Глава Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев подал в отставку
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев написал заявление об уходе со своего поста в связи с низкими показателями российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере. Информацию об отставке подтвердили в пресс-службе ведомства.
«Действительно, Леонид Тягачев подал в отставку», – сообщил руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец и добавил: «Было много раз сказано, что ОКР не отвечает за спортивную подготовку. Тем не менее, Тягачев как настоящий спортсмен и выдающийся тренер решил взять вину за всех и все на себя».
Он также подтвердил, что отставка Тягачева связана с прозвучавшим заявлением президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости «всем ответственным» написать заявления об уходе. Отставку своего руководителя Швец назвал «прямой реакцией на слова президента», пишет «Газета.Ru».
Позже сообщение об отставке Тягачева подтвердила и его пресс-секретарь Дарья Червоненко, сообщает BFM.Ru.
Несколькими часами ранее она заявила, что «информация об отставке Тягачева является преждевременной», сказав, что Швец «поторопился отправить в отставку своего руководителя», сообщает ИТАР-ТАСС.
Громкая отставка уже повлекла за собой ряд комментариев, в первую очередь, в спортивной среде.
Так, председатель Комиссии по работе с молодежью Центрального Совета сторонников «Единой России», бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года Дмитрий Носов считает, что отставка Тягачева ничего не изменит, если не изменить саму систему отношений в спорте, сообщается на сайте партии.
«Получается какое-то двоевластие, что есть министерство Спорта, а есть Олимпийский комитет. Я лично как спортсмен никогда не мог толком разобраться, кто из них за что отвечает, кто, так сказать, важнее. Я продолжаю настаивать на том, что виноваты чиновники среднего звена. И в отставку должны уйти представители тех федераций, которые потерпели фиаско в Ванкувере. А свалить все на одного человека – проще всего», - говорит Носов.
Напротив, заслуженный тренер России по фигурному катанию, наставник серебряного призера Олимпиады в Ванкувере Евгения Плющенко Алексей Мишин считает, что, подав в отставку, Тягачев «сам оценил свою способность быть менеджером».
При этом тренер подчеркнул, что к руководству российским спортом должны прийти современные, осознающие изменения и мировые тенденции руководители, передает «Интерфакс».
«Организация спорта – это свое рода бизнес, а в бизнесе нужны опытные менеджеры. Спорт – это фабрика, производство, где много зависит от правильного менеджмента», – добавил Мишин.
Его поддержала и знаменитая советская фигуристка Ирина Роднина. По ее мнению, место Тягачева должен занять Вячеслав Фетисов. «Думаю, это место Фетисова», - заявила она, сообщает «Infox.ru».
Сам же Леонид Тягачев именно Вячеслава Фетисова винит в неудачах российской сборной. Он считает, что прежнее высшее спортивное руководство России в целом и руководивший с 2002 по 2008 год Госкомспортом, а затем Росспортом Фетисов в частности ответственны за неудачное выступление на Олимпиаде в Ванкувере.
Между тем сегодня же стало известно, что Леонид Тягачев слег с воспалением легких. Супруга главы ОКР Светлана Тягачева рассказала, что он заболел еще в Ванкувере, стоя под проливным дождем, сопровождавшим одну из лыжных гонок, пишет газета «Известия».
При этом тему отставки высокопоставленных спортивных чиновников, которые готовили сборную России к провальной Олимпиаде, супруги, по ее словам, вовсе не обсуждали.
«Он же не чиновник, - говорит Светлана Тягачева. - Он же не отвечает за результаты спорта, как другие. Представительские функции выполняет. А когда отвечал за подготовку в горнолыжном спорте, были хорошие результаты». «Он прекрасно держится, он знает, что сделал все возможное и невозможное», - добавила супруга бывшего руководителя ОКР.
Напомним, что 1 марта на стадионе в Ванкувере закрылись XXI зимние Олимпийские игры, которые для России стали далеко не самыми удачными: с тремя золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми медалями страна оказалась на 11 месте в неофициальном общекомандном зачете. Одну из бронзовых медалей в копилку российской сборной внес бобслеист из Сочи Алексей Воевода.
Отметим, что для других стран кавказского региона XXI зимние Олимпийские игры также не стали победоносными.
Члены олимпийской сборной Армении, лыжники Сергей Микаелян и Кристине Хачатрян выступили неудачно, заняв в соревнованиях по лыжной гонке 70-ое и 78-е места соответственно.
Провальное выступление спортсменов из Азербайджана вызвало критику среди спортивных экспертов. В местной прессе вообще ставится под сомнение целесообразность участия Азербайджана в зимних играх.
Для Грузии результаты выступления грузинских олимпийцев на Олимпиаде в Ванкувере оказались не так важны, как трагедия, случившаяся с саночником Нодаром Кумариташвили.
Несмотря ни на что, во время церемонии закрытия эстафетный флаг Олимпиады был передан России. Из рук президента Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге его принял мэр города Сочи Анатолий Пахомов.
Также во время закрытия Олимпийских игр в Ванкувере зрителям была представлена визитная карточка Олимпийских игр в 2014 году.
Как сообщал "Кавказский узел", по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля 2007 года Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.
Стоит отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде. Против выступает также ряд экологических, общественных и политических организаций, считая, что ее реализация приведет к экологической катастрофе.
Международная организация "Репортеры без границ" (RSF), в свою очередь, считает, что сочинские средства массовой информации не уделяют должного внимания экологическим последствиям олимпийского строительства.
Как говорится в специальном коммюнике, посвященном состоянию СМИ в Сочи и в Краснодарском крае, выступая под лозунгом "Игры любой ценой!" сочинской прессой, в частности, не был достаточно освещен протест жителей Имеретинской бухты, а также других районов Сочи, вынужденных переселиться из своих домов.
-
18 ноября 2024, 11:24
-
18 ноября 2024, 06:56
-
17 ноября 2024, 22:41
-
17 ноября 2024, 21:50
-
17 ноября 2024, 20:02
-
17 ноября 2024, 16:42