04 декабря 2010, 07:27

Маилян: на саммите ОБСЕ в Астане, как и предполагалось, не был принят прорывной документ по Карабаху

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян заметил, что на саммите ОБСЕ в Астане, как и предполагалось, не был принят прорывной документ по Карабаху, поскольку для этого не было создано соответствующих условий внутри обществ республики, Азербайджана и Армении.

"С другой стороны, международные посредники оказались не готовы положить на переговорный стол новые предложения, учитывающие современные международно-правовые реалии. Поэтому руководители делегаций стран-членов Минской группы ОБСЕ и президенты Армении и Азербайджана ограничились принятием совместного заявления", - заметил Маилян.

Эксперт отметил, что "достойно положительной оценки то, что "руководители делегаций стран-членов Минской группы выступили в поддержку мирного урегулирования конфликта и призвали стороны предпринять дополнительные шаги, направленные на укрепление режима прекращения огня и осуществление мер доверия во всех сферах".

В тоже время Маилян считает, что на стадии подготовки совместного заявления официальный Ереван должен был добиться исключения из проекта документа ссылки на два заявления".

"Это заявления президентов России, Франции и США от 10 июля 2009 года в Аквиле, и заявление, принятое 26 июня 2010 года в Мускоке. Очевидно, что на основе принципов и элементов, содержащихся в указанных заявлениях, невозможно достигнуть мирного разрешения проблемы", - заметил Маилян.

Также эксперт отметил, что "в тексте выступления президента Армении на саммите ОБСЕ была отражена реальная динамика конфликта и отмечены важные позиции".

"Армения и международное сообщество должны признать независимость Нагорно-Карабахской Республики для предотвращения возможной военной агрессии. Международное признание является современным механизмом укрепления безопасности в конфликтных зонах и поддержания стабильности. Не так давно данный механизм доказал свою эффективность в случае с Косово, Абхазией и Южной Осетией", - заключил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабах Масис Маилян.

Как сообщал "Кавказский узел", в рамках саммита ОБСЕ в Астане, завершившегося 2 декабря, президенты Азербайджана и Армении должны были встретиться 1 декабря для обсуждения вопросов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако запланированная встреча не состоялась. Руководители двух государств на саммите выступили с взаимными обвинениями в нежелании решать проблемы мирными путями.

Несмотря на это, 1 декабря день на саммите было обнародовано совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция) и президентов Армении и Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта.

Заместитель председателя постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Нагорного Карабаха Сергей Газарян также отметил, что на его взгляд, совместное заявление президентов Армении и Азербайджана, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ "не вносят каких-либо принципиальные изменений в переговорный процесс, поскольку в документе отсутствуют положения о конкретных шагах сторон, времени их реализации".

"В этом плане оно ничем не отличается от других, ранее принятых заявлений по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Соответственно ожидать, что в связи с этим могут произойти какие-то изменения в переговорном процессе не приходится", - заметил парламентарий.

Заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Василий Атаджанян отметил, что "мы предполагали, что от Астанинского саммита, ждать каких-то переломных решений не следует. "Также мы предполагали, что маловероятно и принятие на саммите т.н. "дорожной карты"", - заметил Атаджанян.

"В заявление подчеркнуто три основополагающих принципа урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но не смотря на это, Алиев в своем выступлении опять делает упор на соблюдение территориальной целостности. Данный подход однозначно можно оценить как нежелание азербайджанской стороны урегулировать карабахский конфликт", - считает замминистра.

По его словам "на саммите, концепция Азербайджана потерпело фиаско, поскольку за день до этого, президент Алиев соглашается с содержанием заявления, принятого на саммите 1 декабря по мирному урегулированию карабахского конфликта".

"В заявлении подчеркнуты три основополагающих принципа урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но не смотря на это, Алиев в своем выступлении опять делает упор на соблюдение территориальной целостности. Данный подход, однозначно можно оценить как нежелание азербайджанской стороны урегулировать карабахский конфликт", - заметил замминистра.

В тоже время Атаджанян заявил, что "весьма убедительным на саммите было выступление президента Армении".

"Убедительным прозвучало обращение президента Армении к мировому сообществу, что при возобновление военных действий со стороны Азербайджана против Нагорного Карабаха, Армения признает независимость НКР и приложит все свои возможности для обеспечения безопасности его населения", - заметил Атаджанян, добавив, что "итоги саммита ОБСЕ в Астане необходимо приплюсовать в дипломатический актив армянской стороны, потому, что все представители стран сопредседателей ОБСЕ однозначно заявили, что нагорно-карабахский конфликт необходимо решать только мирным путем".

Карабахский аналитик Давид Карабекян считает, что заявление стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и президентов Армении и Азербайджана на саммите ОБСЕ в Астане, важно с точки зрения продолжения работы по укреплению режима прекращения огня и доверия между сторонами.

По его словам, "выполнение намеченных задач потребует от сторон огромной политической воли и преодоления тех камней преткновения, которые стали препятствием на пути к мирному процессу в предыдущие годы".

"Прежде всего, это касается восстановления полноценного участия Нагорного Карабаха в прямых переговорах сторон, а также полномасштабного участия карабахской стороны в разработке и принятии мер по укреплению режима прекращения огня", - отметил Карабекян.

Как сообщал "Кавказский узел" в Астане 3 декабря завершился саммит ОБСЕ. В результате него не был принят итоговый документ  Декларация по безопасности. Вместо этого была подписана "Астанинская памятная декларация: навстречу сообществу безопасности", приуроченная к 35-летию ОБСЕ и 20-летию Парижской хартии.

В итоговом документе нет упоминания ни о Грузии, ни о конфликтах в Абхазии и Южной Осетии, ни о конфликтах в Молдове, Азербайджане и Армении.

В переговорном процессе по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта ситуация продолжает оставаться тупиковой, и принятое в Астане заявление никак ее не изменило: конфликтующие стороны, как и раньше, остаются на противоположных позициях, считают армянские эксперты.

Подобного мнения придерживаются и азербайджанские политологи, заявляя, что прошедший в Астане саммит ОБСЕ не имел никакого значения для решения нагорно-карабахского конфликта.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 мая 2024, 03:48

02 мая 2024, 02:49

  • Военные эксперты в Баку назвали перспективы демаркации границы с Арменией

    Участок армяно-азербайджанской границы в Газахском районе, где после уточнения координат устанавливают пограничные столбы, окажется под контролем пограничников двух стран. При этом все постройки армянского населения перейдут в собственность Азербайджана, а ответственность за компенсации бывшим владельцам ляжет на власти Армении, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты в Баку.

02 мая 2024, 01:50

02 мая 2024, 00:51

01 мая 2024, 23:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей