Томас де Ваал: власти Грузии должны заняться поиском выхода из экономического кризиса
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В грузинском Центре стратегических и международных исследований 1 июля прошла презентация доклада "Выбор Грузии", подготовленного экспертом фонда Карнеги Томасом де Ваалом. Основная идея доклада, как говорит сам автор, состояла в том, чтобы показать возможные пути долгосрочного развития Грузии, при этом он указывает, что поиском выхода из кризиса должна заниматься власть, так как оппозиция слаба.
Томас де Ваал приводит три основные идеи развития, которые бытуют в грузинском обществе: "концепция старой Грузии", подразумевающая уважение традиций, однако, мало что предлагающая в качестве политической и экономической модели; идея превращения Грузии во "второй Сингапур", открытый для инвестиций со всего света; и, наконец, третья идея – это европейская модель экономики, пишет он.
"Несмотря на достижения в экономике Грузии, в стране много больших проблем, которые только углубляются"
По мнению Томаса де Ваала, сегодня перед правительством Грузии после нескольких лет "неформального и импровизационного стиля управления" пришла пора, наконец, выбрать одну из трех, указанных им, моделей развития. Поскольку после президентских и парламентских выборов в 2012-2013 годах для Грузии наступит переходный период, во время которого вступит в силу новая конституция. При этом ситуация в стране, как отмечено в докладе, достаточно сложная: с одной стороны, правительство добилось успехов в строительстве эффективного государства, которое способно обслуживать граждан, а с другой - экономическое развитие Грузии остается неопределенным.
"Конечно, достижения этой власти основаны в большой степени на экономических преобразованиях, но когда взглянешь глубже, то там много больших проблем, которые только углубляются. Это и безработица, и высокая инфляция, и подорожание продуктов, и отсутствие роста, скорее даже, спад инвестиций. Динамичный рост безработицы и нищеты заметен и в Тбилиси, но в регионах он более нагляден", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Томас де Ваал.
Он отмечает, что в докладе привел много данных из чужих исследований, но и сам ездил в регионы: "В Кахетии я заметил, что Грузия очень сильно разделяется на город и село, и мы наблюдаем нездоровые тенденции. Например, четверть населения говорит, что им просто не хватает денег даже на питание".
Де Ваал указывает, что поиском путей выхода из кризиса должна заниматься власть. "У правящей элиты, возглавляемой президентом Михаилом Саакашвили, нет серьезной внутренней оппозиции, однако перед ней встает вызов - как реконструировать саму себя. Она страдает от бесчисленных ловушек и рисков, которые превращают Грузию в однопартийную страну", - говорится в отчете "Выбор Грузии".
При этом, как показано в докладе, власти Грузии до сих пор не определили перед обществом, какой путь развития они предлагают: сначала президент Саакашвили заявляет, что Грузия превратится во второй Сингапур, потом – что она намеревается подписать с Евросоюзом договор о глубокой и всеобъемлющей торговле.
Для выполнения плана "второй Сингапур", по мнению автора отчета, необходимо максимально снизить налоги, уменьшить долю государственного регулирования и организовать в стране благоприятный инвестиционный климат. Эта идея, как отмечено в докладе, пользуется широкой поддержкой среди влиятельной группы "либертарианцев", которые верят, что в стране должен быть минимум государственного регулирования.
"Однако иностранные инвестиции в Грузию сокращаются, а сама модель не предусматривает разрешения таких социальных проблем, как нищета в селах и высокая безработица", - говорится в докладе. Также де Ваал констатирует, что в Грузии ухудшился инвестиционный климат после того, как были осуждены за попытку дачи взятки два предпринимателя из Израиля.
Как отметил эксперт Центра стратегических и международных исследований (ЦСМИ) Каха Гоголашвили, в самом Сингапуре уже существуют мощное антимонопольное ведомство, организация по контролю за тендерами, вводятся регуляции в отношении защиты прав рабочих, соблюдения правил строительства, производства и другие контролирующие меры. Гоголашвили также обратил внимание на то, что в Сингапуре уже 15 лет действует одна партия, которая не пускает в политику другие политические силы. Такая практика политической монополии, по мнению многих грузинских экспертов, неприемлема.
"В мире еще нет ни одного полностью либертарианского государства. Только Новая Зеландия на протяжении нескольких лет пыталась применить принципы либертарианства. Но это привело к тому, что во время слабого землетрясения – всего пять баллов по Рихтеру – там разрушились дома, возведенные без всякого надзора со стороны государства. Если Грузия намеревается стать первым либертарианским государством, то посмотрим, во что это обернется", - заявил Каха Гоголашвили.
Однако реализовать полностью либертарианские принципы Грузии, на его взгляд, не дает стремление войти на единый рынок Европы: для подписания договора с Европой Грузия должна принять целый пакет постановлений, вводящих государственное регулирование по надзору за безопасностью труда, социальной защите населения, контролю качества пищевых продуктов, антимонопольное законодательство и т.д.
Как отмечено в докладе Томаса де Ваала, ориентирование на Европу содержит для Грузии важный геополитический компонент: "Россия и нестабильный Северный Кавказ в ее составе создают для Грузии трудное соседство, в то время как споры вокруг мятежных регионов - Абхазии и Южной Осетии - выглядят, к сожалению, неразрешимыми в течение долгих лет. Большая интеграция в Европу не даст экономического чуда, однако, гарантирует большую стабильность для Грузии, что может обернуться экономическими выгодами", - говорится в докладе.
На вопрос корреспондента "Кавказского узла", не обусловлена ли противоречивая экономическая политика правительства тем, что и само грузинское общество пока не определилось, какой образец развития для него более предпочтителен, Томас де Ваал ответил утвердительно. Вообще, считает он, грузинское население слабо информировано о том, что из себя представляет европейская политика.
"Достаточно сказать, что при проведении опросов каждый пятый респондент полагал, что Грузия уже является членом Евросоюза. То есть население слабо информировано о том, что такое Евросоюз, и какие отношения между Грузией и Евросоюзом существуют", - заявил Томас де Ваал во время презентации своего отчета.
"Грузинская оппозиция не может ничего противопоставить экономическим инициативам правительства"
В исследовании большое внимание также уделено и внутренней политике Грузии. В ходе презентации Томас де Ваал, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", отметил, что отчасти слабость грузинской оппозиции обусловлена тем, что и она сама не имеет четкой экономической ориентации, которая могла бы послужить антитезой экономическим инициативам правительства.
Из-за слабости оппозиции правительство само вынуждено предпринимать меры по своей реконструкции, а слабость оппозиции обусловлена малочисленностью и слабостью разрозненных оппозиционных партий, которые тяготеют к доминантному лидеру.
"У оппозиции нет своей версии "Саакашвили 2003 года", чтобы противопоставить ее "Саакашвили 2011-го". Два наиболее эффективных лидера - Ираклий Аласания и Гиоргий Таргамадзе - набирают очень скромный рейтинг. Аласания проиграл 19 процентов во время выборов мэра Тбилиси действующему мэру Гиги Угулаве. Таким образом ему не удалось сделать мощный ход в качестве общественного политика. У Таргамадзе, лидера христианских демократов, очень извилистая биография: он работал в разное время на нескольких одиозных деятелей - Аслана Абашидзе и Бадри Патаркацишвили", - резюмирует Томас де Ваал.
При этом он отмечает, что, в отличие от партии власти, оппозиция испытывает острую нехватку средств. Действительно, международная организация "Транспаренси Интернешнл" констатировала, что в Грузии с 2007 по 2011 год ни одна оппозиционная партия не получила пожертвований ни от одного юридического лица, в то время как партия власти получает значительные перечисления от предприятий.
Кроме того, говорится в докладе, под контролем партии власти находятся три крупнейших телеканала - "Первый телеканал" Общественного вещателя Грузии, "Рустави-2" и "Имеди".
Из отчета следует, что партия власти замкнула на себе все ключевые вопросы, и поэтому для ее сторонников "сингапурский вариант" экономики наиболее близок.
"Именно интеграция в Евросоюз была бы наиболее желательна для Грузии"
В ходе презентации Томас де Ваал не скрывал, что, по его мнению, именно интеграция в Евросоюз была бы наиболее желательной для Грузии.
Посол Швеции в Грузии Гюнтер Бехлер задал автору доклада вопрос, какой видит он возможную роль Грузии в Евросоюзе. "Будет ли это Греция, или Польша, или Италия, или что-то похожее на скандинавские страны?" - поинтересовался посол.
"Я думаю, что Грузия всегда останется Грузией", - ответил Томас де Ваал.
Посол Эстонии в Грузии Тоом Лукк при этом отметил, что подобные вопросы возникали и при принятии в Евросоюз и Эстонии. "Тем не менее, Эстония осталась Эстонией в составе Евросоюза", - сказал Лукк.
Он заявил, что не видит проблем для Грузии присоединиться к Европе, даже если правительство остается приверженцем либеральной экономики.
"У нас в Эстонии шесть основных политических партий в парламенте – это либеральные партии. Тем не менее, мы смогли выполнить рекомендации Евросоюза и одновременно развивать свободную экономику. Так что, на мой взгляд, Грузия сможет найти свой путь в Евросоюз. Но нужно запастись терпением: в нашем обществе тоже шли долгие дискуссии, и были опасения, сможем ли мы сохранить свою культурную самобытность и, в то же время, не затормозят ли условия Евросоюза экономическое развитие страны. Тем не менее, наш опыт пребывания в Евросоюзе с 2004 года показывает, что этот шаг оказался верным", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тоом Лукк.
Комментируя доклад Томаса де Ваала, профессор из Грузии Ладо Папава подчеркнул, что доклад, хотя и выдержан в критических тонах, тем не менее, не содержит злобы. "Это критика друга, который переживает за Грузию. Несомненная его заслуга в том, что большое внимание обращено на экономику Грузии", - констатировал Папава.
Отметим, что "Выбор Грузии" - не первая работа британского журналиста и писателя, экс-редактор кавказского отдела британского Института по освещению войны и мира, соучредителя неправительственной организации GO Group Томаса де Ваала, являющегося одним из наиболее известных западных экспертов по Кавказу. В ноябре прошлого года в Тбилиси состоялась презентация его книги "Кавказ: введение в конфликт", в которой автор дает общее описание конфликтов на Кавказе – в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, в Чечне. Он приводит историю возникновения конфликтов, описывает периоды военного противостояния между сторонами и поствоенную ситуацию. Как поясняет автор, он попытался первым издать книгу, в которой были бы собраны материалы обо всех конфликтах на Северном и Южном Кавказе, которые существуют до сих пор.
Ранее "Кавказский узел" также публиковал перевод рецензии Томаса де Ваала "Missiles Over Tskhinvali" на книгу "Маленькая война, которая потрясла мир: Грузия, Россия и будущее Запада" Роналда Асмуса, исполнительного директора трансатлантического представительства фонда Германа Маршалла об августовском конфликте 2008 года в Южной Осетии.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов
-
14 ноября 2024, 07:19
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22