В Нагорном Карабахе на конференции обсудили события в Шуши 90-летней давности
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Нагорном Карабахе отметили 90-летие трагических событий в городе Шуши (23 марта 1920 года). 22-23 марта здесь прошла международная научно-практическая конференция на тему "Государственный террор Азербайджана и политика этнических чисток в отношении Нагорного Карабаха", которая была посвящена этим событиям и 20-летию армянских погромов в Баку. В Азербайджане, в свою очередь, считают город Шуши древним азербайджанским городом и называют "жертвой армянского террора".
Нагорный Карабах ставит в трагедию 1920 года в Шуши в один ряд с другими антиармянскими действиям Азербайджана
Открывая конференцию в Степанакерте, председатель парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян отметил, что "для народа Нагорного Карабаха XX век был отмечен как героичностью, так и трагичностью, когда со всей жестокостью встал вопрос "быть или не быть".
"23 марта 1920 года была предана огню армянская часть Шуши, а население подверглось убийствам и депортации, что для Арцаха, действительно, стало трагедией. Ту же ужасающую картину мы видим в конце прошлого века, на этот раз по всей территории Азербайджанской Советской республики", - отметил Гулян, добавив, что и ныне азербайджанское руководство не отказалось от политической линии своих предшественников и после провозглашения независимости республики.
Карабахский историк Ваграм Балаян в своем докладе отметил, что "политика этнических чисток в 1905-1920 годах преследовала цель создать моноэтнический Азербайджан и осуществление давнишней мечты пантюркизма о создании Великого Турана". По его словам, осуществлению данной программы помешали не только армяне, но и другие христианские народы, в частности, русские.
Историк из Армении Гаяне Махмурян, ссылаясь на хранящиеся в Госдепартаменте США и Национальном архиве Армении документы, отметила, что "основной целью антиармянской политики мусаватистского Баку было не только подчинение Шуши и всего Карабаха, но и уничтожение армянского элемента".
"При активном участии турецкого военного командования, подталкивавших проживающих в Шуши татар к антиармянским действиям, которые поощрялись как со стороны генерал-губернатора Султанова, так и британской миссии" - сказала историк.
По ее словам, армянские погромы в Шуши 23 марта 1920 года не были спонтанными. "Это логическое продолжение антиармянской политики. Против мирного населения Карабаха, Зангезура, Шуши действовала регулярная армия, что является даже по тем временам грубым нарушением военных законов", - заявила Махмурян.
Российский политолог Арсен Мелик-Шахназарян, автор книги "Нагорный Карабах: факты против лжи", заметил, что "достаточно пройтись по окружающим город кладбищам, чтобы понять, кто истинные хозяева Шуши". Также политолог заметил, что "город Шуши в свое время был третьим по численности населения городом в Закавказье, после Баку и Тифлиса".
"В России сегодня мало что знают о Шуши, намного меньше, чем до революции, когда этот город был достаточно известен в Российской империи, и этим пользуются азербайджанцы, которые пытаются представить дело так, что Шуши - жемчужина и даже древняя столица Азербайджана, что уже само по себе смехотворно", - заметил Арсен Мелик-Шахназарян.
В рамках конференции в Степанакерте состоялся совместный концерт Армянского государственного филармонического оркестра и Камерного оркестра ”Серенада”. Звучала исключительно классическая музыка: как зарубежных, так и армянских композиторов. Дирижировал известный австрийский музыкант Эрнест Хойцлн.
Целью конференция "Государственный террор Азербайджана и политика этнических чисток в отношении Нагорного Карабаха" ее организаторы назвали выявление и научное обоснование причин ошибок прошлого, предложение путей предотвращения террора и политики этнических чисток и исключения в будущем подобных явлений.
Организаторами научно-практической конференции выступили министерство образования и науки Нагорного Карабаха, министерство культуры и по делам молодежи, Арцахский государственный университет, научный центр "Качар", историко-краеведческий музей г.Шуши.
Открытие и первый день конференции прошел в парламенте Нагорного Карабаха. 23 марта конференция продолжила работу в г. Шуши. Конференция проводилась на армянском, русском и английском языках, в ней принимали участие ученые из Германии, России, Армении и Нагорного Карабаха.
При погромах в ночь на 23 марта 1920 года была разрушена, разграблена и сожжена вся армянская часть Шуши, в груды пепла превратились 7 тысяч благоустроенных домов, множество памятников истории и культуры, библиотеки и типографии, школы и магазины. Жертвами беспощадной резни стали более 20 тысяч шушинских армян. Если в 1914 году в Шуши проживало более 22 тысячи армян, то по данным 1921 года их насчитывалось в городе всего 300 человек. Армянские погромы в Шуши явились продолжением политики младотурок, направленной на уничтожение армянского народа на его исторической территории, пишет агентство "АрмИнфо".
Азербайджанская версия событий: трагедию в Шуши спровоцировали армяне
В Азербайджане считают город Шуши (здесь называют его Шуша) древним азербайджанским городом. Первые цифры по Шуше, по словам руководителя Департамента конфликтологии Института мира и демократии Арифа Юнусова, которого цитирует Day.Az, приведены в данных переписи, которую в 1727 г. провели власти Османской империи. Юнусов говорит, что перепись показала, что подавляющее большинство населения составляли тюрки. В 1823 г., говорит эксперт, была проведена первая перепись населения ханства, согласно которой, в Шуше проживало 1111 азербайджанских семей (72,5% населения города) и 421 армянских (27,5%). А к 1920 году, отмечает Юнусов, 53% населения в Шуше составляли армяне и 44% - азербайджанцы.
Кроме этого, у азербайджанской стороны и другая версия событий 90-летней давности. Как рассказал Юнусов, приводящий данные изданных в Москве в 1938 году "Исторических записок", в ночь на 23 марта 1920 г., когда мусульмане в Карабахе праздновали свой Новый год, армяне внезапно напали на азербайджанцев в Шуше и других населенных пунктах Карабаха. Это тщательно продуманное и запланированное наступление армянских частей вынудило правительство Азербайджана бросить почти все свои вооруженные силы в Карабах. В ходе мартовских боев 1920 г. в Карабахе особенно сильно пострадала Шуша, буквально превращенная в руины. При этом обе стороны понесли большие потери.
"Разумеется, армянская сторона говорит только о своих потерях, умалчивая о потерях и разрушениях в Шуше азербайджанских кварталов, а у нас говорят только о своих потерях и разрушениях, умалчивая о потерях армян", - отметил эксперт.
Как сообщал "Кавказский узел", нынешние власти Азербайджана обеспокоены состоянием исторических памятников в Нагорном Карабахе. Особую тревогу у них вызывает город Шуши, который сам по себе был историко-культурным заповедником всемирного значения, говорит начальник временно расположенного в Баку Управления культуры и туризма Шушинского района Захид Аббасов. По утверждению чиновника, бросается в глаза целенаправленное изменение культурного облика города и стремление стереть в нем все следы мусульмано-азербайджанской культуры, а также проводится переименование азербайджанских топонимов в армянские.
В свою очередь, власти Нагорного Карабаха, отрицают факты целенаправленного разрушения памятников истории и культуры. В Управлении туризма при правительстве Нагорного Карабаха отметили, что за последние 10 лет на государственные или частные средства были восстановлены и спасены от разрушения 4 памятника, в том числе персидская мечеть в Шуши. В 2009 году из госбюджета были выделены средства на сохранение памятников исламской культуры. В госбюджете также предусмотрены средства на 2010 год для реставрации и ремонта исламских памятников на территории Нагорного Карабаха.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08