22 июня 2010, 23:38

Приговор по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006" будет объявлен 12 июля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оглашение приговора по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, обвиняемых в "оскорблении чувств верующих и разжигании религиозной вражды", состоится 12 июля в Таганском суде Москвы.

21 июня в Таганском районном суде состоялись прения сторон по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006". Сторона обвинения в лице прокурора Александра Никифорова потребовала трех лет лишения свободы для подсудимых, поскольку, по его мнению, "их действия представляют общественную опасность и оскорбляют чувства православных верующих".

Зал суда был переполнен. Православные достали свечи, иконы, псалмы и прочие религиозные атрибуты.

Начав прения, прокурор процитировал конституцию России, а затем отметил, что "государство не вправе самоустраниться, когда кто-то задевает чувства верующих". "Сегодня мы будем оскорблять верующих, завтра - жертв сталинских репрессий, фашизма, участников вооруженных конфликтов", - заявил он.

Прокуратура просит приговорить организаторов выставки к трем годам в колонии-поселении. Прокурор считает, что "если разрешить оскорблять чувства православных, то следующим шагом станет оскорбление жертв фашизма и сталинизма". Однако, по словам Никифорова, это не повлечет установления цензуры.

Прокурор процитировал свидетелей обвинения, говоривших, что экспонаты выставки их унизили и оскорбили. Кроме того, по словам обвинителя, людей оскорбила акция у стен Таганского суда перед одним из первых заседаний. Сторонники художников тогда переоделись в священников, богиню Фемиду и сотрудников карательной системы 30-х годов, которые преследовали и репрессировали художников.

Как заявил Александр Никифоров, не только православные верующие, но также мусульмане негативно отнеслись к "Запретному искусству". Координационный центр мусульман Северного Кавказа направил обращение с просьбой препятствовать подобным выставкам. "Экспонаты "Взрыв номер пять" и "Свет против тьмы" призывают к экстремистской и подрывной деятельности", - считают авторы заявления.

Обвинитель рассказал суду, что ранее Самодуров уже был осужден по статье 282 за выставку "Осторожно, религия".

Когда прокурор попросил  максимального наказания с учетом "общественной опасности содеянного и умысла при совершении преступления".

В свою очередь адвокат Самодурова Анна Ставицкая заявила, что люди православного вероисповедания, выступившие в защиту обвиняемых, называли обвинения в адрес выставки абсурдными.

Ставицкая напомнила, что музей не является местом религиозного почитания, поэтому "Самодуров имел право проводить выставку современного искусства, даже если выставленные на ней экспонаты кому-то не нравятся".

"В пресс-релизе выставки было сказано, что на ней представлены экспонаты, которые предложены кураторами для экспозиции и запрещены к показу другими музеями. И цель выставки - обсудить тему запрета, цензуры и самоцензуры в музеях", - пояснила адвокат. Она также добавила, что в выставочном центре запрещено было фотографировать экспонаты. Однако, по ее словам, свидетель сфотографировал их и показал в храме.

"То есть сами же верующие и распространили богохульные на их взгляд картинки, чем и оскорбили сами своих братьев по вере. Организаторы же выставки ни в коем случае не зазывали их к себе в музей оскорбиться", - заявила Ставицкая.

По словам адвоката, исковое заявление, поданное лидерами "Народного союза" в прокуратуру, было сначала рассмотрено следователем, который отказал в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях Самодурова и Ерофеева состава преступления. Вслед за тем "Народный союз" разместил в интернете исковое заявление, предлагая под ним подписаться и прийти в прокуратуру, чтобы дать показания следователю. И лишь после того информация появилась в СМИ.

Один из обвиняемых Андрей Ерофеев считает, что конфликт, повлекший судебное разбирательство, произошел от того, что "российское общество в большинстве своем не готово к пониманию современного искусства".

Самодуров пояснил, что не желал никого оскорбить своей выставкой, а что касается работ, где задействована православная символика, то они направлены против коммерциализации РПЦ и не более того.

Выставка "Запретное искусство-2006" проводилась в марте 2007 года в Москве. На ней демонстрировались работы, которые в других местах были запрещены к показу. Целью мероприятия его организаторы назвали изучение проблем цензуры и самоцензуры в современном искусстве.

Правозащитники неоднократно выступали в защиту организаторов выставки. Уголовное дело, заведенное в отношении Самодурова и Ерофеева, упоминалось в докладе "Гражданское общество в антигражданских обстоятельствах. Безосновательные ограничения независимой общественной активности" Human Rights Watch, опубликованном в январе 2010 года.

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2024, 07:04

  • Жители Ерси пожаловались на равнодушие чиновников к проблеме с водоснабжением

    В село Ерси Табасаранского района Дагестана стала ежедневно приезжать водовозка лишь после того, как находящиеся в зоне СВО бойцы записали видеообращение к Владимиру Путину с жалобой на проблему с водоснабжением села, рассказали местные жители. Вода не подается в том числе в больницу и детсад, а из-за бездействия властей сельчане пытаются решить проблему самостоятельно, отметили они.

08 июня 2024, 06:07

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Висрудин Магомедов убит на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 912 бойцов из Дагестана.

08 июня 2024, 05:11

08 июня 2024, 04:12

08 июня 2024, 03:13

  • Армянские политологи усомнились в вероятности упразднения Минской группы ОБСЕ

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, предлагая распустить Минскую группу ОБСЕ, торопится "закрыть страницу" Нагорного Карабаха, так как наличие мандата предполагает, что карабахский конфликт не урегулирован, заявил Акоп Бадалян. Если премьер-министр Армении Никол Пашинян поддержит предложение Алиева, он лишится поддержки западных стран, полагает Ара Папян. Роспуск Минской группы ОБСЕ равнозначен отказу ОБСЕ от базовых принципов защиты прав человека, считает Андриас Гукасян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей