Айшат Магомедова. Фото Тимура Исаеава для "Кавказского узла"

27 декабря 2010, 11:58

В Дагестане скончалась руководитель благотворительной больницы для женщин Айшат Магомедова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В одной из больниц Махачкалы 26 декабря после продолжительной болезни умерла основатель и бессменный руководитель "Благотворительной больницы для женщин" Айшат Магомедова. Ей было 66 лет.

Последние два года Айшат Магомедова тяжело болела. Ей нужны были дорогие лекарства, некоторые дагестанские журналисты при поддержке Общества "Мемориал" подготовили обращение за помощью в различные правозащитные и иные организации с просьбой собрать деньги для лечения Магомедовой, но было уже поздно.

Айшат Магомедова родилась в 1944 году в селе Годобери в Ботлихском районе Дагестана в семье сельского учителя. Она закончила Дагестанский мединститут, стала известным в Дагестане врачом-гинекологом, много лет заведовала отделением в республиканской больнице.

В начале 1990 годов, когда здравоохранение начало переходить на коммерческую основу, Айшат Магомедова создала Лигу защиты матери и ребенка, чтобы оказывать бесплатную медицинскую помощь женщинам из малообеспеченных семей. В 1995 году Айшат открыла в Махачкале "Благотворительную больницу для женщин".

Больница располагалась в центре столицы Дагестана, на улице Ермошкина, 3. Бессменным руководителем учреждения являлась Айшат Магомедова. Лечебница оказала бесплатную амбулаторную помощь более 40 тысячам женщин, а курс лечения прошли более шести тысяч женщин.

В 2008 году Министерство имущественных и земельных отношений Дагестана обратилось в Арбитражный суд республики с иском об освобождении занимаемых помещений. 29 апреля 2008 года судья Арбитражного суда Магомед Исаев вынес решение об удовлетворении иска.

Представитель министерства Лариса Умалатова пояснила, что ведомство пыталось заключить с больницей договор аренды, однако руководство медучреждения не пошло на это.

В свою очередь Магомедова сказала, что речь шла о "неподъемных" суммах. "Первоначально называлась сумма аренды 2 млн рублей в год, потом эта цифра была снижена до 400 тысяч", - уточнила руководитель больницы.

Потом были встречные иски, которые суд не удовлетворил, митинги в защиту больницы, публикации в местных и федеральных СМИ, обращения  известных правозащитников.

Председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова просила экс-президента Дагестана Муху Алиева помочь "Благотворительной больнице для женщин" в Махачкале и остановить ее выселение из занимаемого ею помещения.

"Не так уж много в республике людей, которые могут сравниться своей порядочностью и своим бескорыстием с Айшат Магомедовой. Ни в коем случае нельзя отдавать ее в жертву хищным коррупционерам, которые в погоне за личной наживой готовы оклеветать кого угодно. Такими людьми может гордиться вся Россия и в будущем, уверена, в разных республиках Северного Кавказа появится не один памятник "дагестанской матери Терезе", - заявила Лидия Графова.

30 ноября 2009 года правительства Дагестана издало распоряжение №297-р о закреплении за больницей нового здания на улице Бейбулатова, 16, в Махачкале. Всего под больницу выделено 20 комнат на первом этаже общей площадью 553 кв. метра.

Однако, как говорила Айшат Магомедова, новое здание не отвечало требованиям, предъявляемым к медицинским учреждениям.
"В здании больницы нет прачечной, кухни и помещения для пекарни, хотя начались работы по их постройке. У медучреждения нет автотранспорта, который был обещан государством в случае переезда из старого здания в новое", - сетовала Айшат Магомедова.

Дальнейшая судьба благотворительной больницы для женщин пока неизвестна. По словам ее сотрудников, все до сих пор держалось на авторитете и энтузиазме Айшат Магомедовой. Как утверждают близкие Айшат, именно события, связанные с выселением больницы, и подорвали здоровье Магомедовой.

"Айшат Магомедова переживала за судьбу дагестанских женщин, особенно тех, кто проживает в горных селах, не раз высказывалась по острым проблемам общественно-политической ситуации в Дагестане. В одном из своих последних интервью в мае 2010 года, которое Магомедова дала журналисту Светлане Анохиной после того, как исполнителями терактов в московском метро были названы уроженки Дагестана Марьям Шарипова и Дженнет Абдуллаева, Айшат Магомедова отвечала на вопрос "откуда берутся шахидки?" - вспоминают ее друзья.

"Причин тут много, очень много, но есть одна, о которой не принято говорить вслух. Девушку, ставшую женой "лесного", а особенно решившуюся на самоподрыв, окружают особым почтительным вниманием. Она становится как бы равной мужчинам. "Сестрой по оружию". А ты же знаешь, что до сих пор в горах мужчинам выказывается особое почтение, женщины встают, когда в дом входят мужчины, они не садятся с ними за один стол, не имеют права вмешиваться в разговор", - обратила внимание Айшат Магомедова.

"То, что эти правила зачастую нарушаются - ничего не значит, это частные случаи, а то, что заложено в генетической памяти - остается. Видела, наверное, как сельские девушки, присевшие на обочине дороги отдохнуть, завидев приближающуюся машину, встают? Ну вот и представь, как должна чувствовать себя молоденькая девушка, которую приблизили к себе "высшие существа", допустили в закрытый мужской мир, приняли как свою. Так же чувствует себя и мальчишка, которому дали оружие - он жизнь готов положить, лишь бы оправдать такое доверие", - отметила Айшат Магомедова.

В прошлом году в Дагестане был снят фильм "Судьба женщины Дагестана", созданный по инициативе "Лиги защиты матери и ребенка", регионального общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" и руководителя этой организации Айшат Магомедовой.

Фильм повествует о тяжелой ситуации, в которой находятся многие женщины, проживающие в горных районах Дагестана. Отсутствие работы, полноценного медицинского обслуживания, социальная незащищенность привели к тому, что многие женщины страдают тяжелыми формами заболеваний, с каждым годом растет смертность среди детей.

Ранее "Кавказский узел" представлял два видеосюжета, посвященных этой проблеме - "Благотворительная больница для женщин", и "Выселение "Благотворительной больницы для женщин".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей