Human Rights Watch: власти Азербайджана ограничивают пространство для свободы выражений
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Азербайджана последовательно проводят курс на ограничение пространства для свободного выражения мнений, говорится в распространенном сегодня докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch "Полицейское насилие, черные списки и аресты: сужение пространства для свободного выражения мнений в Азербайджане".
"Главной проблемой Азербайджана в области свободы выражений является содержание в тюрьмах журналиста Эйнуллы Фатуллаева и блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Они находятся в заключении необоснованно и должны быть освобождены", - сказала на презентации доклада директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.
HRW уже много лет фиксирует подавление свободы слова в Азербайджане, за последние три года из страны в поисках политического убежища уехали по меньшей мере девять журналистов, продолжила Денбер.
В докладе организации подчеркивается, что "уголовная ответственность за диффамацию создает недопустимый риск для свободы слова и должна быть отменена", а "уголовные санкции применительно к защите чести и достоинства явно неоправданны и избыточны, особенно когда речь идет об общественно значимых вопросах или публичных фигурах".
Правозащитники отмечают, что в отношении политиков и чиновников изначально допустим более высокий порог допустимой критики и контроля, чем в отношении частных лиц. В качестве одного из самых вопиющих примеров такого рода репрессий называется преследование Эйнуллы Фатуллаева - основателя и главного редактора двух газет.
Другим примером служит дело блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, осужденных по делу о хулиганстве в связи с дракой в ресторане в июле 2009 года. HRW констатирует, что блогеры были известны своими критическими постами, а июльский инцидент произошел через неделю после того, как они разметили на YouTube сатирический ролик. Таким образом, любой, кто попытается публично критиковать правительство, рискует стать объектом насилия, угроз и притеснений, делает вывод HRW.
Негативно на свободе выражения мнений сказался ряд законодательных и административных новаций последнего времени, считают правозащитники, указывая на то, что среди конституционных поправок, принятых в марте 2009 года, были положения, запрещающие журналистам вести съемку или запись любого лица, в том числе в общественных местах, если только это прямо не предусмотрено законодательством.
авторы доклада напоминают, что с начала прошлого года в Азербайджане запрещена трансляция зарубежных радиостанций в FM-диапазоне, в результате чего из эфира фактически исчезли "Би-Би-Си", "Голос Америки" и Радио "Свобода". Между тем, у правительства Азербайджана существуют конкретные международно-правовые обязательства в области обеспечения права на свободное выражение мнений, подчеркнула Денбер.
Тревогу у Human Rights Watch вызывает практика физических атак на журналистов, как со стороны полиции, так и неизвестных гражданских лиц. При этом организация указывает, что подобные факты не расследуются, и никто за это не несет ответственности. "Эти факты являются акциями устрашения и для других журналистов, их может постигнуть та же участь за критические материалы", - заключила Денбер.
Похоже, правительство думает, что с помощью подавления свободы слова и запугивания журналистов сможет обеспечить себе спокойную жизнь
"Похоже, правительство думает, что с помощью подавления свободы слова и запугивания журналистов сможет обеспечить себе спокойную жизнь", - в свою очередь отметил представитель HRW по Южному Кавказу Георгий Гогиа. Но вместо этого, добавил Гогия, "правительство оказывается в фокусе международного внимания благодаря региональному первенству по числу посадок за критику".
Гогия обратил внимание на то, что, согласно прецедентам Европейского суда по правам человека и обязательствам Азербайджана перед Советом Европы (СЕ) и ООН, никто не может быть подвергнут уголовному преследованию. Кроме того, уже есть два решения Страсбургского суда о нарушении свободы выражений в Азербайджане и, если нарушения не будут прекращаться, то, по мнению эксперта, число таких вердиктов будет расти.
На вопрос, какими рычагами воздействия располагает Human Rights Watch против режимов, игнорирующих призывы международного сообщества уважать свободу выражений, Денбер ответила, что ее организация намерена и дальше сотрудничать с Советом Европы, ОБСЕ, ЕС, которые являются партнерами Азербайджана и желают видеть его демократической страной.
В докладе сформулированы рекомендации к властям Азербайджана немедленно освободить из заключения журналиста и блогеров, расследовать факты физического давления на журналистов, раскрыть убийство журналиста Эльмара Гусейнова, отменить уголовное наказание за диффамацию, отменить ограничения в доступе к информации, восстановить вещание иностранных радиостанций в FM-диапазоне.
США, ЕС и другим партнерам Азербайджана, а также ООН, СЕ и ОБСЕ предложено повысить внимание вопросам прав человека. При этом ЕС рекомендовано увязать заключение Ассоциативного соглашения с конкретным прогрессом в области свободы выражений.
Получить комментарий в администрации президента Азербайджана в связи с докладом организации Human Rights Watch корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Однако ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов неоднократно отвергал критику международных организаций ситуации в стране со свободой слова и выражений, называя их доклады "тенденциозными".
В Азербайджане созданы все условия для развития свободы слова, выражений и прессы
По его словам, в стране созданы все условия для развития свободы слова, выражений и прессы. В подтверждение своей позиции Гасанов приводил примеры того, что в стране не требуется получать разрешение государства на издание газет, а оппозиционная пресса свободно критикует правительство. Что касается арестов журналистов и блогеров, то, на взгляд Гасанова, это связано с конкретными правонарушениями этих лиц, а не ограничением их свободы выражений.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в преддверии назначенных на 7 ноября парламентских выборов в Азербайджане девять международных правозащитных и журналистских организаций обнародовали новый совместный доклад под названием "Свобода слова в Азербайджане под угрозой - ухудшение медиа-среды". Доклад подготовлен по итогам совместной миссии международной партнерской группы по Азербайджану, побывавший в стране 7-9 сентября. Авторы доклада отмечают невыполнение властями Азербайджана своих международных обязательств по защите свободы выражения и мнений.
В группу вошли представители Article 19, Freedom House, "Индекс цензуры", Международной федерации журналистов, Института многообразия СМИ, Института "Открытое общество" (Фонда Сороса), Press Now, "Репортеров без границ", а также Всемирной ассоциации газет и издателей".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением