07:55, 6 июля 2011

Эмиль Паин (руководитель Центра этнополитических и региональных исследований): "Стратегию СКФО необходимо дополнить разделами о социальной политике и гражданском обществе"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выступление руководителя Центра этнополитических и региональных исследований Эмиля Паина на встрече членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с президентом России Дмитрием Медведевым в Нальчике 5 июля 2011 года.

*   *   *

Мои коллеги обратили внимание на очень важную причину роста нестабильности на Северном Кавказе, важную, но не единственную - они затронули проблемы, связанные с деятельностью властей. А я хочу затронуть проблемы, вытекающие из особенностей ситуации самого общества как северокавказского, так и общероссийского. Для краткости я сведу свое выступление к четырем тезисам. Первый тезис о необходимости дополнить программу социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа разделами, которые условно можно назвать «социальная» и «гражданская политика». Пока эта программа в значительной мере сосредоточена на решении экономических проблем, на расширении сфер приложения труда, что чрезвычайно важно в условиях растущей трудоизбыточности региона. Это важно, но недостаточно. Ныне Северный Кавказ вступил в фазу стадиальной модернизации, прежде всего, бурной урбанизации республик. Эта урбанизация подстегнута тем, что в 90-е годы десятки тысяч горожан, русских и представителей других национальностей, покинули города. Их место заняли представители сельской местности. Это чрезвычайно болезненный процесс, который в истории всегда поражал огромные социальные взрывы. Я напомню, что похожий процесс в 79-м году привел к исламской революции в Иране.

Сегодня общественная активность населения на Северном Кавказе выше средней, чем по России, выше, чем в большинстве других регионов. Она только выражается в специфических формах этнической и религиозной мобилизации. И такая мобилизация тоже не уникальна. Она характерна для тех исторических эпох и для тех стран мира, в которых крайне малы возможности для других форм гражданского развития, крайне низки возможности политической конкуренции и гражданской самореализации. В этом смысле задача предоставить, расширить каналы легального самовыражения гражданской активности на Северном Кавказе приобретает чрезвычайное значение.

Мы предлагаем (это предлагает и наша рабочая группа, и другие рабочие группы Совета) дополнить Стратегию социально-экономического развития до 2025 года, как я уже сказал, разделами, которые отражают: молодежную политику, политику интеграции женщин северокавказских народов в процесс развития региона, а также защиты и предотвращения насилия в их отношении, насилия, растущего на Северном Кавказе и в наше время и, наконец, развитие институтов гражданского общества.

Гражданское общество на Северном Кавказе никогда не будет таким, как в Швейцарской конфедерации и даже таким, как в Калужской или Рязанской областях. Оно всегда будет специфичным, в нем в ближайшие годы, безусловно, будут действовать традиционные институты. Роль их велика и это понимает экспертное сообщество, насколько я понимаю, и политическое руководство страны.

Вы будете сразу после нас встречаться с религиозными деятелями. В связи с этим мой второй тезис о двух подходах государства к внутрирелигиозному конфликту на Северном Кавказе.

Первый подход демонстрировало руководство Дагестана, когда президентом был Муху Алиев. Это был подход, при котором государство определяло, какое движение в исламе правильное и какое неправильное. Опираясь на правильное, боролось против неправильного. Такой подход катастрофичен. Он не то что контрпродуктивен, он ведет к огромному росту конфликтогенности в регионе.

Новый подход демонстрирует новое же руководство, которое организовало общенациональный диалог и диалог внутриконфессиональный. Это верное решение, которое требует поддержки политического руководства страны. Только я хотел бы предостеречь от иллюзий и моих коллег, и политическое руководство по поводу того, что не всякий раз, когда люди садятся за стол переговоров, они до чего-то договариваются. Не всякое явление, которое называется диалогом, таковым и является.

Если в Дагестане все сведется к спору о правильности религии, то этот спор может вестись веками, как он и велся алимами на протяжении многих лет. В том-то и дело, в том-то и задача, чтобы организовать этот диалог, свести основные темы диалога к явлениям и темам более общего характера, связанным с общими интересами социально-экономического развития.

Мой третий и самый главный тезис состоит в том, что пора переходить от разрозненных мер к целостной политике межкультурного взаимодействия, политике, которая имеет название «интеркультуролизм».

Экспертные группы, которые собирались перед нашей встречей нынешней и теми, которые были в прошлом году, перед встречей в мае прошлого года по этой же теме, они, в общем-то, определили круг направлений, которые приводят к дерадикализации ситуации на Северном Кавказе. И связаны они все с расширением, как я уже сказал, легальных форм гражданской активности. Это прежде всего гражданский контроль в сфере государственного управления, особенно в сферах, закрытых от общественности. Это общественный диалог в двух направлениях: диалог общество - власть и диалог горизонтальный между различными слоями общества. Это различные формы поощрения творчества, всех его направлений. Это общественно-просветительская деятельность. Это отдельная тема, о ней стоило бы отдельно поговорить. Пока можно сказать, что за год ситуация не улучшилась. В сфере общественно-просветительской деятельности, противодействующей радикализму, и власть, и гражданское общество пока что проигрывают спор с контрмодернизационными силами, и не только на Северном Кавказе.

Есть отдельная тема того, каким образом выйти из этого положения. Не буду сейчас занимать Ваше время, это требует специального разговора.

Почему не срабатывают разрозненные мероприятия? Во-первых, предлагаемые меры фрагментарны, а сопротивление - эшелонированное, глубоко мотивированное и очень прочное. У тех, кому не выгоден общественный контроль, кому не выгодно расширение гражданского участия, существует возможность, как говорил Михаил Александрович [Федотов], свести все к камуфляжу, имитировать активность и сделать так, что по форме - правильно, а по сути - издевательство. Это известная норма. И для того чтобы от нее уйти, нужна политическая защита более эффективная, чем периодические встречи с Президентом, и чем личное его участие в решении этой проблемы. Необходимо выходить на целостную системную политику, которая включает и заявленное Михаилом Александровичем законодательство, и комплекс других мер.

Во-вторых, все перечисленные меры, о которых говорят эксперты, направлены на реализацию только на Северном Кавказе. Между тем проблема Северного Кавказа и начинается за его пределами, и кончается также за пределами региона. В этом году впервые за все годы социологического наблюдения мы получили, я бы сказал, страшную картину: более половины опрошенных россиян (по некоторым оценкам - свыше 60 процентов) выступают с лозунгом «Долой Северный Кавказ!». Они говорят: ни пяди земли на Курилах, но долой Северный Кавказ. Потому что наболело, это больная проблема, которую общество не понимает, которую ощущает только как рану и которая не воспринимается, как хоть сколько-нибудь сдвинувшаяся с места. И это создает большие проблемы.

Понятное дело, что запретами на такого рода выражения проблему не решишь. Сегодня в идее «Долой Северный Кавказ!» сплотились и националисты, и державники, и либералы, и консерваторы, и Жириновский, и Пионтковский, и Навальный, и Белов, силы принципиально противоположные. И это и есть проблема, проблема, проблема общероссийская.

В-третьих. Пока большинство предлагаемых мер исходит из представления о том, что мы знаем, чего не хотим, против чего выступаем. Но у нас нет представления о том, что мы хотим, какие цели ставим в сфере межкультурного взаимодействия. И сегодня есть возможность перейти от этих разрозненных мер к целевой политике, дав ей имя. У политики, как и у человека, должно быть имя. Тогда она не теряется, тогда она запоминается и тогда она развивается.

Ныне в международном научном сообществе происходит переход от поддержки концепции мультикультурализма к поддержке концепции интеркультурализма. Обе они исходят из того, что и мир, и каждая отдельная страна являются многокультурными, и этот процесс неистребим и позитивен. Различия лишь в том, что мультикультурализм исходил из того, что власть должна защищать особенности. И это часто приводило к замкнутости. Именно против этой замкнутости выступали ваши коллеги в большинстве европейских стран. Интеркультурализм исходит из того, что разнообразные культуры должны взаимодействовать, необходимо создать условия для взаимодействия на гражданской основе, на основе понимания того, что мы - жители одного государства, одного города, одного поселка, дома, одного дела, и обладаем общей ответственностью.

Должен сказать, что интеркультурализм в истории имеет лишь один пример массового применения - это Советский Союз и его политика интернационализма. И есть доказательства эффективности этой политики. Самым главным индикатором готовности людей к сотрудничеству с представителями другой культуры является готовность вступить в брак. Так вот доля межэтнических браков в Советском Союзе была в 5 раз выше, чем в Российской империи. И с тех пор как эта концепция перестала действовать, она падает вот уже 20 лет ежегодно и в России, и в большинстве других государств постсоветского мира. Там еще, кстати, активнее, чем у нас в стране.

Знаменитые американские фильмы с «хорошими парнями», черными и белыми полицейскими, считаются сегодня эталоном толерантности. Но они вышли на полвека позже картины о любви дагестанского пастуха и русской свинарки - «Свинарка и пастух» 41-го года. Американцы в 20-х годах, когда приехали на строительство Сталинградского тракторного, были удивлены тем, что когда возник у них расовый конфликт, русские рабочие их пригласили на товарищеский суд. И думаю, что эта форма разрешения конфликта, может быть, и сегодня была бы позитивна. Они описывают это в своих книгах как некое феноменальное явление по тому времени.

Я хочу сказать, что в условиях тоталитарного режима, когда «вождь дал - вождь забрал», никакой интернационализм не спасал ситуацию. Он не спас многие народы Кавказа от депортации, он не защитил людей от различного рода дискриминации и так далее и тому подобное. Тем не менее когда сегодня интеркультуролизм рассматривается как мировая инновация, забывать о том, что истоки этой инноваций в России и здесь есть опыт и есть возможность ее развития, было бы неверно.

Я думаю, что на основе интеркультурализма можно было бы приступить к замене уже сильно устаревшей концепции национальной политики, введенной указом Президента 15 июня 1996 года. Можно было бы перейти к концепции межкультурного взаимодействия, которое включает не только межэтнические, но и межрелигиозные, и другие явления.

И последнее. Какой институт должен заниматься проведением этой политики? Министерства для такой роли не годятся. Мировой опыт показывает, что министерств по делам национальностей, гражданской политики, религии, как правило, не бывает, они не срабатывают. А вот общественно-государственный фонд для такой роли, может быть, и подошел бы. По крайней мере стоит подумать и о таком фонде, о его функциях и о задачах. Если понадобится помощь нашей рабочей группы, то мы с удовольствием окажем. Спасибо.

5 июля 2011 года

Автор: Эмиль Паин

источник: Веб-сайт Президента Российской Федерации "Kremlin.ru"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 ноября 2024, 12:36

05 ноября 2024, 11:47

04 ноября 2024, 17:36

04 ноября 2024, 14:44

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11