21 апреля 2010, 12:19

Выступление Юрия Джибладзе на вручении награды "За мужество" правозащитникам Северного Кавказа

Член правления Всемирного движения за демократию, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе произнёс публикуемую ниже речь на 6-ой Ассамблее Всемирного движения за демократию в Джакарте (Индонезия), 14 апреля 2010 года, во время церемонии вручения международной премии "За мужество" представителям общественных движений.

*   *   *

Для меня огромная честь представить сегодня лауреатов премии Всемирного движения за демократию "За мужество" – правозащитников Северного Кавказа.

Они – особые люди. Они – наша совесть, наша надежда; они дают нам шанс на то, что когда-нибудь на Северном Кавказе наступит мир и восстановится справедливость, а Россия снова станет свободной и демократической страной. Одно невозможно без другого.

На экране вы можете видеть фотографии одной из этих прекрасных людей, нашей замечательной коллеги, правозащитницы из Чечни Наташи Эстемировой. Ее больше с нами нет. Наташу убили 15 июля прошлого года.

Какие бы слова я сегодня не сказал, они не смогут передать то огромное уважение и благодарность, которые мы испытываем к нашим коллегам, много лет ведущим невероятную работу за права человека на Северном Кавказе, каждый день, с риском для своей жизни спасая жизни других людей. Мужество, сострадание к людям, надежность по отношению к своим товарищам – и бесстрашие по отношению к угрозам и смерти. Это не безразличие: они хорошо знают, на какой риск идут, бросая вызов жестокости, насилию и деспотизму, но они не могут иначе.

Им очень нужны международная поддержка и признание, нашим северокавказским коллегам. Иногда кажется, что про Чечню и про Северный Кавказ в мире уже все позабыли, просто устали от этой проблемы. Вы шутите, что ли, говорят нам, – война началась там в 1994 году, сколько можно об этом писать и говорить?

Но там все еще живут люди, и они каждый день сталкиваются с насилием, жестокостью, пытками, похищениями, бессудными казнями. И каждый день правозащитники Северного Кавказа работают, чтобы помогать людям и спасать их, давать им надежду на справедливость, говорить миру правду о том, что там происходит, и сохранять правду для истории и память об именах жертв. Когда-нибудь, я верю, настанет день, когда придет справедливость, и международный трибунал по Чечне и Северному Кавказу громко назовет вещи своими именами и призовет виновных к ответу.

Ну, а пока нашим друзьям на Северном Кавказе надо просто до этого момента дожить и продолжать делать свое дело. Международная поддержка и признание защищают наших товарищей, иногда – помогают спасать их жизни. Увы, не всегда.

Ведь Северный Кавказ продолжает оставаться одним из самых неблагополучных мест в России и мире с точки зрения массовых нарушений прав человека. Это не только Чечня, но и Ингушетия, Дагестан и другие республики региона.

На всей территории Северного Кавказа продолжается вооруженный конфликт, где российскому государству противостоит вооруженное подполье, использующее в своей борьбе террористические методы.

Государство обязано бороться с терроризмом, должно защищать население от незаконных вооруженных формирований. Но какими методами? Какой ценой?

Российские силовые структуры в ходе борьбы с террористическим подпольем на Кавказе сами осуществляют политику государственного террора, в ходе которой демонстративно нарушают закон и грубо попирают права человека; широко распространены похищения, насильственные исчезновения, пытки, сожжение домов тех семей, где кто-то подозревается в помощи боевикам. На протяжении многих лет здесь функционировала целая система "эскадронов смерти" и секретных тюрем.

И все это сопровождается безнаказанностью за массовые преступления, совершенные представителями государства в ходе "контртеррористической операции". Не установлена судьба абсолютного большинства из примерно пяти тысяч людей, насильственно "исчезнувших" на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана с 2000 года. Между тем, были вынесены лишь несколько обвинительных приговоров военным и милиционерам за похищения и убийства людей в ходе борьбы с терроризмом.

На протяжении многих лет правозащитники пытаются противостоять массовым нарушениям прав человека на Северном Кавказе, привлекают внимание к этой проблеме российского общества, общественности других стран, международных организаций. Они нередко оказывались единственными, кто пытался защитить попранные права многочисленных жертв незаконного насилия. В тяжелых условиях им удаётся добиваться освобождения незаконно задержанных или похищенных людей, пусть и небольшой их части, но ведь каждая жизнь человека имеет громадную ценность. Удаётся в судах добиваться оправдания тех людей, в отношении которых "доказательства" их вины были сфальсифицированы или получены под пытками. Выиграны десятки дел в Европейском суде. Тщательно ведутся списки насильственно исчезнувших людей.

Сегодня очевидно – методы, используемые "силовиками", не работают. Нападения террористических групп нарастают по числу и масштабу. Сейчас дестабилизацию ситуации на Северном Кавказе признают даже российские власти. Президент Медведев публично признал, что умиротворение на Северном Кавказе в последние годы было лишь иллюзией. На деле ситуация катастрофична.

Именно сейчас работа правозащитных организаций на Северном Кавказе должна была бы интенсифицироваться. Сейчас нам следовало бы бросить все силы на то, чтобы вновь и вновь объяснять российскому обществу и правительству, что на Северном Кавказе не будет мира и стабильности без принципиального изменения к лучшему ситуации с правами человека.

Но вместо этого мы вынуждены защищать самих правозащитников, поскольку они оказались под ударом. В последние годы условия их работы систематически ухудшались.

Высшие должностные лица Чеченской Республики в своих выступлениях неоднократно представляли сотрудников правозащитных организаций как врагов республики и пособников террористов. Чеченские власти создают вокруг нашей ведущей организации – правозащитного центра "Мемориал" – атмосферу крайней вражды и агрессии, стремятся выдавить организацию из республики. Власти оказывают систематическое давление и на местные НПО, в результате чего многие из них были вынуждены переключиться с правозащиты на исключительно социальную работу и заниматься самоцензурой. Это создаёт условия в республике, в которых даже называться "правозащитником" становится чрезвычайно опасным и дает "сигнал" для их преследования.

Прошлый год стал самым тяжелым для российского гражданского общества по потерям жизней наших товарищей и коллег. Среди многих проблем, которыми мы занимаемся в нашей стране, именно работа в сфере прав человека на Северном Кавказе – самая большая зона риска. Начавшаяся три с половиной года назад с убийства Анны Политковской, серия политических убийств на Северном Кавказе или в связи с работой в этом регионе отняла у нас с тех пор многих товарищей. Я назову только некоторые имена. Это Фарид Бабаев в Дагестане, Магомед Евлоев в Ингушетии, Станислав Маркелов в Москве, Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов в Чечне, Макшарип Аушев в Ингушетии. Я не говорю уже о десятках случаев угроз, задержаний, избиений, обстрелов, поджогов офисов и так далее. Ни одно из этих убийств не было эффективно расследовано, почти никто не был привлечен к ответственности.

Каждое убийство общественного активиста, журналиста и правозащитника – тяжкое преступление, каждая потеря – невосполнима. Но, наверно, самый болезненный удар для всех нас случился 15 июля прошлого года. В этот день в Грозном была похищена и через несколько часов расстреляна ведущая сотрудница правозащитного Центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Ряд событий, предшествующих этому убийству, и обстоятельства совершения самого преступления дают серьёзные основания подозревать, что оно было организовано и осуществлено представителями государства.

Эту потерю было очень тяжело пережить. Наташа была удивительным, добрым, светлым человеком и надежным другом многим из нас. Она воплощала в себе лучшие человеческие качества. Удивительно скромная, она была настоящим героем, и это совсем не преувеличение, хотя она бы просто рассмеялась, если бы услышала эти слова. Она просто делала свое дело каждый день, с утра до ночи, несмотря на гибель товарищей, угрозы президента Чечни в свой адрес, прямые предупреждения. Когда ей предлагали уехать, она говорила – как же я брошу этих людей, им же нужна помощь; когда ее просили принять меры безопасности, она отвечала – если я буду ездить в машине или с охраной, люди, которым нужна помощь, просто не смогут ко мне попасть. Когда Наташу убили, у многих из нас навсегда окаменела частичка сердца, на какое-то время просто опустились руки.

Я хочу поставить для вас очень короткий кусочек выступления Наташи на траурном митинге в Москве по поводу предыдущего убийства нашего товарища за полгода до ее гибели. Это было убийство прекрасного адвоката-правозащитника из Москвы Станислава Маркелова, который очень много работал в Чечне и смог добиться осуждения российских военных за преступления против мирного населения. Здесь Наташа говорит: "Для нас его гибель была тяжелым ударом… Я не знаю, как мы дальше будем работать, кто будет вести начатые им дела, но я очень надеюсь, что плеяда прекрасных юристов, которых воспитал у нас Стас, продолжит его дело".

Один из таких прекрасных людей, о которых говорила Наташа, которые работали с Наташей и Станиславом и продолжают их дело сегодня, сегодня находится среди нас и будет получать сейчас награду "За мужество" от имени правозащитников Северного Кавказа. Я приглашаю на сцену юриста Правозащитного центра "Мемориал" из Грозного Докку Ицлаева. Докка – очень смелый и очень скромный человек. Я говорю ему и всем северокавказским правозащитникам: "Огромное спасибо вам за то, что вы делаете. Мы, представители общественных движений за демократию и права человека из более чем ста стран мира, выражаем вам нашу благодарность, поддержку и солидарность. Берегите себя".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 08:31

22 октября 2021, 07:50

22 октября 2021, 07:25

  • ФК "Кубань" оштрафован из-за нацистских выкриков болельщиков

    Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал на 100 тысяч рублей краснодарский футбольный клуб "Кубань" и дисквалифицировал условно на один матч стадион команды за нацистские выкрики болельщиков на игре чемпионата ФНЛ с "КАМАЗом" из Набережных Челнов.

22 октября 2021, 06:32

22 октября 2021, 06:19

  • Ян Сидоров помещен в штрафной изолятор за невыход на зарядку

    Осужденному по делу о массовых беспорядках в Ростове-на-Дону Яну Сидорову ужесточили условия отбывания наказания за две недели до освобождения из колонии. Это было сделано для того, чтобы назначить Яну Сидорову административный надзор после освобождения, считает его мать Надежда Сидорова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей