В Северной Осетии создается канал внутри скал для работы Зарамагских ГЭС
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В высокогорном Алагирском районе Северной Осетии, где строится каскад Зарамагских ГЭС, создается сложный технологический объект - деривационный канал протяженностью 14,5 км внутри скал. Это гидротехническое сооружение не имеет аналогов в Европе.
Канал представляет собой коридор шириной 4,5 метра и высотой 5 метров, проложенный в твердой горной породе. Согласно проекту, по нему вода из головной Зарамагской ГЭС будет поступать в бассейн суточного регулирования Зарамагской ГЭС-1, расположенный между горными населенными пунктами Мизур и Бад.
Прокладка деривационного канала с указанными параметрами имеет целый ряд технических особенностей, а работы в забоях выполняют квалифицированные специалисты, в том числе горняки-проходчики и взрывники, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в североосетинском филиале компании "Русгидро"
Главный инженер управления строительства Александр Босиев, в ведении которого находятся вся организационная и техническая сторона данного объекта, рассказал, что около 10 месяцев горнопроходчики шли навстречу друг другу, преодолевая сложные участки горного рельефа и постоянное просачивание грунтовых вод, и при этом отклонение от намеченного маршрута проходки составило всего 18 см.
"Сегодня проведена сбойка между третьим и четвертым забоями, и таким образом, нашим горнякам удалось соединить второй отрезок канала протяженностью более трех километров, и это уже вторая сбойка на объекте. Первая произошла ранее возле основного энергоузла каскада Зарамагских ГЭС", - пояснил Босиев.
Все работы, по словам Босиева, ведутся в соответствие с нормами и требованиями горнопроходческого дела и с соблюдением правил безопасности ввиду того, что применяется взрывчатка. Накануне, чтобы преодолеть последние два метра, взрывникам пришлось произвести подрыв, эквивалентный 180 кг тротила. Спустя полтора часа после взрыва, когда угарный газ и пыль вышли по вентиляционной трубе, шахтеры смогли зафиксировать успешное завершение очередного этапа работ.
Говоря о темпах работ, главный специалист отметил, что в среднем в течение одного дня горняки проходят по два метра твердых горных пород, и в общей сложности пройден значительный по своей протяженности участок деривационного тоннеля.
"Теперь нам предстоит завершить проходку на самом сложном и ответственном участке длиной более шести километров, из них уже пройдено около двух километров. Этот этап работ планируется завершить в течение трех лет", - поделился планами Александр Босиев.
Что касается предыстории сооружения деривационного канала, то проходческие работы в забоях начались еще в 80-е годы прошлого столетия, но часто останавливались по причинам нестабильного финансирования, и только после 2005 года компания "Русгидро" изменила ситуации и вложила значительные средства в объект. Пропускная способность строящегося в горах безнапорного деривационного тоннеля составляет 65 м3 в секунду, и 14-километровый отрезок вода будет преодолевать за 80 минут.
Ранее "Кавказский узел" сообщал о запуске к концу 2010 года регулируемого глубинного эксплутационного водосброса Зарамагских ГЭС. "Это означает, что станция готова нести полностью любые нагрузки, связанные с половодьем. Таким образом, мы сможем регулировать сброс большой воды", - заявлял в декабре 2010 года директор североосетинского филиала "РусГидро" Виталий Тотров.
Для справки. Строительство каскада Зарамагских ГЭС на р. Ардон, одном из крупных левобережных притоков р. Терек, началось в 1976 году. Проектная мощность каскада, включающего две станции - Головную ГЭС и ГЭС-1, составляет 352 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 812 млн КВт/ч. Пуск головной ГЭС (первая очередь каскада) состоялся в сентябре 2009 года. Ввод в эксплуатацию второй очереди Зарамагских ГЭС (ГЭС-1) запланирован на 2013 год. ГЭС-1 - это основной энергоузел Зарамагского каскада. После завершения строительства станция будет обладать самым мощным напором среди гидроэлектростанций в России - 36 метров на километр при перепаде высот 630 метров. Проект характеризуется значительным объемом подземных сооружений. Общая протяженность тоннелей составит более 20 км.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 16:29
1 -
25 ноября 2024, 14:36
-
25 ноября 2024, 13:37
Два высокопоставленных чиновника задержаны в Ростовской области
-
25 ноября 2024, 13:13
-
25 ноября 2024, 13:04
-
25 ноября 2024, 11:47
50 тысяч подписей собрано против подорожания проезда в Ереване