Текст речи Абаса Кебедова на Съезде народов Дагестана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Текст речи А.Кебедова, члена Ассоциации алимов "Ахлю-с-Сунна", члена Всемирного союза мусульманских ученых, председателя независимой общедагестанской общественной организации "Территория мира и развития", написанный для Съезда народов Дагестана. Данный вариант несколько отличается от стенограммы произнесенной на съезде речи.
Уважаемый президент, уважаемые делегаты и гости Съезда, дагестанцы, уважаемые мусульмане, братья и сестры.
Думаю, ни для кого не секрет, сегодня мы на пороге серьезных потрясений и изменений в нашей жизни. Все в ожидании нечто страшного. Уровень негатива зашкаливает за пределы всякой нормы. Корабль, именуемый "Дагестаном", готов идти ко дну, увлекая за собой всех: и собственный народ, и Кавказ, и Россию! И если кто-то мечтает и надеется спастись в этой катастрофе, думая, что обойдется затоплением соседней каюты, уверяю Вас – он глубоко ошибается! У нас нет шансов выжить в этой грядущей катастрофе без совместных усилий всех без исключения, без консолидации и мобилизации всех сил на решение стоящих перед республикой проблем. Консолидации власти и народа! Консолидации всех народностей Дагестана, всех конфессий, всех течений и мазхабов в Исламе, всех людей доброй воли, во имя спасения нашего общего дома – Дагестана! Так велит нам Всевышний: "Сотрудничайте и помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и агрессии, и бойтесь Аллаха".
Стоя перед вами на этой трибуне, у меня очень силен соблазн, говорить все, что я думаю обо всех и обо всем, обвиняя и осуждая всех, кого я считаю виновными в нашей общей трагедии. Но разум и мудрость требуют от меня быть ответственным за свои слова и поступки, и потому я буду стараться говорить только то, что будет способствовать консолидации нашего народа для решения стоящих перед нами проблем. Призываю также и всех остальных к этому и не растрачивать свои силы и возможности на взаимные упреки и осуждения, а концентрироваться на том, что нас объединяет во имя решения поставленных перед собой задач.
Настоящий Съезд должен продемонстрировать нашу зрелость и готовность к принятию конструктивных решений, пусть даже нестандартных и диссонирующих.
Если по старой привычке, мы без осмысления и понимания сегодняшних процессов позволим на этом съезде силам зла выйти с осуждением определенных идеологий и течений в угоду их оппонентам или конъюнктурным соображениям, это станет предоставлением полного карт-бланша, для нагнетания обстановки в республике, тем, кто в этом заинтересован. Это равнозначно объявлению войны!
Сейчас, как никогда, необходимо стратегическое мышление в вопросах совместного общежития. Нужно спуститься с небес на землю. Нужно найти в себе мужество выйти из тисков собственного эгоизма, что бы осязать реальность. А наша реальность такова, что на ней невозможно никакое строительство, никакое развитие. Мы бездуховны и безнравственны. Политические, социально-экономические и другие болезни разъедают наш общественный организм. В таких условиях невозможны ни интеллектуальные, ни экономические, ни высокотехнологические прорывы. И как следствие – негативный мировой имидж, который с высокой интенсивностью транслируется по всему миру. Плюс, отсутствие надежного инвестиционного климата, и сворачивание бизнеса деловой элиты Дагестана.
Если народ в течение долгого времени находится в состоянии войны, он не может развиваться и идти в ногу со временем. Он будет неизбежно деградировать, и оставаться на обочине цивилизованных процессов.
Мы надеемся что власти, как федеральные, так и республиканские, понимают и осознают ту степень ответственности, которая выпала на их долю. Степень очень высокая и судьбоносная для нас всех. Появилась уникальная возможность оставить после себя добрую память и вписать свои имена в новейшую историю Дагестана и России, как реформаторов и истинных патриотов своего народа и своей страны. Необходимо, чтобы директивы и решения съезда стали ориентиром для будущих созидательных проектов. Нужно не дать затухнуть этому порыву. Со всей ответственностью осознать, что никто другой, а только мы сами обязаны отстоять наш общий дом, отстоять Дагестан, и превратить его в территорию мира и развития!
Задача очень сложная, она складывалась десятилетиями и что бы восстановить статус-кво, необходимы титанические усилия, время и терпение. Нужно восстановить доверие нашего населения ко всем структурам власти, как государственной, так и муниципальной, и, не в меньшей степени, духовной.
Ислам, так или иначе, влияет на все процессы, протекающие в республике и регионе в целом. И он постепенно становится в Дагестане основным фактором развития гражданских и общественных отношений. К сожалению, сегодня исламские концепции работают на сепаратизм и экстремизм, а не в интересах консолидации народа и стабильности в Дагестане.
Совершенно очевидно, без идейного потенциала ислама в государственных средствах на сегодняшний день невозможна дерадикализация воинствующей молодежи. К сожалению, до сих пор, органы власти воспринимали шариат, как атрибут исламского сепаратизма. Отрицалась любая возможность его использования, хотя шариат имеет огромный потенциал и может сыграть роль примиряющей основы для определенной части мусульман в рамках Конституции.
Наши власти оказалась неготовыми к усилению роли ислама в политической и общественной жизни республики, а привычные формы взаимодействия республиканских властей с исламом не обеспечивают государственные религиозные интересы. Задача республики - не отделять Ислам от политики, а направить его политическую активность в необходимое русло, отвечающее интересам республики. А это, в свою очередь, требует серьезную и ответственную корректировку в отношениях власти и ислама. Если этого не произойдет, то мы собственноручно отдадим исламские рычаги управления тем, кто сейчас находится в состоянии войны с государством. Мы уже являемся свидетелями того, что дагестанский ислам без шариата приводит к росту протестных радикальных настроений. Люди, лишенные конституционных методов реализации своих прав и свобод, ищут и находят альтернативные методы для этого. Происходит становление и реализация исламской юриспруденции, вне правового поля республики.
Но я скажу больше в этой связи. Я осознаю, что большинство нашего народа не готово сегодня к шариату, а насильно его навязывать никому не позволено. Слишком долго этому народу промывали мозги, а Шариат старались компрометировать всевозможными путями. Но те, кто это делал, ушли, а народ остался и сохранил свою Веру! И сегодня мы не требуем ни от кого введения шариата. Как можно требовать от тех, кто не владеет, введения того, что они не знают?! Сегодня мы все в полный голос обязаны требовать одно: соблюдение прав и свобод граждан, соблюдение Конституции и законов, гарантирующих эти самые права и свободы. Ибо все беды общества, исходят от нарушения и несоблюдения собственных законов. И в первую очередь власть предержащими. Недаром гласит народная мудрость: "Рыба гниет с головы"!
Сегодня происходит интенсивный процесс реисламизации молодежи, и не находя себе место в обществе, она все больше радикализируется. Мы видим, что в некоторых семьях происходят конфликты и расколы. Дети выступают против родителей, и на этой почве происходит массовое отчуждение наших детей. Эта динамика имеет наступательный характер. Поэтому то, что я говорю, исходит не из моей эмоциональной составляющей, а из рациональных и прагматических соображений.
Наша молодежь, эмоциональная и динамичная по своей сути, очень болезненно реагирует на несоответствие их исламской морали с моралью современного общества. А какова мораль современного общества, мы знаем. Идеи гуманизма, равенства, братства и демократии рушатся на наших глазах. И чем больше они рушатся, тем больше усиливается роль ислама в общественной жизни. Поэтому, сейчас как никогда необходимо дать нашей молодежи внятные ориентиры. Но проблема в том, что у нас в Дагестане отсутствует адекватная идеологическая платформа, которая могла бы работать на объединение нашего народа. Поэтому мы должны приложить усилия для совместной работы по воспитанию в нас исламских ценностей, а они, в конечном счете, будут гарантами мира, стабильности, согласия и развития.
Недопустимо, чтобы ислам стал фактором дестабилизации в Дагестане. А реальность наша такова, что эта "дестабилизирующая нива" является благодатной почвой для закулисных интриг тех, кто заинтересован в ослаблении России через Дагестан и Кавказ в целом. Исламский фактор в Дагестане является приманкой для тех, кто ищет уязвимое звено России, с целью ее дискредитации и последующего демонтажа. Из этого логически вытекает, что затягивание проблемы вокруг ислама в Дагестане способствует развитию деструктивной динамики всех процессов: политических, идеологических, экономических, социальных и других. Это очевидно. И очевидно то, что многие хотят закрыть на это глаза.
15 декабря 2010 года
-
17 ноября 2024, 22:41
-
17 ноября 2024, 21:50
-
17 ноября 2024, 20:02
-
17 ноября 2024, 16:42
-
17 ноября 2024, 14:44
-
17 ноября 2024, 11:41