Этноэкспедиция российских блогеров на Кавказ добралась до Ростова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники стартовавшей 15 июля этнографической экспедиции на Кавказ, организованной известным российским дизайнером и блогером Артемием Лебедевым, посетили Ростовскую область.
Как сообщал "Кавказский узел", экспедиция будет проходить до середины августа. За это время ее участники посетят российские регионы Кавказа, Грузию, Армению, Азербайджан и Казахстан. Идея Лебедева носит отчасти коммерческий характер. На боках автомобилей, в которых путешествуют экипажи, размещается наглядная реклама различных фирм-спонсоров путешествия.
В экспедиции принимают участие три экипажа. В экипаж "Кукусик" вошли Тёма Лебедев и блогер Норвежский Лесной, экипаж "Табаско" составляют глава компании "Верников и партнеры", руководитель русского "Додж Рем клуба" Геннадий Верников, пилот, автопутешественник, издатель и журналист, руководитель санкт-петербургского "Офф-клуба" Дмитрий Карпушин и специалист по народам Кавказа и Закавказья, ученый-этнограф, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Российского этнографического музея Владимир Дмитриев. В третий экипаж, получивший название "Кинокружок", вошли Геннадий Медер и Сева Каптур, а также режиссеры Влад Каптур и Ольга Томенко. Еще один экипаж не смог участвовать в экспедиции по техническим причинам.
Как анонсировал Лебедев в своем Интернет-дневнике, за время экспедиции ее участники проедут по десяткам городов и подготовят о них подробные отчеты. Первые впечатления и фотоотчеты о начале путешествия уже появились на страницах Живого Журнала.
МОСКВА "ПОМАХАЛА ПЛАТОЧКОМ"
Этнографическая экспедиция российских блогеров по Северному и Южному Кавказу, а также Казахстану, стартовала с Воробьевых гор в Москве.
"15 июля в середине дня на смотровой площадке перед МГУ Москва прощалась с Этнографической экспедицией 2010, готовившейся отправиться изучать Кавказ, невзирая на серьезные технические трудности, возникшие еще до старта: в "Кукусике" накануне полетел единственный прикуриватель. Москвичи - мужественные люди, поэтому слез почти не было видно", - описывает в своем блоге отправление экипажей участник экспедиции блогер Норвежский Лесной.
О том, как провожали "Кавказэтноэкспедицию-2010", в сети Интернет рассказывают не только ее непосредственные участники, но и очевидцы "проводов".
"Пропустив все, подготовку и обсуждение в ЖЖ предстоящей этноэкспедиции Артемия Лебедева, - пишет пользователь "Живого журнала" lecha_mw, - я решил "помахать платочком" 15 июля в 11 часов на смотровой площадке Воробьевых гор. Пришлось немного подождать. К обещанным 11-ти никто не приехал, но уже минут через пять, на радость встречающе-провожающих появились два автомобиля экспедиции Toyota FJ Crouser и Mitsubishi Padjero".
Отсутствие какой-либо подготовки автомобилей бросается в глаза. Из нестандартного - только рации. Хотя, возможно, для целей "народной этнографии" будет достаточно
Автор поста делится и другими личными наблюдениями. "Я, конечно, не могу знать, маршруты какой сложности планируются организаторами, но отсутствие какой-либо подготовки автомобилей бросается в глаза, - пишет он. - Совершенно стандартные автомобили, притом Mitsubishi явно не первой свежести. Никаких дополнительных защит днища, подвески и бензобаков (что очень важно в горах), кроме стандартных, не говоря уже об отсутствие лебедок, шноркелей, дополнительном свете, блокировках и т.д. Из нестандартного только наличие раций. Хотя, возможно, для целей "народной этнографии" подготовки автомобилей будет достаточно".
"Провожающих набралось не очень много, что и понятно: лето, утро, будний день, делится своими впечатлениями от старта экспедиции Лебедева ЖЖ-пользователь butn0tleast. - Когда я оказалась на смотровой, там еще никого не было. Точнее, участников экипажа. Поэтому решила пройтись до палаток с водой. А когда обернулась, все уже были на месте и Тема получал пакеты с подарками из рук какой-то девушки. Что я могу сказать... Лебедев безумно мил. Нет, ну правда не скажешь, что именно он безжалостно материт всех и вся в своем блоге".
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: ДОРОГИ, ЖАРА И КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ
Уже в первый же день путешествующие блогеры поделились с читателями ЖЖ и "Твиттера" своими впечатлениями в виде фото- и видеоотчетов, а также небольших комментариев. Внимание участников Кавказэтноэкспа-2010, в первую очередь, привлекло состояние российских дорог, первые автомобильные неурядицы и "кавказский шашлык" в придорожном кафе.
"Трасса М4 "Дон" местами ничего, а местами - однополосные объездные пути, - пишет в своем ЖЖ Артемий Лебедев. - 500 километров в день по русским дорогам - это эквивалент 1000 километров американских дорог".
"Первый день экспедиции прошел позитивно, - рассказывает в бортовом журнале экспедиции "Этнодром" Геннадий Верников. - Из проблем можно отметить только предполагаемую проблему с бензонасосом у Паджеро. Но и она проявилась только тогда, когда жара достигла своего максимума. Согласно бортовому компьютеру, пик жары пришелся на Тульскую область, где показания термометра достигли +38 градусов по Цельсию".
"В связи с поздним выездом и необходимостью с утра заехать на сервис в большом городе, было принято решение сделать первую остановку в Воронеже, а не в Ростове, как предполагалось ранее, - пишет блогер. - По дороге, пока мы заправлялись, нас буквально заманил на шашлык в ближайший деревянный вагончик армянин с весьма колоритной внешностью. Так что, можно сказать, что и этнографическая часть нашей поездки уже стартовала".
"Изучение Кавказа началось сразу же где-то между Москвой и Воронежем с изучения кавказской кухни, - делится первыми "кавказскими" впечатлениями в своем блоге Норвежский Лесной. - Интересные, необычные ощущения. Больше всего из опробованной местной кухни нам запомнилась переоборудованная в перечницу баночка из-под зубочисток".
А участник экспедиции, историк Владимир Дмитриев подготовил по этому поводу для читателей ЖЖ небольшой "исторический экскурс". "Повсеместно в народном быту принято было определять длину пути либо по расстоянию пробега (как далеко уйдет человек или проскачет конь), либо по числу остановок или по расстоянию между ними, - пишет он. - На Кавказе делалось также, хотя существовали и другие приемы измерения расстояний. По большим дорогам на остановках располагались т.н. дуканы (духаны) - не очень заметные помещеньица, часто углубленные в землю, где путники могли отдохнуть. Также назывались и небольшие кабачки в городах. Такие городские дуканы были частой темой зарисовок известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани. Вывески, если они писались по-русски, были весьма характерны, типа "Зайди, удивишься".
Небольшой многонациональный персонал кафе, похоже, искренне восхищен тем, как хозяин играет роль самого себя, типичного армянина - торговца вкусной едой и хорошим настроением
"Придорожное кафе оказалось настоящим дуканом, - рассказывает Дмитриев об остановке экипажей экспедиции под Воронежем. - Не в том смысле, что оно было полуземлянкой, а потому что имело такого хозяина, который полностью соответствовал образу кавказского дуканщика, кулинара и балагура. Его типаж ярко выраженного, даже несколько карикатурного, армянина, был исключительно верен. Дуканщик был искренне гостеприимен, вся наша кавалькада ему страшно понравилась, сначала потому, что пришли в этот дукан, а не к соседям, а потом он еще узнал, что мы едем на Кавказ. Его речь с несколько утрированным акцентом и специальными замечаниями вроде "не баранина, а барашка", тоже была частью образа гостеприимного кормильца - веселого болтуна. Небольшой персонал кафе - кстати, полностью многонациональный - похоже, искренне восхищен тем, как хозяин играет роль самого себя, типичного армянина - торговца вкусной едой и хорошим настроением. Словом, просто дуканщика".
РОСТОВ-НА-ДОНУ - ГОРОД СТРИТРЕЙСЕРОВ
В целом, согласно данным статистики "Этнодрома", экипажи этноэкспедиции преодолели путь от Москвы (28-ой километр МКАД) до Воронежа (515 км) за 7 часов 30 минут со средней скоростью 69 км в час. Следующие 555 километров от Новой Усмани (под Воронежем) до Ростова-на-Дону были преодолены за 7 часов 50 минут со средней скоростью 71 км в час.
"Примерно к часу ночи экспедиция добралась до Ростова, - пишет в своем онлайн-отчете о путешествии Геннадий Верников. - На подъезде к городу нас встретил Шериф Вова. Вова возглавляет Южное отделение Русского Додж Рэм Клуба, служит в ГИБДД и по-настоящему любит жизнь. Вместе с Вовой нас встречали его друзья - четкие ростовские пацаны, в сопровождении которых мы приехали на Левбердон (часть Ростова, находящаяся на левом берегу реки Дон, 90% площади которой представляют собой рекреационный комплекс: базы отдыха, песочные пляжи, кафе, рестораны, ночные клубы, - прим. "Кавказского узла") и остановились на ночлег. Спать удалось лечь очень поздно, поэтому ранний выезд снова не удался".
"Ночной Ростов - город стритрейсеров (реально, никогда не видел на улице столько гоняющих стритрейсеров)", - рассказывает о втором дне экспедиции ее инициатор Артемий Лебедев.
Ростов местами почти как Одесса
Еще одним "открытием" для блогера стали ростовские дороги. "В Ростове сделали катафоты в разметке - боже, неужели я вижу это собственными глазами. Не в Ливане, не в США, не во Франции, а на родине", - удивляется Лебедев, отмечая, что Ростов произвел на путешествующих весьма хорошее впечатление - "местами почти как Одесса".
После Ростова участники экспедиции направились в Ставропольский край.
КАВКАЗ В РЕЖИМЕ ОН-ЛАЙН Экспедиция российских блогеров на Северный и Южный Кавказ только набирает обороты. Те, кто желает принять интерактивное участие в путешествии, могут задать свои вопросы участникам экспедиции на страницах Живого Журнала и пообщаться с членами экипажей голосом. Для этого нужно позвонить координатору экспедиции в Москве по номеру +7 (499) 502-2931, представиться, вкратце сформулировать свой вопрос и назвать того, кому хочется его задать. Координатор свяжется с экспедицией и по возможности переключит напрямую на соответствующий телефон. Если телефон не будет отвечать, можно оставить голосовое сообщение.
Этноэкспедиция на Кавказ - уже не первая экспедиция, организованная Артемием Лебедевым. В 2008 году он организовал этнографическую экспедицию на Восток, а в 2009 году - поездку по Украине "Укрэтноэксп".
Артемий Лебедев - российский дизайнер, основатель, арт-директор и владелец «Студии Артемия Лебедева», популярный блогер-тысячник и путешественник. Некоторые темы, поднимаемые в блоге Лебедева, а также его поведение способствовали распространению известности дизайнера за рамки Интернета. Один из недавних скандалов с участием блогера был связан с кампанией, развернутой против Лебедева в связи с его привычкой нецензурно выражаться на страницах своего ЖЖ, который читают тысячи людей.
-
24 декабря 2024, 14:23
1Вынесен приговор по делу о поножовщине в краснодарской школе
-
24 декабря 2024, 07:52
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
3 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика