Село Центарой. Курчалоевский район Чечни. Фото: Дагиров Умар https://ru.wikipedia.org

01 июля 2016, 16:35

Центарой (Хоси-Юрт)

Центарой - село в Курчалоевском районе Чеченской республики. Находится к югу от поселения городского типа Ойсхар (сейчас Гудермесский район).

Селение основано во второй половине XIX века после падения имамата Шамиля. Хоси-Юрт названо именем первого старшины, который был приглашен жителями из селения Ойсхара.

Здесь 23 августа 2010 года открылась первая в России школа по подготовке хафизов (чтецов, наизусть знающих Коран).

В конце августа 2010 года родовое село президента Чечни, после нападения на него боевиков, было полностью блокировано. Местные жители не могли выезжать за пределы этого населенного пункта. Президент Чечни Р.Кадыров опроверг сообщения СМИ о гибели в селе Центарой во время столкновения пяти мирных жителей. Это "не соответствуют действительности", заявил он журналистам.

Названный французской газетой Le Figaro "дворец Кадырова в Центарое" на самом деле является, по словам пресс-секретаря президента Чечни, административным зданием в Гудермесе.

Известные уроженцы:

* Рамзан Кадыров - президент Чечни.

* Руслан Алханов - генерал-майор милиции и министр внутренних дел Чечни в 2004 году. 

Источники:

* Сулейманов А. Топонимия Чечни. Грозный: ГУП "Книжное издательство", 2006.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 04:09

  • Калмыцкие депутаты заручились медийной поддержкой в Хакасии

    Депутаты Народного хурала Калмыкии потребуют привлечь к ответственности спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева, оправдавшего сталинскую депортацию калмыков, заявила после поездки в Абакан глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова. Делегации удалось привлечь внимание жителей Хакасии к проблеме, уверена депутат Саглар Бакинова. Правозащитник Семен Атеев счел инициативу Народного хурала запоздалой.

28 января 2021, 03:10

28 января 2021, 02:20

28 января 2021, 01:19

  • История подростка из Дербента указала на правовой пробел в ситуации ранних браков

    Ранним бракам на Северном Кавказе способствует бедность родителей, а ответственности по закону в таких ситуациях родные обычно не несут, указала глава Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова. Российские законы не предусматривают наказания за насильственную выдачу замуж, отметила юрист Правозащитного центра "Мемориал"* Марина Агальцова, комментируя ситуацию с несовершеннолетней из Дербента, которую удерживали чеченские силовики.

28 января 2021, 00:20

  • Свидетели по делу Карданова опровергли версию обвинения

    Базу отдыха "Баксан" Кабардино-Балкарская топливная компания продала в 2000 году, не вложив в нее никаких средств. Финансовое положение компании в то время не позволяло содержать непрофильные активы, а суммы, в растрате которой обвиняют ее бывшего руководителя Валерия Карданова, у компании просто не было, заявили свидетели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей