Шабан: в ГУАМ доминирует энергетическая и энерготранспортная составляющая
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Несмотря на ослабление военно-политических компонентов сотрудничества в рамках ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), энергетическая и энерготранспортная составляющая в этом региональном формате партнерства становится доминирующей, считает глава Центра нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА) Caspian Barrel Ильхам Шабан.
"После смены власти на Украине и избрания президентом Виктора Януковича многие предрекали ослабление интереса Киева к сотрудничеству в рамках ГУАМ. Однако этого не произошло. Может быть, это не так афишируется, как было при Викторе Ющенко, но Украина по-прежнему является генератором идей регионального сотрудничества в энергетической сфере", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Шабан.
По его словам, Киев проявляет повышенный интересам к энерготранспортным проектам из Каспийского региона через Грузию и Черное море на Украину с дальнейшей перевалкой углеводородов в северном и западном направлении в Европу.
Так, Украина уже выразила готовность закупать сжиженный газ в рамках газотранспортного проекта AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector), предусматривающего поставки сжиженного газа из Каспийского бассейна в Европу через Черное море. В частности, Киев готов приобретать часть сжиженного газа, который будет отгружаться с черноморского побережья Грузии.
Если проект поставок сжиженного газа является делом будущего, то уже сегодня наращиваются поставки азербайджанской нефти через Грузию и Черное море на Украину, продолжил Шабан.
"Азербайджан создает разветвленную инфраструктуру на Украине. Так, SOCAR (госнефтекомпания Азербайджана) приобрела в Одессе нефтехранилище. Кроме того, в Одесской области уже создана сеть автозаправочных станций SOCAR, численность которых уже достигла 30", - отметил Шабан.
Наряду с этим с октября 2009 года Азербайджан начал коммерческие поставки сырой нефти на Украину. Нефть в основном поставляется танкерами по маршруту Новороссийск - Одесса и Супса - Одесса. Из Одессы азербайджанская нефть по трубопроводу доставляется на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Ежемесячно Украина импортирует из Азербайджана 200-220 тысяч тонн нефти.
Более того, готовность Азербайджана увеличить экспорт нефти на Украину позволила наконец перейти к практической работе по переводу трубопровода Одесса - Броды в аверсный режим, отметил Шабан. (Этот трубопровод был сдан в начале 2000-х гг. Из-за отсутствия объемов нефти в то время Украине пришлось запустить трубопровод в реверсном режиме, то есть прокачивать российскую нефть в обратном направлении из Брод в Одессу. – Прим. корреспондента "Кавказского узла").
При этом Шабан процитировал министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, который недавно заявил, что рентабельность работы нефтепровода Одесса - Броды будет достигнута при прокачке не менее 10 млн тонн нефти в год. "По словам Бойко, есть предложение от Белоруссии по транзиту венесуэльской нефти объемом до 5 млн тонн в год и предложение Азербайджана по поставкам на Украину до 8 млн тонн нефти в год в режиме аверса", - сказал Шабан.
На его взгляд, как только Одесса - Броды заработает в аверсном режиме, то для экспортеров нефти из Каспийского региона и ее потребителей в северной и центральной Европе появится стимул для продления этого трубопроводного проекта до Плоцка и Гданьска. Тем более что для разработки ТЭО этого проекта уже создано СП "Сарматия" с участием нефтяных компаний Азербайджана, Грузии, Украины, Польши и Литвы, заметил Шабан.
Однако лидер Прогрессивно-социалистической партии Азербайджана (ПСПА), глава независимой экспертной группы "Левые социалисты" Азербайджана" Рустам Шахсуваров придерживается иной точки зрения относительно перспектив ГУАМ.
"Изначально альянс ГУАМ имел больше политическое значение, нежели экономическое. С самого начала определенные круги на Западе задумывали ГУАМ как составную часть некоего прозападного пояса на внешних границах России в пределах СНГ. ГУАМ призван был замкнуть энерготранспортные проекты, направленные на ослабление господствующих позицией России на европейском энергетическом рынке. С другой стороны, ГУАМ был нацелен на подрыв геополитического влияния России на постсоветском пространстве", - считает Шахсуваров.
С его точки зрения, "центральная роль в ГУАМ отводилась Украине и Грузии, где в результате инспирированных Западом постановочных цветных революций к власти были приведены марионеточные режимы".
"Однако после ухода на Украине с политической арены Виктора Ющенко серьезных перспектив у ГУАМ не просматривается. Дело в том, что Украине отводилась системообразуюшая роль в ГУАМ. Теперь же новый президент Украины Виктор Янукович, будучи прагматическим политиком, отдает предпочтение развитию двусторонних отношений со странами ГУАМ, нежели сомнительному многостороннему геополитическому проекту "ГУАМ", единственной целью которого является подрыв влияния России на постсоветском пространстве", - полагает Шахсуваров.
Поэтому, заключает он, "ГУАМ как блоковое, альянсовое объединение не имеет перспектив".
Глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу также признает, что сотрудничество в рамках ГУАМ в последнее время пробуксовывает. "Безусловно, это во многом связано с неопределенностью политической власти в Молдове и избранием президентом Украины Виктора Януковича, проводящего внешнюю политику с оглядкой на Москву", - говорит Оруджлу.
ГУАМ, добавил он, создавался не только как формат для экономической интеграции, но и как организация по сотрудничеству в области безопасности. Однако, как прогнозирует эксперт, ослабление сотрудничества в области безопасности в рамках ГУАМ для его участников, по крайней мере, для Азербайджана и Грузии, "скорее всего будет компенсировано повышением внимания к Южном Кавказу НАТО, что отражено в новой стратегической концепции Североатлантического альянса".
В свою очередь официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов заверил, что сотрудничество в рамках ГУАМ продолжается и развивается. В подтверждение своих слов он указал, что в течение 2010 года состоялись заседания различных межведомственных и межотраслевых структур ГУАМ, а также рабочих органов организации.
Ранее, как уже сообщал "Кавказский узел", азербайджанский политолог Расим Мусабеков выразил мнение, что сотрудничество и партнерство в формате ГУАМ для стран-участниц этой региональной структуры хотя и не станет приоритетом в их внешней политике, но как многосторонний консультативный механизм это объединение, безусловно, сохранится.
На его взгляд, участников ГУАМ объединяют также интересы совместных усилий по борьбе с сепаратизмом. В то же время, в ходе предвыборной кампании Виктор Янукович заявил, что деятельность ГУАМ сейчас неактуальна.
ГУАМ - региональная организация, созданная в октябре 1997-го республиками - Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 гг. в организацию также входил Узбекистан). До выхода Узбекистана организация именовалась ГУУАМ. На первом саммите на Украине в 2006 году ГУАМ приобрел статус международной организации. В настоящее время партнерами ГУАМ являются США, Польша, Чехия и Япония.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма