31 июля 2010, 21:00

Халид Агалиев: запрет фото- и видеосъемок перед администрацией президента Азербайджана необоснован

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ограничения на ведение фото- и видеосъемки журналистами у здания президентской администрации под предлогом того, что это является стратегическим объектом, не имеют правовой основы, заявил эксперт Института прав медиа (ИПМ) Халид Агалиев.

Напомним, что 20 июля в Баку возле администрации президента Азербайджана были задержаны четверо журналистов за ведение съемки акции протеста пострадавших от наводнения жителей Сабирабадского района.

Сотрудники Особой службы государственной охраны журналистам заявили, что съемки здания администрации президента, как важного государственного объекта, запрещены. Оборудование представителям СМИ вернули после того, как были стерты все кадры с изображением здания администрации президента. Затем журналистов освободили.

Однако, по словам Агалиева, ни в одном законодательном акте Азербайджанской Республике нет нормы о недопустимости ведения фото- и видеосъемки президентской администрации.

Агалиев отметил, что ограничения на осуществление фото- и видеосъемок оговорены в законе о государственной тайне. "Однако в этом в законе речь идет об объектах стратегического назначения с точки зрения национальной безопасности", - сказал Агалиев.

Аппарат президента как административное здание института государственной власти к таковым не относится, пояснил эксперт. "Более того, если объект не может быть заснят на фото- или видео, то в таком случае вывешивается на нем специальная информация об этом. На здании президентской администрации такого объявления нет", - сказал Агалиев. 

На взгляд эксперта, запрет фото- и видеосъемки перед администрацией президента преследует политические цели - дабы не допустить информирования общественности о выражении отдельными группами населения недовольства перед высшим органом государственной власти.

Директор ИПМ Рашид Гаджилы также разделяет мнение о необоснованности запрета фото- и видеосъемок перед администрацией президента.

На его взгляд, в данном случае недопустимо и применение недавно внесенных в законодательство норм о запрете фото- видеосъемки лица без его ведома или согласия.

"В данном случае речь не идет о физическом лице, и ссылки на уважение тайны личной и семейной жизни не могут быть", - сказал Гаджилы. По его словам, журналисты перед президентской администрацией освещали общественно значимое событие, и поэтому воспрепятствование их деятельности было нарушением их прав.

Вообще, как утверждает Гаджилы, указанные нововведения в законодательстве противоречат Европейской конвенции по правам человека, и в частности ее статье о свободе выражений. "Тем более эти нормы не могут применяться во время массовых акций протеста, чрезвычайных ситуаций и прочих событий общественной важности", - сказал Гаджилы.   

Как сообщал "Кавказский узел", глава парламентского комитета по правовой политике и госстроительству Али Гусейнов также утверждал, что указанные нововведения в законодательстве не преследуют цель ограничения свободы СМИ, а направлены "на ограждение от незаконных вмешательств личной и семейной жизни граждан".

По словам Гусейнова, указанная ограничительная норма не будет распространяться в связи с "общественно значимой деятельностью или информацией". Иными словам, как пояснил Гусейнов, для ведения съемок и записи в государственных, общественных зданиях или вокруг них, или на массовых общественных мероприятиях разрешения у журналистов от объекта съемок не будет требоваться.

По его словам, поправки имели "технический" характер. Соответствующие нормы были внесены еще в марте 2009 года в Конституцию Азербайджана, и теперь законодательство приведено в соответствие с ней.

В пресс-службе президента отказались от комментария в связи с запретом видеосъемки у здания администрации главы государства отметив, что данный вопрос относится к компетенции Особой службы государственной охраны (ОСГО). Но и в этом ведомстве не стали комментировать произошедшее, заявив, что прессе о деятельности службы информация не предоставляется, за исключением особых случаев.

Ранее Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) расценил препятствование журналистам проведения фото- и видеосъемок с места события перед администрации президента как нарушение их прав на сбор и распространение информации.

"Это противоречит статье 50 Конституции Азербайджана (свобода информации) и статье 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражений). Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста также влечет уголовную ответственность по статье 163 Уголовного кодекса Азербайджана", - говорилось в заявлении ИСБР.

Институт призвал власти Азербайджана уважать международные нормы права и местные законы и создавать условия для профессиональной деятельности журналистов.

Напомним, что 3 июля в Баку репортер интернет-издания www.mediaforum.az Эркин Халилов во время акции протеста партии "Мусават" был задержан при ведении фотосъемки неизвестными лицами в штатском, которые порвали его удостоверение и насильно усадили в автобус. Журналиста освободили только после того, как отвезли в другую часть города.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 июня 2024, 10:05

  • Публикация в соцсети обернулась штрафом жителю Кизляра

    Суд в Кизляре оштрафовал местного жителя Саадулу Закарьяева за нарушение правил организации митинга после того, как он опубликовал в соцсети приглашение для своих подписчиков принять участие в съемках видеоролика про автомобили.

01 июня 2024, 09:08

  • Шестеро военных из Дагестана убиты в зоне СВО

    Агамов Авадан, Ванатиев Герман, Вольхин Егор, Киценко Александр, Нажмудинов Мухтар и Шамхалов Руслан убиты на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 907 военнослужащих из Дагестана.

01 июня 2024, 08:12

  • Дагестанские сельчане пожаловались на проблему с дорогой и школой

    Житель села Гюхряг Табасаранского района пожаловался в соцсети на разбитую дорогу, а также на проблему со школой в селе. Другие местные жители в комментариях раскритиковали чиновников за равнодушие к проблемам сельчан. Дорога разбита уже не первый год, а школьники в Гюхряге учатся в арендуемом частном доме, отметили они.

01 июня 2024, 07:17

01 июня 2024, 05:19

  • Военный из Лагани убит на Украине

    Уроженец Лагани Наран Бурулдаев убит в зоне боевых действий на Украине. С начала спецоперации власти признали убитыми как минимум 79 бойцов из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей