Баптисты Азербайджана отвергают обвинения в незаконной деятельности
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ничего необычного и незаконного в деятельности церкви баптистов, заявил глава религиозной общины "Евангелистские христиане баптисты" Азербайджана Илья Зинченко, комментируя недавнюю публикацию в местной прессе, в которой утверждалось, что баптисты совершают деятельность против ислама и национальных интересов страны.
"8 марта на сайте www.musavat.com вышла статья "Центр против Аллаха и ислама в центре Баку". В ней утверждалось, что мы действуем против ислама и национальных интересов Азербайджана. Но это совершенно неправильно. Если авторы статьи, посетив нашу церковь, присутствовали на богослужении, то, естественно, оно проводилась в соответствии с порядками христианской религии, и там журналисты не могли видеть обряда, относящегося к исламской религии", - сказал Зинченко в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
По его словам, после появления указанной статьи в общину явились сотрудники полиции и интересовались ее деятельностью. "Однако у нас все по закону. Мы имеем государственную регистрацию. Полицейские, посмотрев, документы ушли. Вроде за прошедшие 2 недели после выхода статьи все успокоилось. Ситуация не получила развития, если не считать прихода полицейских", - сказал Зинченко.
Он отметил, что баптистская церковь в Азербайджане действует с начала XX века. "Здание нашей церкви, в котором располагается ныне кинотеатр "Шафаг", была построена еще в 1911 году. Баптистская церковь продолжала действовать даже в советские годы. Наш молельный дом был построен в 1956 году", - рассказал Зинченко.
После восстановления независимости Азербайджана, продолжил он, баптистская община дважды проходила государственную регистрацию в 1993 году и 2001 году. В связи с процессом перерегистрации религиозных общин, в соответствии с принятыми в мае 2009 года поправками в закон о свободе вероисповедания, баптисты представили в Государственный комитет по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) необходимые документы. "Наши документы приняли без всяких замечаний, и в ближайшее время мы ожидаем получения нового документа о регистрации", - продолжил Зинченко.
При этом он подчеркнул, что баптистская церковь имеет свои филиалы в 18 регионах Азербайджана, в том числе в Гяндже, Сумгаите, Ширване, Загаталы и др.
В Баку богослужения в баптистской церкви проходят по воскресеньям. С 10.00 по 12.00 богослужение проводится на русском языке, с 13.00 до 15.00 на азербайджанском языке.
Зинченко затруднился ответить на вопрос о численности членов общины. Однако он сообщил, что в Баку на богослужения на русском языке собираются около 200 человек, на азербайджанском языке – 300 человек.
По его словам, в проповедях содержится призыв к верности к господу. "В наше время всем трудно. Но у тех, кто посещает нашу церковь, есть надежда верностью господу приумножать силы, чтобы выдержать испытания трудного времени, зарабатывая на жизнь честными путями", - сказала глава религиозной общины "Евангелистские христиане баптисты".
Согласно Зинченко, прихожане баптистской церкви находят в ней духовное спокойствие. "В той же статье на сайте содержался пересказ истории 17-летней азербайджанской девушки по имени Айсель. После того, как у нее мать умерла, отец женился на другой. И Айсель, по ее словам, нашла в церкви спокойствие и духовный покой", - сказал Зинченко.
На вопрос, испытывает ли община в целом давление со стороны властей, Зинченко сказал, что на государственном уровне "в общем, проблем нет". "Но некоторые чиновники неадекватно относятся к церкви. В прошлом членов нашей общины даже подвергали арестам, к примеру, в селе Алиабад Загатальского района. К примеру, у одного из них, Гамида Шабанова, недавно была еще одна проблема. Его новорожденной внучке родные дали имя библейской героини Эсфирь. Но местные чиновники отказывались писать это имя и предлагали назвать девочку азербайджанским именем. Однако после нашего обращения к Омбудсмену Азербайджана проблема была благополучно разрешена", - рассказал Зинченко.
В связи с публикацией на сайте www.musavat.com Зинченко обратил внимание также на размещение фото прихожан без их разрешения, что, согласно поправкам в Конституцию Азербайджана, принятым в марте 2009 года, недопустимо.
Отметим, что сайт, о котором идет речь, является интернет-версией оппозиционной газеты "Йени Мусават". В ее номере за 8 марта действительно размещена статья "Центр против Аллаха и ислама в центре Баку" Тюркян Туран и Шахназ Новрузгызы. В статье, хотя и не упоминаются баптисты, однако, по описанию месторасположения церкви речь идет об их молельном доме, расположенном недалеко от станции метро "Гянджлик" возле посольства Украины.
Как пишут авторы, они намеревались подготовить статью о продаже в метро религиозной литературы, но столкнулись с молодым человеком по имени Решад, который обещал девушкам-журналистам "познакомить с подлинным Всевышним". Молодой человек пытался убедить журналистов в том, что "Коран ведет по ошибочному пути", и говорил о преимуществах христианской религии и божественности Иисуса.
Далее авторы отмечали, что в молельном доме было много людей разных возрастов, причем большинство из них были азербайджанцы.
В ходе проповеди, как отмечается в статье, воспевалась божественность Иисуса и его превосходство над богами других религий. "Иисус могущественный и достойный. Он милосерднее всех богов", - говорили, плача, прихожане во время проповеди епископа, отмечается в статье. Далее ее авторы указали, что женщины-прихожане держали в руках подарки в маленьких коробках.
В заключение авторы статьи называют данный центр, называемым молельным домом, угрозой национальной безопасности и выражают мнение, что после этой статьи министерства национальной безопасности и внутренних дел предпримут соответствующие действия.
В связи с продолжительными выходными в Азербайджане по случаю весеннего праздника Новруз (20-28 марта) и невыходом газет получить комментарии у авторов статьи и руководства газеты "Йени Мусават" не удалось.
Вместе с тем, один из сотрудников газеты, с которым удалось пообщаться корреспонденту "Кавказского узла", согласился прокомментировать ситуацию на условиях анонимности.
"Неэтично давать оценку статье моих коллег. Не правомочен я говорить и от имени газеты. Могу лишь высказать собственную точку зрения. В статье нет ничего против свободы вероисповедания. На мой взгляд, авторы не против христианства. Возражения у них вызвали принижение прихожанами молельного дома исламской религии и Пророка Мухаммеда. Кроме того, они не согласны с возвеличиванием веры в Иисуса над другими религиями", - говорит собеседник.
Он отмечает, что свобода вероисповедания не значит, что можно вести пропаганду против других религий. "Что касается призыва принять меры против указанного молельного дома, то в действительности журналисты выразили лишь свое мнение, что соответствующие органы примут меры", - считает журналист.
Он отмечает, что его коллеги имеют право на свободу выражений. "Тем более, что ранее спецслужбы неоднократно заявляли о деятельности христианских и иных сект, связанных с разведывательными органами иностранных государств. По поводу же упрека о сделанных фото без разрешения прихожан, можно сказать, что это снимки общего плана и лица на кадрах не различимы. Да и ссылка на указанную конституционную норму весьма спорна, поскольку международные организации указывают на ее несоответствие положениям Европейской конвенции по правам человека", - сказал собеседник.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", баптистская община Баку выразила беспокойство по поводу статьи в оппозиционной газете, в которой баптисты обвиняются в том, что они выступают "против Аллаха и ислама". Называя баптистов шпионами иностранных государств, авторы статьи обращаются с вопросом к Национальной службе безопасности и МВД о том, почему они не предпринимают никаких действий против баптистской церкви.
Баптисты встревожены тем, что эта статья может побудить власти закрыть церковь, а также недовольны публикацией в газете и на сайте издательства фотографий членов общины без их ведома и разрешения.
Однако обращаться в издание с жалобами баптисты не намерены: "Мы боимся, что, если мы им напишем, то они обернут наши слова против нас, и опубликуют еще что-нибудь похуже". По словам баптистов, прежде протестантские общины пытались обращаться в СМИ, которые нападали на них, но "это не помогло".
По мнению главы DEVAMM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) Ильгара Ибрагимоглу, в 2009 в Азербайджане буквально был объявлен "крестовый поход" на свободу совести и вероисповедания. В частности, он напомнил, что вопреки Конституции Азербайджана и международным документам в области прав человека в национальное законодательство были внесены поправки, запрещающие деятельность религиозных общин, не прошедших государственную регистрацию.
Между тем Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл считает, что в Азербайджане высокий уровень межрелигиозных отношений, плодотворное сотрудничество между мусульманами и православными христианами. По словам епископа Бакинского и Прикаспийского Александра, граждане Азербайджана, исповедующие православие, не испытывают никаких неудобств. Об этом он заявил 9 октября 2009 года на пресс-конференции по случаю 10-летия возрождения Бакинско-Прикаспийской епархии Русской православной церкви.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
07 ноября 2024, 20:05
-
07 ноября 2024, 17:20
-
07 ноября 2024, 14:26
-
07 ноября 2024, 13:40
-
07 ноября 2024, 12:55
Верующий из Краснодарского края заподозрен в причастности к экстремистской организации
-
07 ноября 2024, 10:04