База в Гюмри нацелена на стабилизацию ситуации в регионе, считают участники видеомоста Москва – Ереван
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Подписание соглашения между Россией и Арменией о продлении аренды российской военной базы в Гюмри до 2044 г. стало главной темой, которую обсуждали участники телемоста Москва – Ереван: "Итоги визита Дмитрия Медведева в Армению", состоявшегося 23 августа в РИА Новости.
Директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров подчеркнул, что российская база будет служить стабилизирующим фактором.
Развивая эту тему, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян напомнил о подписанном в рамках визита Медведева протоколе №5 о внесении изменений в договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года. Согласно этому документу, российские войска, расквартированные на базе в Гюмри, отныне могут выступить на стороне Армении, в случае, если та окажется жертвой агрессора.
"Россия, таким образом, направила Азербайджану политический мессидж – возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе не будет, либо же, если война начнется, она станет самоубийством для той стороны, которая ее спровоцирует", - подчеркнул Сергей Минасян, добавив, что российские войска в форс-мажорной ситуации могут быть дислоцированы или на восточных границах Армении с Азербайджаном или на Нахичеванском направлении.
Касательно вопроса о том, изменились ли функции российских войск в Армении, Маркаров сослался на выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который заявил, что функции базы не изменились. В ответ на это заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заметил, что "цели и задачи российских войск остались неизменными, просто раньше они не были прописаны".
Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, со своей стороны, обратил внимание присутствующих на сделанное в Ереване заявление Дмитрия Медведева о необходимости мирного решения ситуации в Карабахе, отметив, что оно было обращено как раз к Азербайджану, который периодически "сотрясает воздух заявлениями о возможном начале военных действий".
Продление срока аренды военной базы даже в том случае, если российские войска не будут непосредственно воевать на границах Армении, по мнению эксперта, существенно повысит безопасность страны.
Заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев в свою очередь предложил рассматривать действия России по сохранению военной базы в Гюмри не только в контексте усиления российского влияния в регионе, но и как отвечающие интересам многих стран, которые предпочли бы иметь стабильный Южный Кавказ.
Он также подчеркнул, что все разговоры о региональной системе безопасности остаются разговорами без создания соответствующей инфраструктуры, одним из элементов которой является база в Гюмри.
В Армении хотят верить, что Россия будет очень ответственно относиться к своим союзническим обязательствам
Депутат Национального собрания от правящей Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян, участвовавшая в телемосте, заявила: "В Армении хотят верить, что Россия будет очень ответственно относиться к своим союзническим обязательствам". По словам Нагдалян, подписание документа о военной базе стало своего рода проявлением лозунга "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути".
Ответвлением этой темы стал вопрос, заданный журналисткой газеты Georgian Times о возможной угрозе Грузии со стороны российских военных баз на Южном Кавказе.
Владимир Захаров, констатировав, что отношения между Грузией и Россией зашли в тупик и до ухода Саакашвили какое-то движение вперед вряд ли возможно, отметил, что появление российских баз в Абхазии и Южной Осетии является не угрозой Грузии, а заботой о своих южных рубежах.
Что же касается базы в Гюмри, то возможность ее использования против Грузии категорически отверг Сергей Минасян, подчеркнув, что база нацелена на защиту безопасности Армении.
По просьбе корреспондента "Кавказского узла" участники телемоста прокомментировали тему возможного экономического сотрудничества между двумя странами, оставшуюся несколько в тени обсуждения вопроса о военной базе.
Российские инвестиции в Армению достигли трех млрд долларов
Маркаров прежде всего отметил, что подобное сотрудничество уже ведется. Российские инвестиции в Армению достигли трех млрд долларов. Действует 1400 предприятий, принадлежащих российским компаниям, включая и крупнейших налогоплательщиков Армении – "Вымпелком", МТС-Армения, железные дороги, горнорудные компании. Среди приоритетных областей сотрудничества между двумя странами в будущем он выделил энергетику.
"Сейчас принято решение о постройке новых блоков на АЭС на пять млрд долларов, строительстве Разданской ГЭС. Так что эта сфера развивается", – уточнил Маркаров.
Владимир Захаров назвал среди приоритетных сфер сотрудничества железные дороги, в том числе и проект строительства железной дороги из Армении в Иран. "Россия должна принять в этом участие, поскольку у нее большой опыт строительства железных дорог, в то время как наши армянские коллеги, к сожалению, могут сделать не слишком много", - отметил эксперт. Он также подчеркнул, что для налаживания полноценных связей России и Армении необходимо прямое железнодорожное сообщение между двумя странами.
Как сообщал "Кавказский узел", 19 августа по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна с государственным визитом в Ереван прибыл президент России Дмитрий Медведев с супругой Светланой Медведевой. В рамках встречи 20 августа главы государств открыли в Гюмри мемориальный комплекс "Холм чести", где захоронены 156 русских офицеров, участников русско-турецких войн XIX века.
В рамках визита подписан ряд документов. В частности, соглашение о строительстве новой АЭС, об открытии торговых представительств и протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской базе в Гюмри от 1995 года. В 1995 году соглашение было заключено на 25 лет, теперь оно будет действовать 49 лет, то есть до 2044 года.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21