Второй этап чрезвычайного съезда черкесского народа собрал 700 делегатов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Второй этап чрезвычайного съезда черкесского народа прошел 5 июня в Карачаево-Черкесии. В нем приняли участие около 700 человек, в том числе делегации из Адыгеи и Кабардино-Балкарии.
Мероприятие проходило с 11 до 14 часов в здании Драматического театра в Черкесске. Съезд начался под гимн России и Карачаево-Черкесии, но уже после второго выступления композиторам было предложено продумать новый гимн для Черкесской автономной области (АО), требование восстановления которой стало основной темой съезда, передает корреспондент "Кавказского узла".
По итогам мероприятия чрезвычайный съезд единогласно принял резолюцию, основным постановлением которой и стало требование восстановить Черкесию в статусе республики в составе России.
"Первый этап съезда (проходил в ноябре 2008 года - прим. "Кавказского узла") принял резолюцию, в которой предлагал несколько пунктов для стабилизации обстановки в Карачаево-Черкесии, выхода из социального, политического и межнационального кризисов с участием центральных, местных властей и общественных движений, - напомнил председатель общественного движения черкесов "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов. - Однако ни центральная, ни местная власть наших призывов не услышала и даже не пыталась вникнуть в суть проблем".
"Сегодня Карачаево-Черкесия из процветающего региона превратилась в один из наиболее дотируемых субъектов Северного Кавказа. За годы правления трех президентов в республике прошла массовая смена руководителей всех уровней и рангов, с представителями одного народа, доминирующего в администрации президента, парламенте и других не менее значимых финансовых структурах", - заявил Черкесов.
По мнению Мухамеда Черкесова, при такой кадровой политике больше всего пострадало русское население.
"Из республики были буквально выгнаны ряд авторитетных и опытных руководителей русской национальности. За последние 20 лет русское население республики уменьшилось почти в полтора раза. Этот процесс продолжается и сегодня. Большинство руководящих постов оказались в руках одной карачаевской национальности, а на отдельные должности назначаются представители других народов, но реальной властью обладают их всемогущие первые заместители, как правило опять карачаевской национальности", - подчеркнул лидер "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии.
По словам Черкесова, в этой обстановке представителям другой национальности весьма сложно найти для себя достойную работу. Он также отметил, что положения Конституции Карачаево-Черкесии о равенстве вне зависимости от пола, расы и национальности - не соблюдаются.
"Назначение в 2008 году президентом Бориса Эбзеева на первых порах вселило надежду в народы Карачаево-Черкесии, ведь президентом был назначен государственный человек и профессиональный юрист. Однако чаяниям не суждено было сбыться, потому что все началось с манипуляций назначениями представителей черкеской национальности на руководящие посты. Что стало результатом сталкивания друг с другом представителей черкесского народа, при этом не допускались к власти наиболее талантливые и достойные личности" - сказал Черкесов.
Лидер "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии отметил также, что "одно из затягиваний с назначением совсем недавно закончилось кровавой драмой". "Был убит отец троих детей - Фраль Шебзухов, застрелен лидер молодежного движения Аслан Жуков, а в Черкесске имели место массовые столкновения молодежи", - отметил Черкесов.
"В нынешней Карачаево-Черкесии представители абазинской, черкесской и русской национальности не видят будущего ни для себя, ни для своих детей, - утверждает Мухамед Черкесов. - К примеру, в Карачаево-черкесской государственной технологической академии (КЧГТА) при 35% русского населения республики, доля русских абитуриентов - 3%. В связи с этим считаем, что дальнейшее развитие ситуации может привести к полномасштабному межнациональному конфликту. Черкесский народ больше не намерен терпеть ни притеснений, ни унижений от власти. Сегодня черкесы уже де-факто лишились своей автономии. При попустительстве федеральной власти произошел государственный переворот, при котором грубо нарушены принципы демократии и национального равенства народов республики".
По мнению редактора газеты «Адыгэ-Хасэ» Муссы Даурова, проблема восстановления автономии – это не проблема одного лишь черкесского народа.
«Жизнь показала, что сегодня это стало проблемой всех народов республики. Объединенный съезд абазинского, русского, черкесского народов и казачества, который проходил в феврале 1995 года, уже тогда поднимал вопрос восстановления автономной Черкесии. Участие в работе настоящего форума делегаций от всех народов республики говорит, что сегодня мы вновь подошли к этой черте», - отметил на съезде Дауров.
Председатель президиума общественного движения «Русь», председатель Координационного Совета национальных общественных организаций Карачаево-Черкесии Николай Хохлачев в своем выступлении подчеркнул, что съезд черкесского народа призван принять взвешенные и правильные решения, важные для всех жителей Карачаево-Черкесии.
«Проблем в республике накопилось много, все мы о них знаем и чувствуем, что и их надо решать всем вместе, - сказал он. - Я имею в виду не только жителей республики, но и власть Карачаево-Черкесии, которая призвана решать эти проблемы. И президент, и председатель правительства, и председатель парламента должны быть представителями не только одной национальности, а всего населения. Они должны отстаивать интересы всех народов Карачаево-Черкесии и быть интернационалистами».
На первом этапе съезда черкесского народа, 23 ноября 2008 года, представители "Адыгэ Хасэ" также заявляли о несовершенстве Конституции КЧР. На их взгляд, в ней отсутствуют условия для обеспечения равноправного развития каждого народа Карачаево-Черкесии, основанные на принципах паритетного представительства во власти. В свою очередь власти Карачаево-Черкесии выразили тогда мнение, что главной целью чрезвычайного съезда черкесов был "раздел портфелей".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены
-
22 ноября 2024, 12:30
Объявлена дата первого заседания обновленного парламента Грузии