В Азербайджане представители гражданского общества заявляют об отсутствии в стране независимых судов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане отсутствует независимая судебная власть и для ее обеспечения необходимы конституционные и институциональные реформы. Таков был основной лейтмотив выступлений большинства участников, состоявшегося 2 апреля в Бакинском медиа-центре "круглого стола", на котором обсуждались предложения по изменению законодательства Азербайджана в судебной сфере.
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", предложения подготовлены "Фабрикой мысли" Института мира и демократии (ИМД).
Как отметила, открывая обсуждения, глава ИМД Лейла Юнус, в Азербайджане продолжает оставаться актуальной проблема независимости судов. "К сожалению, результаты мониторингов судов, проводимых Институтом мира и демократии с 2005 года, дают основания утверждать, что в Азербайджане нет независимой судебной власти", - сказала Юнус. Среди вопиющих примеров судебного произвола Юнус назвала дела осужденных журналистов и блогеров. По ее мнению, одной из причин отсутствия независимости судов является несовершенство законодательства.
В свою очередь, автор предложений, подготовленных "Фабрикой мысли", юрист Юсиф Агаев обратил внимание на коллизии относительно независимости судебной власти в самой Конституции.
Так, с одной стороны в Конституции указывается на разделение властей и независимость судов, с другой - судьи назначаются президентом (судьи судов первой инстанции) или представляются им утверждение парламента ( апелляционных, Верховного и Конституционного судов). "Это позволяет исполнительной власти манипулировать судьями", - сказал Агаев.
Он высказался также за усиление принципа несменяемости судей и продления их полномочий, по меньшей мере, до пенсионного возраста, что является также одним из гарантов независимости суда.
"Серьезной проблемой является и не исполнения судебных решений. Поэтому было бы целесообразно переподчинить судисполнителей от Минюста к самим судам", - сказал эксперт.
Агаев также указал на проблему отсутствия "гласности" в работе судов, распространенной практике "немотивированных отказов в освещении журналистами процессов, не предоставлении им информации".
Не способствует независимости судов, по мнению эксперта, и порядок выдвижения кандидатов в судьи Судебно-правовым советом, который также не является независимым органом и возглавляется представителем исполнительной власти - министром юстиции.
Как отметил Агаев, "рациональнее было бы, если бы Судебно-правовой совет состоял из независимых юристов, не представленных ни в одной ветви власти и был подотчетен парламенту". "Назначение и смещение судей всех уровней судебной власти должно проводиться только лишь решением Национального собрания, - сказал юрист.
Однако, глава Центра исследований "Правовое государство" Музаффар Бахышев считает, что при нынешней системе власти в Азербайджане передача полномочий формировать судейский состав парламенту "не изменит ситуацию", поскольку законодательный орган также не избран на демократической основе.
По его словам, судейский корпус должен назначаться независимым Судебно-правовым советом, статус которого определялся бы Конституцией. При этом он отметил необходимость выработки механизма формирования самого Судебно-правового совета. Он также предложил отменить устные экзамены на конкурсе по отбору кандидатов в судьи, поскольку это создает возможности для манипуляций.
Глава Комитета прав нефтяников Мирвари Гахраманлы рассказала о фактах нарушения судьями закона и норм профессиональной этики. В частности, она привела примеры, когда судьи Бинагадинского и Хатаинского судов приняв в своем кабинете представителей одной стороны, в частности администрации предприятий, выносили решения против нефтяников. "Судья Хатаинского района Бахрам Шукюров недавно признал законным увольнение из завода "Азнефтьяг" женщины, на попечение которой сын-инвалид. Это решение он принял сразу после того, как за закрытыми дверями "побеседовал" с юристом завода", - сказала Гахраманлы.
Но генсек Конфедерации юристов Азербайджана Надир Адилов считает, что суды в Азербайджане независимы. На его взгляд, факты с "зависимостью судей" связаны "с их индивидуальными качествами". Что касается срока полномочий судей, то Адилов поддерживает нынешний порядок, когда судья сначала в качестве испытательного периода назначается на 5-летний срок и если он оправдывает себя на этой должности, то продолжает дальше оставаться в судебной системе.
Адилов также посетовал на политизацию судебных процессов против журналистов правозащитниками ради получения грантов.
В ответ на это глава Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли заявил, что "гранты получать во много раз почетнее, чем взятки".
Адвокат Фуад Агаев выразил мнение, что передача полномочий формирования судейского состава парламенту имела бы смысл, если бы сам законодательный орган был демократически избранным. По его словам, серьезные проблемы судебной власти связаны с "непрозрачностью и коррупцией". Юрист предлагает декларирование судьями своих доходов, что "выявило бы их соразмерность состоянию вершителей правосудия".
Ф.Агаев предлагает также сократить до минимума разрыв между минимальным и максимальным уровнями наказания, чтобы уменьшить маневры для злоупотреблений со стороны судей.
Примерами таких изъянов законодательства Агаев назвал установление ответственности по статье 221 (организация беспорядков) от 3 до 11 лет тюремного наказания.
Консультант Сабаильского районного суда Баку Айхан Рустамзаде, который представлял на мероприятии суды, выразил несогласие с однозначной критикой всей судебной системы. "Можно не соглашаться с решениями судей, но называть их незаконными неправильно. Ведь судьи от имени государства принимают решения, которые уже имеют законную силу", - сказал он.
Представитель суда также указал на многократные возможности обжалования решения суда в вышестоящих инстанциях - апелляционном суде, Верховном суде, пленуме Верховного суда, в Конституционном суде и в конечном итоге Европейском суде по правам человека.
В заключение дискуссии директор ИМД Юнус сказала, что с учетом прозвучавших мнений и пожеланий предложения будут усовершенствованы к концу мая и приняты от имени ряд НПО и представлены в государственные органы и международные организации.
Наряду с этим ИМД продолжит работу по объявлению символических списков судей, более всего нарушающих права человека.
Ранее, в обнародованном в марте Докладе Госдепа США о ситуации с правами человека в мире в 2009 г. отмечалось, что в Азербайджане нет независимой судебной власти: на практике судьи зависят от исполнительной власти. Судебная система остается коррумпированной и неэффективной. Судьи и прокуроры работают под контролем администрации президента и Минюста, подчеркивалось в докладе Госдепа США.
В Азербайджане действует трехступенчатая судебная система: общие и специализированные (экономические, военные) суды первой инстанции; апелляционные суды; Верховный суд. В Азербайджане с девятьюмиллионным населением 424 судьи.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31