09:53, 6 июля 2010

Группа балкарцев из Кабардино-Балкарии собирается провести в Москве голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа балкарцев из Кабардино-Балкарии в количестве 12 человек собирается провести в Москве акцию голодовки. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил организатор акции, бывший глава администрации селения Безенги Мурадин Рахаев.

По словам Рахаева, цель акции - привлечь внимание федеральных властей к проблемам балкарского народа. В частности, организаторы голодовки требуют введение в действие на территории Кабардино-Балкарии в полном объеме Федерального закона 131 "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также "разработать механизмы защиты прав балкарского народа".

Рахаев сообщил, что в октябре прошлого года балкарцы проводили в Москве пикет с такими же требованиями. С ними тогда встретились представители федеральных властей, которые пообещали, что к февралю этого года проблемы будут решены, однако, по мнению Рахаева, ничего не изменилось, кроме того, что вместо термина "межселенные территории", против чего протестуют балкарцы, парламент республики ввел термин "сопредельные территории".

"Балкарские села обезлюдели", - заключил Рахаев.

Комментируя акцию голодовки, член совета общественной организации "Алан", академик РАН Магомед Апшаев сказал, что "Алан" не поддерживает такие радикальные действия. "Мы надеемся решить проблему в рамках закона", - пояснил Апшаев и отметил, что "закон хорошо подходит к условиям республики".

"Парламент КБР сделал попытку исполнить закон. В первом чтении был принят законопроект о распределении земель между районами и даже между населенными пунктами, но потом под давлением адыгской общественности отменил свои же законы", - сообщил Апшаев, подчеркнув при этом, что решение проблемы затягивается.

Напомним, что согласно упомянутому 131-му Федеральному закону часть территорий между населенными пунктами отнесена к "межселенным". Однако закон оговаривает, что в регионах с высокой плотностью населения межселенных территорий не должно быть. Это же подтверждено и решением Конституционного суда.

В соответствии с этими нормативными актами балкарское население требует передачи отгонных пастбищ (площадью около 70 тысяч кв. км.), традиционно находящихся в пользовании всех населенных пунктов КБР, в распоряжение горных сел, преимущественно балкарских.

Против этого выступает Координационный совет адыгских общественных организаций, требующий оставить пастбища в общем пользовании, как это сложилось исторически.

Руководство республики высказывает мнение о передаче пастбищ в распоряжение Мингосимущества КБР и введении арендной формы их использования.

Ранее при парламенте КБР была создана согласительная комиссия из представителей титульных этносов республики, однако в настоящее время ее деятельность приостановлена.

Побывавший в конце июня в республике председатель Совета федерации Сергей Миронов в своем выступлении также поднял проблему отгонных пастбищ, признав, что федеральный законодатель не учел такие нюансы. По мнению Миронова, было бы справедливо оставить пастбища в общем пользовании. Он не исключил также внесение изменений в 131-й Федеральный закон.

Позиция руководства КБР по указанным вопросам, как отметил в беседе с  корреспондентом "Кавказского узла" 12 декабря 2009 года заместитель главы администрации президента Кабардино-Балкарии Залим Кашироков,  заключается в том, что все спорные вопросы будут решаться путем согласительных процедур. По его словам, вопросы разграничения земли между сельскими поселениями в Кабардино-Балкарии будут решать сами поселения между собой, а уже принятые ими решения парламент оформит в законодательные акты.

Автор: Луиза Оразаева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
16:51, 15 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Вкладчики бывшего МИнбанка продолжают судиться за возврат своих денег
21:39, 11 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
Медвежья услуга. Почему обвиняемая вынуждена была обжаловать оправдательный приговор?
Все блоги
Блогеры
10:52, 7 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Где ты, Юрам? В Нальчике ищут бездомного
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере