Гисаев: похищения в Чечне в 2003 году происходили "на каждом шагу"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ахмед Гисаев, выигравший дело в Евросуде против России, предполагает, что его похищение в 2003 году могло быть связано с его политической позицией. Он утверждает, что в то время похищения и пытки случались "на каждом шагу". Гисаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в 2009 году существовала угроза его жизни в связи с работой в правозащитной организации, поэтому он покинул страну.
Напомним, жалоба сотрудника правозащитного центра "Мемориал" Ахмеда Гисаева была удовлетворена Страсбургским судом 20 января. Она касалась похищения Гисаева в 2003 году в Грозном российскими военными. Суд обязал Россию выплатить заявителю компенсацию в размере 55 000 евро за моральный ущерб и 1 957 евро представителям заявителя за предоставленные услуги. Российские власти отказались предоставить суду копии материалов уголовного дела, сославшись на секретность сведений о военных операциях, однако заверяли, что было проведено эффективное расследование инцидента.
"Власти России не заинтересованы в расследовании факта моего похищения"
Во время похищения, которое произошло 23 октября 2003 года, Гисаев, по его свидетельству, изначально был доставлен в одно из подразделений МВД по Южному федеральному округу - оперативно-розыскное бюро-2.
"ОРБ-2 располагается в непосредственной близости от правительственного комплекса в центре Грозного. Насчет этого подразделения было много информации о том, что именно его сотрудники похищают и пытают людей. Были и убийства. Меня там продержали трое суток, в одном из помещений на четвертом этаже, а затем переправили на военную базу в Ханкалу", - отметил Гисаев.
Похитители, по его словам, надели ему на голову пакет, замотали все лицо скотчем, посадили в машину и повезли в Ханкалу. На подъезде к Ханкале похищенного пересадили в другую машину.
"Мы останавливались на каждом посту, минимум шесть раз. Человек, который сидел рядом в машине все время выходил, о чем-то говорил на блок-постах, и мы продолжали движение до самой Ханкалы. Там меня завели в подвал, где подвергали систематическим пыткам и издевательствам", - восстанавливает картину похищения Ахмед Гисаев.
Из подвала Гисаева, по его сведениям, освободили через девять суток, и, как потом выяснилось,причиной послужило то, что помещение понадобилось для другого привезенного на пытки человека.
"Когда меня оттуда вытащили и перевели в другое помещение, более сухое, можно так сказать, я слышал, как этого привезенного человека всю ночь пытали. Никогда этого не забуду. Когда я слышал, как человек кричит от боли, я испытывал настоящий страх", - добавил Гисаев.
Сотрудники ОРБ-2 требовали от родственников Ахмеда Гисаева, согласно его информации, выкуп в размере 1500 долларов. "Они, не стесняясь, приезжали к моим родным, требовали денег. Следствие этого не установило, видимо, не хотело устанавливать. Силовики себя вели вольготно, угрожали, заявляли моему отцу, что, если, мол, вы не заплатите, то ваш сын будет закопан живьем в Ханкале", - излагает детали Гисаев.
"7 ноября 2003 года утром я был опять на территории ОРБ-2, - продолжает собеседник. - На меня надели наручники, вывели из помещения, посадили в машину, она выехала за территорию бюро и крутилась где-то в центре Грозного. Меня хотели запутать, давали понять, что это опять Ханкала. Но на самом деле машина просто наворачивала круги. После 20-30 минут такой езды машина остановилась прямо на парковочной площадке, рядом с оперативно-розыскным бюро. Причем, это была парковка сотрудников учреждения. Меня вытащили, пересадили в другую машину, сняли с головы пакет и повезли домой. Привезли на улицу, где живут мои родители, где я жил сам, и просто-напросто вытолкали из машины".
Все эти сотрудники ОРБ-2 , как считает Гисаев, скорее всего, по-прежнему на свободе. "Кто сейчас в России заинтересован в том, чтобы их посадить, в том, чтобы расследовать факт моего похищения?! Никто!" - заключает собеседник.
Я всегда называл происходящее именно преступлениями, это так и было: были похищения, пытки, внесудебные казни, фабрикация дел – как это еще можно назвать?
Гисаев полагает, что его похищение было связано с его политической позицией. "У меня было одно выступление в чеченском госуниверситете, мы общались со студентами. Возможно, оно и послужило причиной всему случившемуся. Были разговоры о том, что же все-таки происходит в Чечне, является ли происходящее на территории Чечни контртеррористической операцией или это какие-то преступления. Я всегда называл происходящее именно преступлениями, это так и было: были похищения, пытки, внесудебные казни, фабрикация дел – как это еще можно назвать?" - задается вопросом Гисаев.
По его словам, до похищения его также приглашали работать в силовых структурах, но он отказался. "Может, это была месть. Хотя в принципе с началом второй войны российские военные действовали совершенно по своим правилам. Задержать и пытать могли любого. Так что ничего удивительного в произошедшем не было. Я не первый, не десятый, не сотый. Похищения имели массовый характер, и пытки были на каждом шагу, - подчеркивает Гисаев. - Обстановка была очень тяжелая, я даже уезжал жить в Ингушетию. Только приехал, прожил в Грозном 4-5 месяцев и после этого был похищен".
"Начал работать с правозащитниками, потому что не мог мириться с террором против гражданского населения"
Предложения быть сотрудником силовых структур, говорит Гисаев, поступали и после похищения. "Но я никогда бы не смог похищать и пытать, а именно это и предполагала служба в структурах в то время", - констатирует собеседник. По его признанию, он начал работать с правозащитниками, потому что не мог мириться с террором против гражданского населения.
С Натальей Эстемировой, убитой 15 июля 2009 года, он работал с лета 2008 года. "Разумеется, я был в курсе всех дел, которые она вела, поскольку, как правило, мы с ней работали в паре. К расследованию большинства дел я имел непосредственное отношение", - вспоминает Гисаев.
Я пытался хоть сколько-то повлиять на раскрытие убийства Наташи, давал показания в Следственном комитете
Одним из последних было дело о похищении Апти Зайналова. "Сейчас его дело находится в Европейском суде. Я прохожу после убийства Наташи по делу ключевым свидетелем. Так же я пытался хоть как-то повлиять на раскрытие убийства Наташи, давал показания в Следственном комитете", - обращает внимание правозащитник.
"Я пробовал установить нахождение Зайналова в Ачхой-Мартановской больнице. А следствие во что бы то ни стало хотело завуалировать сам факт присутствия этого человека в этой больнице", - отмечает Гисаев.
Напомним, Апти Зайналов был похищен неизвестными людьми 26 июня 2009 года в Грозном. Позже его видели избитым в районной больнице Чечни в окружении охранявших его вооруженных лиц. Жалоба по этому делу в ЕСПЧ подана 15 июля 2009 года.
"Я снял на видео эпизод, когда следователь разговаривал с врачом. Врач признавал, что Зайналов присутствовал на территории этой больницы, ему была сделана операция. И врач говорил в этой беседе, что после того, как Зайналову стало лучше, его увезли военные. Еще он добавлял, что там присутствовал прокурор и следователи из ФСБ, которых чуть не выгнали представители каких-то местных силовых структур. Из слов врача следовало, что все знали о том, что Занайлов находится в больнице. Эта запись была представлена в Европейский суд, в Следственный комитет", - рассказывает Гисаев.
По настоянию руководства "Мемориала", как писал "Кавказский узел", Гисаев вынужден был уехать из Чечни.
13 августа 2009 года, когда он с женой возвращался домой от родственников в Грозном, несколько вооруженных человек в форме и в гражданском, нацелив на Ахмеда оружие, проверили документы и обыскали его. По информации правозащитников, они не представились и проигнорировали вопрос об основаниях этих действий. Гисаев сказал, что работает в "Мемориале" и показал удостоверение. На это один из силовиков спросил с издевкой: "А, это ваших сотрудников убили? А за что их убили, знаешь?". Другой отошел в сторону с паспортом Гисаева в руках, и некоторое время говорил по мобильному телефону. Затем "силовики" вернули Гисаеву документы и уехали.
"После этого по настоянию руководства "Мемориала" я вынужден был уехать из Чечни", - подытожил Гисаев. Он до сих пор, по его утверждению, получает жалобы о том, что заключенных в России не только пытают и избивают, но, например, заражают СПИДом и туберкулезом.
Я очень рассчитываю на то, что мой выигрыш в Европейском суде повлияет на ситуацию с правами человека
"Я очень рассчитываю на то, что мой выигрыш в Европейском суде повлияет на ситуацию с правами человека. Надеюсь, что это послужит на пользу соблюдению прав человека в России и, в частности, на Кавказе", - резюмировал Ахмед Гисаев.
Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году Евросуд неоднократно принимал решения по жалобам жителей Чечни. Одно из последних таких дел было дело о смерти двух школьников от разрыва снаряда в Чечне в 2000 году. Суд признал Россию виновной в неэффективности расследования дела. В общей сложности российские власти должны выплатить истцам 137,5 тысячи евро: 126 тысяч в качестве возмещения морального и материального ущерба и 11,5 тысячи на покрытие судебных издержек.
Что касается похищений в Чечне, то данные из открытых источников позволяют говорить о том, что в течение 2010 года в Чечне было зафиксировано шесть похищений и незаконных задержаний жителей республики неустановленными силовиками. Достоверно известно о возвращении домой лишь двух из них. Кроме этого, в конце сентября 2010 года правозащитный центр "Мемориал" распространил информацию о том, что в ходе спецоперации в Ачхой-Мартановском районе силовики похитили семь человек и объявили, что они причастны к незаконным вооруженным формированиям.
"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
15 ноября 2024, 15:59
Власти Абхазии согласились отозвать соглашение об инвестпроектах
-
15 ноября 2024, 14:25
Два человека пострадали на акции протеста у парламента Абхазии
-
15 ноября 2024, 13:58
Закрытый режим суда лишил родителей Журавеля возможности увидеть сына
-
15 ноября 2024, 13:30
-
15 ноября 2024, 12:26
-
15 ноября 2024, 12:12