Азербайджан вновь заявил о возможности военного пути решения проблемы Нагорного Карабаха
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Азербайджан привержен мирным средствам урегулирования карабахского конфликта, но если дипломатические средства разрешения проблемы будут исчерпаны, то не исключается и военный путь освобождения "оккупированных Арменией территорий". Таков был лейтмотив выступления президента и Верховного главнокомандующего вооруженными силами Азербайджана Ильхама Алиева на сегодняшнем совещании, посвященном вопросам военного строительства.
Напомним, в ноябре прошлого года Ильхам Алиев заявил, что если в ближайшее время переговоры по Нагорному Карабаху не сдвинутся с места, в регионе может начаться новая война. В Ереване отреагировали на его заявление обещанием в случае начала Азербайджаном военных действий признать независимость Нагорного Карабаха.
Министр обороны: азербайджанская армия готова освободить "оккупированные территории"
Как передает корреспондент "Кавказского узла", подробный репортаж с совещания по вопросам военного строительства был показан сегодня вечером по государственному телевидению Азербайджана. Совещание было проведено в узком кругу, и в нем, кроме главы государства, приняли участие премьер-министр Артур Расизаде, министр обороны Сафар Абиев и глава Государственной пограничной службы Эльчин Гулиев.
Как отметил Ильхам Алиев, военное строительство "постоянно в центре внимания азербайджанского государства". "Это для нас главный вопрос. Ибо на протяжении многих лет азербайджанские территории остаются под оккупацией", - сказал Алиев.
При этом он подчеркнул, что Армения продолжает оккупацию игнорируя четыре резолюции СБ ООН. Касаясь переговоров по карабахскому урегулированию, Алиев отметил, что "самым большим компромиссом Азербайджана является приверженность в течение 20 лет мирному процессу".
"Международное сообщество должно уважать свои решения и без урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в регионе не может быть разрешена ни одна проблема. Ибо этот конфликт серьезно влияет на региональные процессы", - продолжил Алиев.
Подтвердив принятие Азербайджаном в целом обновленного варианта "Мадридских принципов" президент отметил, что в случае принятие этого плана также Арменией, может быть начата работа над большим мирным соглашением.
В то же время Алиев отметил, что переговорный процесс не может быть бесконечным.
Вновь подтвердив приверженность Азербайджана к дипломатическим средствам урегулирования конфликта, Алиев вместе с тем не исключил и военный путь, если возможности мирного разрешения проблемы будут исчерпаны.
Он заявил о высоком уровне военной подготовки в стране. За последние 5-6 лет военные расходы в Азербайджане возросли в 5-6 раз, развивается военная промышленность, приобретается военная техника. "Это наше естественное право", - сказал Алиев. "Сегодня азербайджанская армия во всех отношениях сильнее и профессиональнее армии Армении", - добавил он.
При этом президент подчеркнул, что Азербайджан является "одним из редких государств, которое не зависит от внешней помощи".
Министр обороны Сафар Абиев доложил о мерах, проводимых в вооруженных силах по укреплению боевой готовности. По его словам, за последнее время азербайджанская армия оснащена самыми современными видами вооружений, в том числе танками, зенитно-ракетными установками и авиацией.
Как отметил Абиев, азербайджанская армия располагает возможностями "поражать любые военные цели на территории Армении". Министр также сообщил, что на недавних военных учениях с участием всех видов войск отрабатывались помимо прочих и "наступательные действия".
Абиев информировал и об усилении потенциала разведывательных подразделений, оснащения их самыми современными средствами, в том числе беспилотными летательными аппаратами, обучении военных кадров армянскому языку.
Как заверил Абиев Верховного главнокомандующего, вооруженные силы Азербайджана "способны выполнить задачу по освобождения оккупированных территорий Азербайджана".
Информация о ВС Азербайджана
Стоит отметить, что 26 июня 2008 г. по случаю 90-летия создания национальной армии на площади "Азадлыг" ("Свободы") в Баку состоялся крупнейший за всю историю независимого Азербайджана военный парад, в котором приняли участие 4510 военнослужащих, десятки видов военной техники различных типов. Самолеты ВВС Азербайджана продемонстрировали элементы высшего пилотажа.
В июне прошлого года накануне Дня Вооруженных сил с участием Верховного главнокомандующего ВС Азербайджана, президента Ильхама Алиева состоялись совместные оперативно-тактические учения Министерства обороны, Государственной пограничной службы и Внутренних войск.
В ходе учений была продемонстрирована новая боевая техника, в частности 300-миллиметровая реактивная система залпового огня, 203-миллиметровая самоходная артиллерийская установка "Пион", самоходные артиллерийские установки - 152-миллиметровая 2С3 "Акация" и 122-миллиметровая 2С1 "Гвоздика", боевой танк Т-72 М-1, боевая бронемашина марки БТР 80А, боевые машины STOR M-3- SOFA и АBIR М-462, используемые в специальных операциях против террористических и диверсионно-разведывательных групп.
Хотя в 2009 году военный бюджет Азербайджана составил почти $2,5 млрд., независимые военные эксперты не разделяют позитивных оценок на ВС страны.
"Конечно, за период с 1994 года Вооруженные силы Азербайджана прошли определенный путь становления и развития. Но, к сожалению, остается много проблем и недостатков, поэтому нашу армию еще нельзя считать в подлинном смысле современной армией", - заявил ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Объединения военных журналистов Узеир Джафаров, комментируя ситуацию в армии по случаю Дня Вооруженных сил.
Среди существующих проблем Джафаров назвал социальные проблемы солдат и офицеров, обеспечение их жильем, отсутствие должного уровня военной дисциплины, способствующей преступлениям в армии.
В свою очередь глава Центра гражданского демократического контроля над вооруженными силами Алекпер Мамедов сказал, что азербайджанская армия за прошедшие годы сложилась как институт, действующий под единым командованием. "Однако в армии есть серьезные проблемы коррупции, хищений, неуставных взаимоотношений, таинственной гибели военнослужащих в не боевых условиях", - добавил Мамедов.
По его мнению, в армии нет реальных реформ по переходу на стандарты НАТО, сам процесс носит имитационный характер, и все сотрудничество ограничивается взаимодействием в борьбе с терроризмом и оказании помощи Азербайджану в охране границ и морских рубежей.
Отметим, согласно данным из открытых источников, в армии Азербайджана насчитывается около 75 тысяч человек (дополнительно могут быть призваны 130-160 тыс. резервистов), 45-50 самолетов, более 20 вертолетов, 230-240 танков и 320-325 бронемашин.
Кроме сухопутной армии Азербайджан располагает военно-морским флотом. По состоянию на 2006 год в составе ВМС Азербайджана числились: один сторожевой корабль, два торпедных катера, один ракетный катер, шесть патрульных катеров, пять тральщиков, пять десантных катеров, и девять вспомогательных кораблей.
Что касается карабахского урегулирования, как уже сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Бернар Фасье и Роберт Брадтке встретились в Москве 22 апреля и обсудили развитие последних событий, в том числе встречи на высоком уровне в Вашингтоне, Баку и Москве. По итогам очередного визита в регион посредники, занимающиеся урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе, выступили с совместным заявлением, в котором отмечают, что эти встречи придали новый импульс в продвижении процесса мирного урегулирования карабахского конфликта на основе Мадридских принципов.
Сопредседатели также сообщили, что в начале мая отправятся в Вену для того, чтобы проинформировать остальных участников Минской группы о предпринимаемых усилиях в этом процессе.
Напомним, в настоящее время переговоры ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 г. в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 г. в Афинах.
Согласно опубликованной части "Мадридских принципов" предполагается: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.
Мадридские принципы активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. А о необходимости урегулирования карабахского конфликта в этом году заявил ранее спецпредставитель председателя ПА ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер, подчеркнув, что решение должно носить исключительно мирный характер. По его словам, это вполне возможно.
Армянский политолог Самвел Мартиросян ранее отметил, что Азербайджан принимает "Мадридские принципы", детали которых раскрыл 15 марта глава МИД Азербайджана Мамедъяров, с одной очень важной оговоркой - Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. В то же время, говорит политолог, на самом деле Армения также признает основные "Мадридские принципы", однако со своим основным предусловием - Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана, о чем заявляется постоянно.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26