Столица Азербайджана на несколько часов осталась без электричества
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в полдень столица Азербайджана Баку, поселки Апшеронского полуострова, прилегающие города Хырдалан и Сумгаит оказались обесточенными. Было остановлено движение поездов Бакинского метрополитена и железной дороги. Без электричества оказались все государственные учреждения, включая президентскую администрацию.
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", население погрузилось практически в информационный вакуум и единственным источником информации оказались радиостанции страны, которые можно было прослушивать через мобильные телефоны. (Радиостанции и телеканалы перешли на режим работы на резервных источниках энергопитания, однако из-за отсутствия электричества люди не могли смотреть телевизоры).
Однако в новостях по радио лишь констатировались факты отключения электричества, относительно же причин аварии распространялась противоречивая информация. Сначала со ссылкой на источники в ОАО "Азерэнержи" утверждалось, что произошел сбой на Мингячевирской ТЭЦ, где отключились две турбины из восьми. По другой версии, сбой произошел на Апшеронской электроподстанции (город Хырдалан, 15 км. севернее Баку).
Электроснабжение восстанавливалось в течение нескольких часов, а пока это происходило, тысячи человек застряли в поездах метро, и их выводили в абсолютной темноте по тоннелям спасательные службы МЧС. У входов станций метро их на всякий случай ожидали машины скорой помощи.
Полностью электроснабжение города восстановилось спустя четыре часа - ближе к вечеру. Как заявил пресс-секретарь ОАО "Азерэнержи" Алекпер Бахшалиев, причиной обесточивания Баку и прилегающих населенных пунктов стало "отключение Апшеронской подстанции". По его словам, "в течение 10 минут работа подстанции была восстановлена и постепенно началась подача электричества в энергосеть". Однако Бахшалиев не смог ответить на вопрос о причинах отключения подстанции.
По мнению же специалистов, отключение одной подстанции не могло лишить электроэнергии сразу два крупных города - Баку и Сумгаит.
"Так, вокруг Баку имеются 4 генерирующих мощности - Сангачальская модульная станция (мощностью 300 МВт), ГРЭС "Северная" (400 МВт), Сумгайытская ТЭЦ (517 МВт), Бакинская ТЭЦ (108 МВт). Они имеют суммарную мощность в 1325 МВт. Невозможно, чтобы электроэнергия поступала в Баку от этих нескольких источников через одну подстанцию", - сказал эксперт-энергетик, глава Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхам Шабан.
По его словам, произошедшая авария опровергает утверждения представителей ОАО "Азерэнержи" о том, что Азербайджан себя обеспечивает электроэнергией полностью и может даже ее экспортировать за рубеж. "О каком избытке может идти речь, если даже на таком стратегическом объекте как метро нет резерва энергии, чтобы поезда не застряли в тоннелях и могли добраться, хотя бы до ближайшей станции", - сказал эксперт.
На его взгляд, "сегодняшняя авария показала неэффективность энергетической инфраструктуры Азербайджана и системы управления ею".
При этом Шабан напомнил, что в конце прошлой недели жители Баку и окрестных поселков также пережили перебои с энергоснабжением в условиях снегопада и метели. Тогда представители "Азерэнержи" объяснили это выводом из строя в результате сильного ветра двух из трех высоковольтных линий, идущих в Баку из Мингячевира (на электростанциях этого города на западе Азербайджана сосредоточено около 40 процентов генерирующих мощностей страны).
Некоторые кварталы Баку в конце прошлой недели в течение двух суток оставались обесточенными. Из-за отсутствия электричества не работали водонасосные станции, люди оставались без воды.
Подобное же сегодняшнему полное отключение Баку от электричества в последний раз произошло 14 июля 2002 года вечером, когда столица в течение 1,5 часов была полностью лишена электричества. На следующий день этот вопрос обсуждался на совещании у президента Гейдара Алиева. Официальные лица утверждали, что причиной аварии стал пожар на полях, который вывел из строя ЛЭП высокого напряжения. Тогда же была создана правительственная комиссия по расследованию точных причин аварии, однако о результатах ее работы общественности не сообщалось.
источник: корреспондент "Кавказского узла"