В Северной Осетии поисковая организация и интернет-сообщество шефствуют над военным памятником
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Активисты общественной поисковой организации "Харон" и участники форума на интернет-портале "15-й регион" более года шефствуют над военным памятником, находящимся в Дигорском районе Северной Осетии.
Как рассказал руководитель организации "Харон" Алан Татаров, памятник солдатам и офицерам Советской Армии, которые погибли в ходе битвы за Кавказ, установлен примерно в девяти километрах от станицы Николаевской, и длительное время военно-мемориальный объект оставался вне поля зрения муниципальных органов и местных жителей.
"Без какой-либо помпезности мы просто взялись за дело, - пояснил Татаров. - Вместе с представителями интернет-сообщества, учащимися школы-лицея из Владикавказа выехали в Дигорский район и занялись благоустройством места массового воинского захоронения. Для всех участников акции, особенно школьников, выезд оказался вдвойне полезным - им показали, как надо ставить палатки и провели настоящий урок истории, рассказали о тех событиях, которые здесь происходили".
Массовое захоронение расположено в районе кровопролитных боев за Эльхотовские ворота - там 49-й мотострелковой дивизии Советской Армии противостоял немецкий полк "Бранденбург" и первая румынская армия. Чтобы исключить возможность краткого наступления на Владикавказ через Дигорский район советские войска подорвали так называемый "бельгийский мост".
По словам стариков из станицы из станицы Николаевской и селения Эльхотово, помимо ожесточенной схватки на земле, активные боевые действия велись в воздушном пространстве - в одном из небольших озер упал подбитый самолет, и недалеко от этого места установлен памятник пилоту Волкову.
"Как правило, в местах массовых захоронений устанавливались военные обелиски, увенчанные пятиконечной звездой. Фамилии и имена погибших воинов часто отсутствовали - поэтому есть действительно большой фронт работы для поисковых организаций и всех тех, кто интересуется историей и хочет как можно больше знать о тех, кто мужественно и самоотверженно сражался", - сказал Татаров.
"Активисты организации и единомышленники также возьмут шефство над памятником боевого летчика Волкова", - добавил он.
Уход за памятниками и воинскими захоронения должен иметь характер постоянного процесса, а не быть приуроченным к проведению праздничных мероприятий, подчеркнул собеседник и указал на факты, когда при обновлении памятника повышенное внимание уделяется только реставрации и восстановлению его лицевой части, а остальное остается без каких-либо изменений.
"Муниципалитетам не нужно расписывать сметы расходов на обустройство и уход за памятниками, - считает Татаров. - Если органы местной власти приобретут и предоставят активистам общественных организаций краску, цемент, инструменты и другие материалы, то вся необходимая работа будет сделана. Здесь не может быть речи о деньгах - у нас много людей, которые готовы, не покладая рук, работать ради сохранения памятников - это дает возможность соприкоснуться с героическим прошлым, и такая деятельность несет в себе мощный патриотический заряд".
Как ранее сообщал "Кавказский узел", обустройством памятников, обелисков и воинских захоронений, расположенных в населенных пунктах Северной Осетии, занимаются органы местного самоуправления - все работы по приведению их в надлежащий вид должны завершиться до первого мая.
В Северной Осетии насчитывается 54 памятника, мемориала и обелиска в честь героев-земляков и воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в республике 113 воинских захоронений, в которых покоятся более 5 150 солдат и офицеров.
Во Владикавказе находится 28 памятных мест, воинских захоронений и мемориалов. Из них, как проинформировали в мэрии, 18 находится в неудовлетворительном состоянии, и в ближайшее время на каждом из них будут проведены реставрационные работы.
источник: корреспондент "Кавказского узла"