков-грузин
19 декабря президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты подписал Указ о помиловании троих осужденных граждан Грузии. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла" через 15 минут после подписания Указа в приграничной зоне трое осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Леван Хмиадашвили, Виктор Бучукури и Георгий Арчвадзе - были переданы грузинской стороне.
Освобожденные заключенные перешли на грузинскую сторону в сопровождении Томаса Хаммарберга и Зураба Ногаидели.
В ответ на подобный шаг руководства Южной Осетии, родители заключенных и без вести пропавших граждан Южной Осетии в знак протеста объявили голодовку. "Мы потеряли всякую надежду на то, что наши дети будут освобождены когда-нибудь. Мы требуем встречи с президентом Грузии Саакашвили".
Грузинские подростки - Цабадзе Алеко Давидович, 1995 г.р., Хмисуашвили Леван Звиадович, 1992 г.р., Бучукури Виктор Гогиевич, 1993 г.р. и Ромелашвили Георгий Темурович, 1995 г.р. - были задержаны 4 ноября в Южной Осетии, по данным осетинской стороны, за нарушение границы и незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ.
Верховный суд Южной Осетии 2 декабря приговорил Хмисуашвили и Бучукури к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ромелашвили и Цабадзе получили по году условно и были освобождены в зале суда.
-
01 декабря 2024, 14:01
Полиция насчитала 50 задержанных на ночной акции протеста в Тбилиси
-
01 декабря 2024, 12:37
-
01 декабря 2024, 09:47
-
01 декабря 2024, 08:53
-
01 декабря 2024, 01:22
Чиновники разных уровней выразили несогласие с приостановкой евроинтеграции Грузии
-
01 декабря 2024, 00:47
Адвокаты сообщили о более чем 120 задержанных на акциях протеста в Грузии