В Волгоградской области может повториться катастрофический паводок 2003 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ситуация в Волгоградской области осложняется большим количеством атмосферных осадков. Половина гидросооружений находится в предаварийном состоянии. МЧС стремится не допустить развития весеннего паводка по сценарию 2003 года, когда в зоне затопления оказались десятки сел.
«В Волгоградской области паводок начался с 23 марта, с момента устойчивого роста среднесуточной температуры воздуха», - пояснила корреспонденту «Кавказского узла» Марина Малыщева, руководитель пресс-службы Управления Ростехнадзора по Волгоградской области.
По ее словам, на территории региона в период подготовки к паводку 2010 года представителями ГУ МЧС России по Волгоградской области совместно с инспекторами управления Ростехнадзора и других контролирующих структур были проведены обследования гидротехнических сооружений в 10 муниципальных районах.
По обобщенным данным Ростехнадзора, ГУ МЧС и Облкомприроды в Волгоградской области расположено всего 152 гидротехнических сооружения (ГТС), представляющих вероятную опасность в период паводка. Причем в предаварийном состоянии находятся 43 объекта, в аварийном - 27 объектов.
Особое беспокойство у надзорных органов и спасателей вызывает большое количество бесхозяйных ГТС, а также сооружений с неопределенным собственником. В девяти обследованных районах подобных сооружений начитывается 45. Из них на восьми бесхозяйных гидротехнических сооружениях, расположенных в Жирновском, Киквидзенском, Клетском и Октябрьском районах области, планируется провести капитальный ремонт за счет средств областного бюджета при условии их принятия в муниципальную собственность.
«В рамках работы управления по выявлению собственников бесхозяйных ГТС направлено письмо в прокуратуру Волгоградской области для принятия мер прокурорского реагирования к администрациям муниципальных районов», - сообщила Марина Малышева.
В Ростехнадзоре рассказали, что в 2009 году более 200 млн. рублей было направлено на проведение берегоукрепительных работ и капитальному ремонту дамб и плотин. В 2010 году для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод на восьми прудах, водозащитных дамбах и плотинах в Даниловском, Новоаннинском, Камышинском, Светлоярском и Октябрьском районах запланировано потратить федеральных средств 97,2 млн. рублей, субвенций бюджета Волгоградской области – чуть более 4 млн. рублей.
Неблагоприятный паводок наблюдается на так называемых малых реках Волгоградской области в бассейнах Медведицы, Хопра, Иловли, Бузулука. Ситуация на Волге не вызывает опасений у экспертов. Здесь события развиваются «в штатном режиме».
Специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» - Галина Шацкая рассказала, что в настоящее время средние расходы воды через Волгоградский гидроузел сохранены практически в прежнем объеме. С 20 марта они составляют 5300-5500 кубических метров в секунду. До этого с начала марта 2010 года средние расходы воды составляли 5200-5400 кубических метров в секунду. В таком режиме Волжская ГЭС будет работать до 10 апреля включительно.
«Экономия водных ресурсов связана с подготовкой к осуществлению специального попуска», - пояснила Галина Шацкая.
Как стало известно, режим работы Волгоградского гидроузла установлен Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.
В заседании МОГ, которое состоялось 18 марта 2010 года, приняли участие представители Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, Росгидромета, Росрыболовства, Росморречфлота, Верхне-Волжского БВУ, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», ОАО «РусГидро», центра «Антистихия» МЧС России, а также ФГУП «Канал имени Москвы».
Участники совещания заслушали информацию Росгидромета о запасах воды в снежном покрове в Волжско-Камском бассейне и рассмотрели предварительный график специального весеннего попуска в низовья Волги. По данным на 10 марта 2010 года снегозапасы составляют 150 кубических километров, или 98% от нормы.
По предварительному прогнозу приток воды в водохранилища каскада во втором квартале ожидается в объеме 140-170 кубических километров при норме 161 кубических километр. Предварительный график специального весеннего попуска в низовья Волги предусматривает максимальные сбросы, или так называемую «сельскохозяйственную полку» расходами 27 000 кубических метров в секунду в течение 10 дней и рыбохозяйственную «полку» расходами 20 000 кубических метров в секунду в течение 18 дней. Спецпопуск в низовья Волги начнется в зависимости от погодных условий в период с 21 по 27 апреля.
Ранее «Кавказский узел» сообщал, что в Волгоградской области усилился паводок, в зоне подтопления находятся уже 12 населенных пунктов. Как сообщили в областном управлении МЧС, пострадали 469 домов, сотни жителей эвакуируются.
В Волгоградской области создана специальная группа для оперативного реагирования на ситуации, связанные с ухудшением паводковой обстановки. Для борьбы с возможными чрезвычайными ситуациями в регионе создан значительный резерв финансов средств - более 328 миллионов рублей, что в 2,7 раза больше чем в 2009 году. Для своевременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с ухудшением паводковой обстановки на территории области, создана группировка сил. В ее составе 2920 человек, 402 единицы техники, 121 плавсредство. Для ликвидации ледовых заторов на реках области подготовлены 3 пиротехнические группы.
Ранее паводковая ситуация стала предметом обсуждения и на всероссийском селекторном совещании в МЧС РФ. В числе территорий, которые могут оказаться в чрезвычайной ситуации, назывались и районы Волгоградской области.
Управление МЧС по региону уже обратилось к жителям области в связи с ожидаемым на большей части территории повышением температуры воздуха в дневные часы. Ведомство напомнило, что в случае, если дом окажется в зоне затопления, необходимо отключить газ, электричество и воду и перебраться до эвакуации на верхние этажи и крыши зданий.
Отметим, что особенностью Волгорадской области является то, что основным источником "питания" рек здесь являются талые снеговые воды. Большое промерзание почвы зимой может приводить к тому, что при таянии снега вода не успевает уходить в землю, а может подтапливать окружающие территории.
источник: корреспондент «Кавказского узла»
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43