В Сочи чиновники считают Черное море "умеренно загрязненным"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Члены Общественного совета по подготовке Олимпийских зимних игр 2014 года оценили качество воды в Черном море как «умеренно загрязненное» и заявили, что в условиях олимпийского строительства это является большим достижением.
Темой очередного заседания Общественного совета по подготовке Олимпийских зимних игр 2014 года, состоявшегося 19 августа в Сочи, стало экологическое состояние Черного моря. Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов сообщил, что при реализации олимпийского проекта стараются учитывать все обстоятельства по улучшению экологической обстановке в регионе, сообщает корреспондент «Кавказского узла».
Среди основных проблем он назвал утилизацию и переработку твердых бытовых отходов, реконструкцию и создание системы сбросов канализационных стоков и снижение выбросов в акваторию Черного моря, источниками загрязнения которого являются глубоководные и речные спуски, бытовые отходы. Согласно Олимпийской заявочной книге эти проблемы должны быть решены к Олимпийским играм 2014 года.
Амирханов отметил, что качество воды в Черном море оценивается экспертами как умеренно загрязненное - 3 класса, что «в условиях такого строительства уже большое достижение», хотя и отмечается множественные нарушения. По словам Амирхана Амирханова, уровни нормативных сбросов доведены до служб водоканалов, поэтому сегодняшняя задача экологов – контроль за ними.На сегодняшний день за нарушения привлечены к ответственности более 300 водопользователей.
Глава Сочи Анатолий Пахомов рассказал о мерах, принимаемых в отношении улучшения экологии Черного моря на территории Сочи. Так, проведены технические освидетельствования всех 147 пляжных территорий, 116 из которых принадлежат санаторно-курортных организациям, а 31 являются муниципальными пляжами.
Пахомов отметил, что до сих пор насущной проблемой остается загрязнение береговой полосы города неочищенными и недостаточно очищенными хозяйственными и бытовыми сточными водами, а также загрызенными ливневыми стокам. Основными причинами этих проблем глава Сочи назвал недостаточное развитие сетей канализаций, некачественную работу очистных сооружений плохое техническое состояние и недостаточную длину глубоководных спусков, отсутствие локальных очистных сооружений ливневых вод, воды, стекающие с территории свалок, несанкционированные сбросы сточных вод и отсутствие канализационной систему в частном секторе.
Глава Сочи также отметил, что в связи с подготовкой к Олимпийским играм 2014 года уже начались плановые проектно-строительные работы, которые обновят инфраструктуру очистных коммуникаций города. Программой строительства олимпийских объектов и развития Сочи предусмотрено выполнение 23 мероприятий на сумму 26,4 млрд рублей, что позволит реконструировать и модернизировать существующие и построить новые очистные сооружения, в том числе «Краснополянских», «Адлерских», «Кудепстинских», «Бзугинских», «Навагинских», общей мощностью 325 тыс. кубометров в сутки.
Неоднократно выявлялись самовольные несанкционированные врезки в ливневые коллекторы. Эту проблему, по словам Пахомова, должно решить устройство центральной поселковой системы канализации с локальными очистными сооружениями. Глава сообщил, что уже разработан перечень необходимых мероприятий по обеспечению требуемого уровня очистки хозяйственно-бытовых стоков города, включающий дополнительное развитие сетей на сумму более 10 млрд рублей.
В Сочи также проведена рекультивация полигонов твердых бытовых отходов в Лоо и Адлере. Анатолий Пахомов заметил, что предварительно специалисты изучили все имеющиеся технологии переработки мусора и решили, что строительство полигонов позволит в течение 10 лет решать проблему с отходами.
Самое негативное воздействие сегодня производится на реку Мзымта, в пойме которой ведутся дорожно-строительные работы наибольшего масштаба. «Русло реки претерпело значительные преобразования, на восстановление до строительного экологического состояния без внимания специалистов уйдут десятилетия», - сказал Анатолий Пахомов.
В 2011 году зафиксировано 4 случая незаконной выборки грунта из реки. «Нужно мониторить и иметь проекты всех рек Сочи, - заявил Пахомов. – Это брошено все на самотек. В следующем году будет организация, отвечающая за мониторинг рек. Пока эта работа ведется очень слабо. Все реки федерального значения, и в городе на них не предусмотрено финансирование».
Большое влияние на экологию Черного моря оказывают застройки на морском побережье. Так, выявлено 266 объектов с признаками самовольного строительства. Администрацией города Сочи в отношении этих объектов подготовлено и направлено 194 исковых заявления.
Всего в 2010 году на обследуемой территории выявлено 1185 объектов мелкорозничной торговли с нарушениями установленной дислокации, из них в судебном порядке демонтировано 844 объектов. «Сегодня приморская набережная скорее напоминает торговый центр, чем прогулочную и пляжную зону отдыха для жителей и гостей курорта», - сказал Пахомов.
Анатолий Пахомов предупредил владельцев общепита и других коммерческих заведений, собственность, которых расположена в 20-метровой зоне от моря, что в ближайшем времени они будут перенесены в другие части города.
Отдельно был затронут вопрос о деятельности ОАО «РЖД» в прибрежной зоне на территории Сочи. Пахомов отметил, что прохождение подвижного железнодорожного состава теперь происходит в две полосы, что в разы увеличивает экологические риски на курорте. «Проблема в том, что нет нормативных актов, кому принадлежит эта полоса. Фактически – «РЖД», но законодательно это не закреплено», - сказал Пахомов. Глава отметил, что соответствующие документы о закреплении этой земли за ОАО «РЖД» уже переданы в Агентство собственности.
«Перенос путей сообщения от моря рассматривался неоднократно на самых разных уровнях, но на сегодняшний день является экономически несостоятельными. Поэтому мы должны ориентировать ОАО «РЖД» на использование на сочинском направлении современного подвижного состава и строгое выполнение санитарных норм при организации перевозок», - резюмировал глава города Сочи.
Стоит отметить, что ранее экологи неоднократно заявляли о том, что олимпийское строительство наносит вред природе региона, и власти также предпринимали против этого меры. Так, в конце июля Росприроднадзор в ходе рейдовых проверок строительства олимпийских объектов в Сочи выявил 25 случаев нарушения природоохранного законодательства, по факту которых возбуждены административные дела.
XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. Всего к зимней Олимпиаде в Сочи появится 242 объекта. Международный олимпийский комитет доволен подготовкой города-курорта к Олимпийским играм. Однако против массового строительства олимпийских объектов в Сочи выступают экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 12:29
-
14 ноября 2024, 11:40
-
14 ноября 2024, 10:43
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов
-
14 ноября 2024, 07:19
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37