В Тбилиси продолжается выселение беженцев
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Тбилиси уведомление о выселении получили вынужденно перемещенные лица из Абхазии, проживающие в двух компактных центрах: в здании дестского сада номер 204 в микрорайоне №2 в районе Варкетили, а также в религиозной школе-пансионате в районе Лоткина.
Оба здания использовались как центры компактного после войны в августе 2008 года: правительство Грузии предоставило детский сад и школу для беженцев из Южной Осетии в качестве временного убежища до тех пор, пока не были обустроены беженские поселки в Гори и селении Церовани. Однако после выселения южноосетинских беженцев опустившие помещения были заняты такими же беженцами из Абхазии, которые жили до тех пор на съемных квартирах.
«Мы несколько раз с 1993 года писали заявление в Министерство по делам беженцев с просьбой предоставить нам жилплощадь, как и многим другим беженцам. Но там была такая очередь и такая волокита среди чиновников, что нам пришлось самим снимать за свои деньги квартиру в районе Дидубе. Хозяйка квартиры постепенно поднимала и поднимала цену, и, наконец, летом 2008 года она назначила оплату в размере 400 лари. Для нашей семьи эта сумма оказалась чересчур большой, и мы оказались на улице», - рассказала корреспрнденту "Кавказского узла" беженка Тамара Малазония.
По словам женщины, как раз в это время началась война в Южной Осетии и один из чиновников посоветовал временно поселиться в здании детского сада 204 после того, как оттуда уйдут беженцы из Южной Осетии. «К тому же в то время по телевидению выступил президент Михаил Саакашвили, который прямо сказал, что дает беженцам право занять те помещения, которые не приватизированы и находятся на балансе государства", - отметила она.
"Тогда мы с мужем пришли в этот детский сад, получили справку в Агентстве гражданского реестра о том, что здание не приватизировано, а является государственной собственностью и состоит на балансе у государства, - говорит Малазония. - С этой выпиской мы подали заявление в мэрию о том, что заселяемся в здание детского сада. Такое же заявление мы отнесли в Министерство по делам беженцев. Нельзя сказать, что государственные и городские чиновники приняли это сообщение с энтузиазмом — в течение всего прошлого года к нам приходили чиновники из министерства и полицейские. Они хотя и выражали недовольство, но ничего конкретно не говорили. Даже напротив — несколько раз пообещали нам ремонт провести".
Однако в четверг, 7 июля, в здание детского сада пришли сотрудники Министерства по делам беженцев, которые предупредили, что в трехдневный срок будет выдано предписание о выселении. В случае невыполнения этого предписания, выселение проведут представители полиции.
На следующий день, 8 июля, сотрудники министерства попытались вручить беженцам документы о предоставлении альтернативной жилой площади в различных районах Грузии. Однако беженцы наотрез отказались рассматривать предоставленные варианты и подписывать согласие на переселение: они сожгли предложенные бумаги во дворе детского сада.
«Мы категорически отказываемся уезжать куда-либо: те места, которые нам предлагают, — селения Бакурцихе, Поцхо-Эцери, Лесичине и прочие — не приспособлены для жилья: там нет ни места для трудоустройства, ни земли для обработки, ни электричества, ни воды. Те люди, которых выселили в прошлом году и в январе этого года, в большинстве своем вернулись обратно и теперь предпочитают снимать квартиры в Тбилиси, потому что здесь еще можно выжить», - поясняют беженцы.
«В течение 20 лет мы так и не получили от государства никакого жилья. Если бы мы заняли этот же детский сад сразу после войны в Абхазии в 1993 году, то нам бы эту жилплощадь узаконили. Но мы, как законопуслышные люди, решили не заниматься самоуправством, решили ждать. За эти 20 лет я на аренду квартиры потратил 32 тысячи долларов. За эти деньги квартиру можно было бы купить! И сегодня же меня и таких, как я, государство еще и наказывает за соблюдение законов», - говорит муж Тамары Давид Малазония.
По словам мужчины, многие его соседи живут только на пособие для беженцев — 28 лари в месяц. При этом почти все взяли в кредит свои пособия за пять месяцев вперед. «Если их выселят в сельские районы, то чем люди питаться будут — пять месяцев они своих пособий не увидят», - говорит он.
Во другом компактном поселении — школе-пансионате на улице Самгрети, 13 в тбилисском районе Лоткина — беженцы не возражают против переселения, однако, просят их заселить в беженский поселок Мадкахва в окрестностях Поти.
«В этой школе-интернате всего 12 семей, 40 человек. Это всего лишь один подъезд блочного дома. Мы здесь уже привыкли друг к другу, помогаем, чем можно. К тому же в окрестностях Поти среда схожая с той, к какой мы привыкли в Абхазии. Но этот объект нам не предложили: опять принесли предложения о переселении в Лисичине, Поцхо, Бакурцихе. А там ничего нет — ни водопровода, ни больниц или аптек в окрестностях, ни возможности для работы. Мы непротив переехать из Тбилиси, но пусть хотя бы предложат приемлемый вариант из тех, которые уже есть», - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Эльмира Апакидзе, проживающая в школе-панссионате.
Сотрудники Министерства по делам беженцев отказались общаться с прессой. Ранее, в феврале текущего года, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава департамента по работе с НПО Министерства заявила, что после выселения, проведенного в феврале, больше выселений не будет, поскольку не осталось незарегистрированных официально центров компактного поселения. В пресс-центре Министерства по делам беженцев и вынужденно переселенных лиц попросили время, чтобы собрать подробную информацию о количестве выселяемых беженцев и о причине выселения.
Напомним, что 15 января перед зданием парламента в Тбилиси беженцы требовали приостановить процесс их выселения из столицы Грузии. По словам одной из участниц акции, вынужденно переселенные лица протестуют не против расселения из зданий, в которых они компактно живут, а требуют предоставления им "нормальных условий" для дальнейшего проживания.
По данным министерства по делам беженцев и расселению, в 2010 году 22 тысячи семей беженцев в Грузии получили жилплощадь: 10 тысяч человек - собственную жилплощадь в Тбилиси, остальные в регионах страны. В этом году министерство запланировало строительство 32 жилых корпусов в Поти, 10 - в Цхалтубо, 52 - в Батуми.
В начале августа 2010 года международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии.
Кроме того, в апреле 2010 года специалисты из неправительственной организации "Международная прозрачность-Грузия" пришли к выводу, что дома для беженцев, построенные после августовской войны 2008 года, уже сейчас находятся в плачевном состоянии, и через несколько лет там просто невозможно будет жить.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма