15 февраля 2010, 23:32

Тельман Исмаилов готов инвестировать в развитие Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владелец группы компаний "АСТ", совладелец закрытого в 2009 году в Москве Черкизовского рынка Тельман Исмаилов вернулся в Россию. Сегодня в Грозном на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым он объявил о своем намерении поучаствовать в инвестиционных проектах в этой республике.

Исмаилов ознакомился с целым рядом инвестиционных проектов, позже он со специалистами изучит их и выберет те, в которые целесообразно вложить средства, сообщили сегодня в пресс-службе президента Чечни.

Впрочем, одно из направлений инвестирования уже определено: накануне, 14 февраля, стало известно, что Тельман Исмаилов стал одним из спонсоров футбольного клуба "Терек", президентом которого являлся Кадыров.

На сегодняшней встрече глава республики назначил вице-президентом клуба сына Тельмана Исмаилова Сархана. "Я принял решение доверить Сархану Тельмановичу ответственный пост в "Тереке". Его концепция развития клуба показалась нам интересной. Я уверен, что Сархану Исмаилову удастся решить многие задачи", - отметил на встрече с Исмаиловыми Рамзан Кадыров.

Между тем, считалось, что Исмаилов окончательно остался в Турции, где он владеет роскошным семизвездочным отелем Mardan Palace, и что в России ему грозит уголовное преследование, пишет "Газета.Ru".

Не исключается также связь возвращения Исмаилова в Россию с назначением Александра Хлопонина полпредом президента РФ в новом Северо-Кавказском федеральном округе.

Так, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что встреча Кадырова с Исмаиловым наверняка была согласована с Москвой, и считает, что Хлопонин изначально ставит своей главной задачей привлечение инвестиций.

"Я думаю, это произошло не без его участия, во всяком случае, очень подозрительное совпадение", - рассуждает Малашенко. По его словам, такой вариант привлечения инвестиций является выгодным для всех участников. "Кадырову ведь тоже хочется быть свободнее экономически", - поясняет эксперт.

Группа "АСТ", которой владеет Исмаилов, была основана им в 1989 году, в 2008 году она владела активами на 3 млрд. долларов. Исмаилов был основателем московских рынков "Лужники" и "Черкизовский". Из бизнеса в "Лужниках" он вышел еще в 90-х годах, а участки на территории "Черкизовского", арендованные в 1993 году, принадлежали его группе "АСТ" до последнего времени, пишут "Ведомости".

Однако 1 июня 2009 года на заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин обрушился с критикой на силовиков за слабую борьбу с контрабандой и привел пример "одного рынка", на котором хранится контрабандных товаров на сумму 2 млрд. долларов.
А незадолго до этого, в мае 2009 года, Исмаилов открыл семизвездочный отель Mardan Palace в Турции, на строительство которого ушло, по разным оценкам, от 1,2 до 1,4 млрд. долларов.

Спустя пять дней после того, как Владимир Путин потребовал от силовых ведомств активизировать борьбу с контрабандой и нелегальным производством товаров легкой промышленности, генпрокурор Юрий Чайка объявил о том, что экспертиза признала часть товаров, продававшихся на Черкизовском рынке, опасными для здоровья, отмечают "Известия".

30 июня рынок был закрыт за нарушение санитарных норм распоряжением префекта ВАО Николая Евтихиева, который 27 июля объявил о том, что рынок сравняют с землей до конца 2009 года.

Последние несколько месяцев Исмаилов жил в Турции, где получил разрешение на занятие бизнесом, сообщает со ссылкой на источник, близкий к семье Исмаилова, ИА "Интерфакс".

С тех пор разные источники не раз заявляли, что Исмаилов возвращается в Россию, но официальных подтверждений этому до сих пор не было.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 17:39

27 января 2022, 16:42

27 января 2022, 15:57

  • Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

    Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

27 января 2022, 15:00

  • Шантаж Халитова подчеркнул координацию кампании против критиков властей Чечни

    Угрозы и шантаж стали попыткой вынудить блогера Хасана Халитова прекратить критику в адрес властей Чечни, поскольку добиться этого с помощью похищения родственников не удалось, пояснили правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. К похищениям и к шантажу оппонентов Кадырова причастны представители властей, предположили они.

27 января 2022, 14:08

  • Тихонову и Хасис отказано в пересмотре дела

    Верховный суд России принял решение не отправлять на пересмотр дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных ранее за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей