Россия, Армения и Азербайджан согласовали преамбулу документа по Нагорному Карабаху
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Армения и Азербайджан подготовят свои предложения о документе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, преамбула этого документа согласована. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров по итогам трехсторонних переговоров в Сочи.
Как сообщал "Кавказский узел", сегодня президенты России Дмитрий Медведев, Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Серж Саргсян собрались в Сочи для обсуждения проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Переговоры глав трех государств в горнолыжном комплексе Красная поляна продолжались более двух часов. К президентам присоединились главы МИД стран-участников переговоров Эдвард Налбандян, Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров, отмечает NEWS.am.
По окончании беседы президенты России и Азербайджана приняли решение совершить несколько спусков на лыжах и продолжить неформальное общение. Президент Армении Серж Саргсян после переговоров завершает свой визит в России. С армянским лидером Медведев отдельно встречался в Москве 18 января.
"Сегодня главным результатом стала договоренность о том, что хотя есть какие-то части документа, которые пока не являются предметом согласия сторон, по этим частям стороны подготовят свои конкретные идеи, свои конкретные формулировки, которые будут на этот текст нанесены", - сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, слова которого приводит пресс-служба Кремля.
По словам Лаврова, "всеми было признано полезным, что такой документ существует, потому что он дает возможность вести разговор не абстрактно, а в привязке к конкретным формулировкам".
Министр отказался уточнить детали документа или хотя бы его преамбулы, отмечает ИТАР-ТАСС. "Это является предметом переговоров сторон", - пояснил он.
"Настоящая встреча в трехстороннем формате призвана подтвердить намерение России продолжать активное посредническое содействие сторонам с целью нахождения взаимоприемлемого решения нагорно-карабахской проблемы, в т.ч. в рамках Минской группы ОБСЕ", - ранее подчеркнули в пресс-службе президента РФ.
Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов выразил надежду, что на сочинской встрече будет "создана почва для определенных подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта".
Накануне, 24 января, сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором сообщили, что президенты Азербайджана и Армении "выразили готовность продолжить процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, вновь подтвердив серьезный подход обеих сторон к переговорам".
В заявлении международных посредников отмечается, что 21 января они встретились в Баку с президентом Алиевым, а за день до этого провели встречу в Ереване с президентом Саргсяном. "Президенту Армении был представлен обновленный вариант Мадридского документа 2007 года, содержащий последние формулировки базовых принципов по урегулированию конфликта", - отмечается в заявлении. Такой же документ был представлен президенту Азербайджана в декабре 2009 года.
"Мадридские принципы" - мнение экспертов
"Мадридские принципы", принятые на конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в ноябре 2007 года, по-прежнему остаются единственным источником, из которого черпаются идеи карабахского урегулирования, пишет газета "Время новостей" в статье "Заморозить Карабах".
"Мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.
Эти положения активно критикуются всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и самим Карабахом.
Один из оппозиционных лидеров Армении Давид Шахназарян отмечает: "Если в прежнем варианте занятые территории передавались под контроль международных наблюдателей, то теперь речь идет о прямом возвращении этих территорий Баку". И совсем не вызывает у него оптимизма формула "юридически обязывающего волеизъявления", под которым может крыться все, что угодно, вплоть до соответствующего решения азербайджанского парламента.
Известный азербайджанский журналист и политолог Рауф Миркадыров согласен, что Ереван, соглашаясь на возвращение занятых районов, серьезно рискует. "Но вот хотя бы такая деталь: если речь о референдуме, то по нашей конституции он может проводиться только на всей территории страны, что в этом случае невозможно. И если армяне рискуют районами, то нам, чтобы отдать Карабах, еще надо к тому же поменять конституцию". В самом же Карабахе на вопрос, есть ли тема, способная всерьез осложнить его отношения с Ереваном, отвечают: "В Ереване могут просчитывать что угодно. Но мы занятые районы не отдадим никогда".
17 июля лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха приняли заявление, в котором объявили, что "мадридские принципы" противоречат интересам Карабаха и Армении.
Как отмечает газета, вялотекущий ход переговоров работает на Ереван, и Баку остается только одно: подстегивать интригу, в том числе и напоминаниями о своем праве решить вопрос силой. Напомним, Ильхам Алиев ранее заявил, что если в ближайшее время переговоры не сдвинутся с места, в регионе может начаться новая война. Расценивать такие заявления как блеф после августа 2008 года уже не решается никто - ни Армения, ни Россия, ни Европа, ни США, полагает издание. "Минская группа ОБСЕ из посредника превращается в стороннего наблюдателя. В этой ситуации Москва пытается перехватить инициативу, организуя одну за другой встречи Алиева и Саргсяна", - сказано в статье.
"Если в Сочи в очередной раз стороны проявят готовность быть сдержанными в том, чтобы не сделать шаг назад, то невозможность шага вперед никого и не встревожит. Лучше вести переговоры, чем не вести их. И нет другого способа избежать обострения в замороженном конфликте кроме как еще более глубокой заморозки", - полагает автор статьи.
Официальные же лица говорят об иных предпочтениях.
Ожидания от процесса разнятся
Российская сторона надеется на определенные подвижки в деле урегулирования карабахского конфликта в ходе сочинской встречи, заявил в Баку глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.
В свою очередь, глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, высказывая ожидания от сегодняшней встречи, заявил, что "если не найдется мирного разрешения конфликта, видимо, Азербайджан должен искать другие пути".
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы в конце 2009 года сказал, что "время урегулирования нагорно-карабахского конфликта уже настало". "Каждый азербайджанец должен принять участие в освобождении земель", - сказал посол.
Важной считает предстоящую встречу бывший глава парламентской комиссии Армении по внешним связям, лидер Либеральной партии Ованнес Ованнисян. «Я убежден, что эта встреча проходит по инициативе российской стороны и недооценивать ее нельзя. Она будет для двух сторон носить достаточно серьезный и переломный характер»,- отметил Ованнисян.
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян ранее заявлял, что в 2010 году не ожидает прорыва в разрешении карабахской проблемы.
Эксперты в Нагорном Карабахе, в свою очередь, не ждут результатов от встречи глав Армении и Азербайджана. "На данном этапе ни одна из сторон не готова к подписанию решающих документов, предполагающих определенные уступки", - считает карабахский правозащитник Альберт Восканян.
Лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян считает, что карабахский конфликт не может быть урегулирован до 2020 года.
"Пока в переговорах не участвует Нагорный Карабах, то вести их просто бессмысленно", -полагает искусствовед Альберт Сафарян.
-
22 ноября 2024, 10:34
Водоснабжение Гуково прекращено после аварии на насосной станции
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста