12:00, 25 мая 2011

Ученые считают повышение безопасности непременным условием реализации стратегии развития Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Завтра, 26 мая, на сессии Народного собрания Дагестана депутаты рассмотрят законопроект "Об утверждении стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года". 19 мая в Махачкале прошел "круглый стол", на котором представители вузов и научных институтов республики провели общественную экспертизу стратегии. Итоговые рекомендации будут представлены в парламент.

Спикером "круглого стола" был декан экономического факультета Дагестанского госуниверситета (ДГУ) Джават Джаватов. Он отметил, что выработана стратегическая линия, вектор развития республики, направленный на рост ее конкурентоспособности, достижение конечной цели – повышение качества жизни. "Механизмы реализации этой цели будут разработаны и реализованы поэтапно", – добавил Джаватов.

С основным докладом выступил заведующий кафедрой государственного и муниципального управления (ГМУ) Айгум Айгумов. Он подверг сомнению заявления декана экологического факультета ДГУ Гайирбега Абдурахманова о том, что в республике "здоровое население". "Если 10 лет назад в Детской многопрофильной больнице лежали несколько детей, нуждающихся в лечении в Москве, то сейчас там полный этаж", - отметил Айгумов.

То тут, то там погибают милиционеры, "лесные" – и все они дагестанцы

Он также выразил свое несогласие с выводами разработчиков стратегии о том, что "Дагестан находится на фазе подъема". По словам докладчика, в условиях, когда "полыхает пламя гражданской войны", ни о какой фазе подъема не может идти речи. "То тут, то там погибают милиционеры, "лесные" – и все они дагестанцы", – выразил свое негодование Айгум Айгумов.

"Чем больше мы разрабатываем долгосрочных программ развития, стратегий, проектов, тем больше Дагестан отстает по социально-экономическому развитию", - заявил выступающий. Ссылаясь на официальные данные статистического сборника КПСС, он указал, что в 30-х годах прошлого века по уровню развития образования Дагестан занимал срединные позиции среди других регионов страны, а в 70-х скатился на последнее место.

Айгумов призвал коллег не обольщаться инвестиционным бумом, связанным с развитием туристического кластера. Доля инвестиций, выделяемых на дагестанский "Матлас", не столь велика, отметил Айгумов. Он предложил развивать "мягкий" туризм, применяемый в Европе. Согласно его информации, по люксембургской программе "мягкого" туризма было отреставрировано более пяти тысяч домов в сельской местности. Этот проект возрождения сельской архитектуры охватил всю Европу и стал глобальным.

Отметим, что "мягкий" туризм, как правило, выступает противоположностью "жесткому" туризму, основной целью которого является получение максимально возможной прибыли. "Мягкий" туризм, являющийся разновидностью экологического туризма, в качестве основных целей имеет не только получение прибыли, но также и заботу о тех регионах, в которых развиваются туристические маршруты.

Возводить плотины для ГЭС, разрабатывать медное месторождение Кизил-Дере, считает Айгумов, необходимо с учетом общественного мнения. "А для этого люди должны знать правду, обсуждать позитивные и негативные стороны в широких кругах. Количество вредных отходов при добыче меди занижено, что ставит под сомнение прозрачность проекта и соблюдение экологических норм", – утверждает докладчик.

Заведующий кафедрой МГУ им. Ломоносова Александр Аузан отметил, что страны, не обладающие сырьевыми энергоресурсами, развиваются быстрее. По его словам, этот вывод говорит о том, что не нужно делать ставку только на природные ресурсы.

При широком обсуждении стратегии на ранних стадиях могли бы говорить не только об экономической ее составляющей, но и о философской, традиционной

Затем выступил исполняющий обязанности заведующего кафедрой экономической теории экономического факультета ДГУ Низами Аскеров. "При широком обсуждении стратегии на ранних стадиях могли бы говорить не только об экономической ее составляющей, но и о философской, традиционной", – сказал Аскеров. Аксиому необходимости разработки такой стратегия он подкрепил высказыванием Сенеки: "Нет попутного ветра кораблю, который не знает, куда плывет".

Поэтому стратегия, полагает Аскеров, должна отвечать на важные вопросы, определять приоритеты. Он считает, что нужно делать ставку на инновационно-информационную экономику. "Если мы будем продолжать оставаться сырьевым придатком, то стратегические задачи не будут решены", - уверен Аскеров.

Однако, с его слов, приоритеты правительства не меняются в сторону инновационного развития, и подтверждением тому является решение правительства России о включении медного месторождения Кизил-Дере в число пяти приоритетных инвестиционных проектов.

модернизация в Дагестане должна осуществляться без вестернизации

Ученый заявил, что модернизация в Дагестане должна осуществляться без вестернизации, то есть путь к прогрессу не должен означать отказ от своей национально-культурной идентичности. "Модернизацию можно осуществить с сохранением адатов, шариата, национального компонента культуры и традиционного жизненного уклада дагестанцев", - отмечает Аскеров.

Конкурентным преимуществом Дагестана он назвал создание транспортного узла. "Используя уникальное геостратегическое положение Дагестана, нужно развивать торгово-транспортную инфраструктуру. Создание Дома народов подключает другое конкурентное преимущество – это кадровый ресурс", - считает Аскеров.

Он также указал на статистические данные роста валового республиканского продукта (ВРП) Дагестана (даже по сравнению с ростом валового внутреннего продукта (ВВП) России) с 2000 по 2008 год с 21 млрд. до 292 млрд рублей, то есть более чем в десять раз. "Если сохранить существующую систему регулирования экономики, то можно добиться заданных в стратегии результатов. Но она у нас напоминает систему саморегулирования", – подчеркнул ученый.

Система регулирования экономики в Дагестане напоминает систему саморегулирования

Завершил свое выступление Аскеров предложением механизмов реализации конкурентных преимуществ, среди которых назвал повышение уровня безопасности, снижение уровня коррупции, легализацию бизнеса, обеспечение институционального развития, коренную модернизация экономики.

Первый заместитель министра экономики республики Патимат Абдуллаева разъяснила суть стратегии. Она уточнила, что это документ, определяющий основные направления, вектор развития республики, и реализовывать программы развития реального сектора экономики, отраслевые муниципальные программы предполагается на втором этапе, или уровне развития.

Начальник отдела Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра (ДНЦ) РАН Магомед Багомедов добавил, что разработка стратегии – это общероссийский процесс. Под это будут выделять деньги, и, если Дагестан вовремя не включится в этот процесс, он может остаться в стороне.

Багомедов обратил внимание на то, что потребление товаров ограничено, а потребление услуг - нет, и ВРП Дагестана растет за счет того, что развита сфера услуг и внутреннее обращение относительно большое. "Проблема в том, что реального производства нет. Для этого нужно привлекать инвестора с технологиями", – подытожил Багомедов.

ВРП Дагестана растет за счет того, что развита сфера услуг, а реального производства нет

Профессор, главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Абас Ахмедуев напомнил, что дискуссия вокруг стратегии идет уже четыре года. Сейчас, по его словам, речь идет о доработке, которую утвердило Народное собрание во втором чтении. Документ был доработан с учетом предложения нового руководства республики, образования СКФО и других политических и экономических новшеств.

"Это не кампания по разработке стратегий во всех регионах РФ, которая пришла в голову Путину или Медведеву. Это жизненно необходимый в современных условиях документ, без которого не может развиваться экономика", - констатирует Ахмедуев.

Профессор кафедры ГМУ экономического факультета ДГУ Эльдар Эльдаров считает, что чрезмерная критика стратегии может быть использована против Дагестана. "В центре при выделении денег могут сказать: "Вот у вас не всё в порядке". Поэтому нельзя бесконечно критиковать и дальше затягивать с ее принятием", – заявил Эльдаров.

Как сообщал "Кавказский узел", подробно о программе социально-экономического развития Дагестана до 2025 года рассказал глава Дагестана Магомедсалам Магомедов 19 апреля во время встречи с дагестанцами, представителями московской диаспоры. По словам Магомедова, стратегия нацелена на то, чтобы модернизировать республику, построить новую модель экономики, интегрированную в российское и мировое экономическое пространство, чтобы к 2020 году Дагестан вошел в двадцатку наиболее развитых и успешных регионов страны.

Автор: Муса Мусаев

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 ноября 2024, 12:36

05 ноября 2024, 11:47

04 ноября 2024, 17:36

04 ноября 2024, 14:44

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11