В Грузии правозащитники ставят под сомнение правдивость результатов опроса телепредпочтений жителей Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Правозащитная организация "Transparency International Georgia" обратилась к Национальной коммуникационной комиссии Грузии с призывом дать гарантии, что в следующем раунде распределения лицензий на телевещание будут принимать участие и каналы с серьезными новостями и образовательными программами. Это обращение было вызвано обнародованием результатов социологических исследований, проведенных по заказу Национальной коммуникационной комиссии.
Соцопрос: жители Грузии предпочитают развлекательные передачи
Соцопрос проводила компания BCG. Согласно ее исследованиям, большинство телезрителей уделяют больше внимания музыкальным программам (35%), развлекательным ток-шоу (29%), сериалам (20%), кинофильмам (16,2%) и юмористическим передачам (15,7%). Далее в рейтинге популярности следуют спортивные передачи (13,6%), телевизионные игры (12,7) и детские программы (11,9%).
Самыми непопулярными оказались новостные передачи (10,6%), документальные фильмы (10,5%), научные (6,6%) и аналитические передачи (3,9%).
Отдельно компания, проводившая соцопрос, представила цифры о том, какие передачи зрители Грузии хотели бы смотреть чаще. Это музыкальные передачи – 28%, юмористические – 23%, спортивные – 20%, художественные фильмы – 16%, детские передачи – 14,7%, телевизионные игры – 12,7%, информационные передачи – 11,3%, научные – 5,6%, аналитические – 10, 5%, документальные фильмы – 5,6%.
Исходя из результатов соцопроса, согласно закону о вещании, Национальная коммуникационная комиссия Грузии должна составить приоритет по выдаче лицензий на ближайшие два года.
Результаты опроса вызвали недоумение у экспертов в области СМИ
Председатель совета Хартии журналистской этики Звиад Коридзе заявил, что он не верит даже в то, что BCG вообще проводило исследования в этом году, а если и проводило, то "достоверность сведений вызывает сомнения". По мнению Коридзе, BCG просто использовала цифры, которые она получила до войны 2008 года, однако опубликовать их тогда не смогла.
В качестве аргумента Звиад Коридзе приводит информацию, которую публиковала в 2009 году независимая социологическая организация Caucasian Research & Resource Center. Согласно им, 84% респондентов смотрят новостные передачи, причем большинство из них - по часу в день и более. Кроме того, как отмечено в докладе организации, участники фокус-групп часто говорили о том, что смотрят новости на нескольких каналах, чтобы сравнить и сделать вывод, какому каналу стоит доверять.
Председатель юридического департамента коммуникационной комиссии Грузии Каха Курашвили отметил, что его самого удивили результаты исследования.
"Для меня было большой неожиданностью, что существенная часть населения желает видеть в эфире музыкальные, юмористические, спортивные и другие специализированные передачи. Это был легкий шок. Но факты говорят сами о себе, и у меня нет повода не доверять методологии, по которой было проведено исследование", - заявил Курашвили.
"Transparency International Georgia", апеллируя к тому же докладу Caucasian Research & Resource Center от 2009 года, указывает на то, что исследование по заказу коммуникационной комиссии Грузии должно было включать не только простые вопросы о том, что "предпочитает потребитель - новости или развлечение".
"Исследование могло более глубоко изучить важный вопрос о том, каким образом население предпочитает использовать новостные СМИ. До тех пор, пока, не будет обнародованы методология и первичные цифры этого исследования (проведенного BCG), не представляется возможным узнать, какие вопросы были заданы, или, что важно, не заданы, и как можно интерпретировать результаты", - говорится в заявлении "Transparency International Georgia".
Координатор BCG, представлявшая исследования широкой общественности, отметила, что в ходе исследований не проводился анализ того, могут ли новостные передачи, программы о культуре и науке представлять интерес для зрителей.
"Transparency International Georgia" предлагают изменить принцип распределения лицензий
В адрес коммуникационной комиссии Грузии "Transparency International" направила несколько рекомендаций, среди которых предложение опубликовать детальные данные исследования, включая методологию и первичные цифры. Также предлагается для определения приоритетов жителей страны к обсуждению вопроса допустить значимые общественные организации.
"В интересах правительства поддерживать гражданское образование, комиссия должна отдать приоритет лицензиям тех заявителей, которые предлагают образовательные и информационные программы, нежели тем, кто уделяет внимание только развлекательным шоу", - отмечает "Transparency International Georgia".
В настоящее время в комиссии на рассмотрении находятся 25 заявок на эфирное и кабельное вещание. При этом в Тбилиси, по словам представителей комиссии, осталась только одна свободная частота.
Следует отметить, что в Грузии более 80 теле- и радиокомпаний. В Грузии также множество информационных каналов, расположенных в регионах. К ним можно отнести также телеканалы "Кавкасия", "Маэстро" и "Мзе", поскольку они распространяют вещание только на Тбилиси или передаются через сеть кабельного телевидения. Общенациональными являются Первый канал общественного вещателя Грузии и два коммерческих телеканала – "Рустави 2" и "Имеди".
Впрочем, согласно опросу Caucasian Research & Resource Center, в 2009 году отношение к этим каналам было неоднозначное: 59% респондентов заявили, что доверяют "Рустави 2", однако 51% считает "Рустави 2" и "Общественный вещатель" проправительственными телекомпаниями. В то же время телекомпанию "Имеди" таковой считали 33% населения. Телекомпанию "Маэстро" 60% респондентов в Тбилиси назвали прооппозиционной, а "Кавкасию" - оппозиционной - 50% опрошенных.
Звиад Коридзе считает, что в таких условиях крайне важно развивать независимые средства массовой информации. "У нас впереди два года, в течение которых предстоят две важные избирательные кампании: в 2012 избирается парламент, а в 2013 – президент. Если на ближайшие два года основным приоритетом станут так называемые специализированные каналы - развлекательные, музыкальные, спортивные – то это очень плачевно скажется на информированности населения Грузии", - уверен он.
По мнению Коридзе и других членов Хартии журналистской этики, в Грузии следует отказаться от практики предоставления каналов по результатам социсследований. "В Европе такие исследования проводятся только с целью информирования медиа-владельцев о том, какие передачи ждут телезрители. То есть они помогают владельцам СМИ выстроить вещание таким образом, чтобы они получали доход, но на лицензирование эти опросы не влияют", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Звиад Коридзе.
Отметим, что, к примеру, в Чехии при лицензировании комиссия определяет, насколько уникален канал. Чем больше он отличается от остальных каналов, которые уже действуют по всей Чешской республике или в отдельном ее регионе, тем больше шансов у него получить лицензию, кроме того, определяется профессиональный опыт коллектива, чтобы понять, может ли заявитель выполнить взятые на себя обязательства.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32