Власти РФ и Ингушетии не решают проблемы пострадавших в осетино-ингушском конфликте, считают участники конференции в Назрани
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники конференции, посвященной 19-й годовщине осетино-ингушского конфликта в Пригородном районе, говорили о незаинтересованности федеральных властей в решении проблем пострадавших в результате конфликта людей и бездействии властей республиканских.
Напомним, конференция прошла 31 октября в помещении фонда "Культурно-просветительский центр "Арт Бос" в Назрани. Организатором мероприятия выступил "Координационный совет неправительственных организаций Ингушетии". На форум собрались более 60 человек: общественные деятели, правозащитники, депутаты местного самоуправления, жители Пригородного района Северной Осетии, которые вернулись и которые не могут вернуться в свои дома, родственники пострадавших и пропавших без вести.
Основными докладчиками выступили сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека Албаков Руслан-Мяршхи и представитель "Союза депортированных из Северной Осетии" Назир Котиев. В докладах речь шла о трагических событиях 1992 года, о неликвидированных последствиях трагедии. В своих выступлениях ораторы говорили о безразличии и незаинтересованности федеральных властей в решении проблем пострадавших в результате конфликта людей, бездействии республиканских властей.
Много говорилось и о проблемах беженцев, которые не могут уже более 19 лет вернуться в места своего прежнего проживания. В докладах также упоминалось, что в Северной Осетии существует ряд "закрытых" для лиц ингушской национальности поселений под предлогом "невозможности совместного проживания лиц ингушской и осетинской национальностей". Это такие села, как Терк, Чернореченское, Балта, Второй Редант и ряд других, которые североосетинское руководство включило в водоохранную зону.
За эти преступления против человечности не привлечен к ответственности и не наказан ни один виновник нашей трагедии
Выступая на конференции, Назир Котиев выразил протест руководству России, обвинив его в невыполнения закона "О реабилитации репрессированных народов" и поддержке членов вооруженных формирований из Северной и Южной Осетии, которые, по его словам, спровоцировали конфликт в Пригородном районе в 1992 году.
"За эти преступления против человечности не привлечен к ответственности и не наказан ни один виновник нашей трагедии, хотя злодеяния совершались над женщинами, детьми и стариками с изуверской жестокостью, а имена преступников хорошо известны", - заявил Котиев.
По его словам, "вернувшиеся вопреки всем преградам в свои дома жители Пригородного района находятся практически в резервации, без прав". Котиев отметил, что ни один ингуш не представлен в органах государственной власти Северной Осетии. "Все это делается с согласия органов власти РФ", - считает Котиев.
Представители ингушской национальности представлены в различных структурах органов власти Пригородного района
Стоит отметить, что в самой Северной Осетии не подтверждают данных о том, что ингуши не представлены в органах власти. По словам замначальника отдела по работе с населением по межнациональным вопросам администрации Пригородного района республики Томы Абаевой, представители ингушской национальности представлены в различных структурах органов районной власти.
Согласно информации Абаевой, глава сельского Майского поселения Магомед Цолоев и советник главы администрации района по межнациональным вопросам Идрис Таркоев являются ингушами. Также в составе районного собрания работают два ингуша - депутаты Газиев и Яндиев, а в сельских поселениях 21 депутат ингушской национальности.
Кроме этого, как отметила Абаева, ингушами являются два сотрудника службы занятости и директора Тарской, Майской и Черменской школ.
"В Пригородном районе также работает шесть врачей ингушской национальности, 14 медсестер, 328 человек постоянно работают в сельском хозяйстве, 57 человек – в УВД, 10 человек – сотрудники администраций местного самоуправления, шесть человек работают в МУП "Коммунресурс" В агрофирме "Союз" руководитель – ингуш", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тома Абаева.
Она добавила, что по итогам голосования на народном предварительном голосовании по определению кандидатур для последующего выдвижения в составе списка кандидатов партии "Единая Россия" в депутаты Собрания представителей Пригородного муниципального района присутствует представитель ингушской национальности Хасан Нальгиев.
Котиев: война в Южной Осетии доказала, что власти РФ способны решать территориальные проблемы
Вместе с тем, предъявляя претензии к властям России, Назир Котиев напомнил, что в августе 2008 года руководство страны приняло решение вступить в боевые действия в Южной Осетии, проведя "операцию по принуждению Грузии к миру", после окончания которой РФ признала независимость Южной Осетии. По мнению Котиева, таким образом было продемонстрировано наличие возможностей у российских властей решать любые территориальные вопросы в течение двух недель.
"В то же время ингуши не имеют возможности вернуться в свои дома и получить положенную компенсацию морального и материального ущерба. Власти игнорируют их многочисленные жалобы во все инстанции страны", - констатировал Котиев.
Наш главный ресурс сегодня – это административная реформа и ее концепция, наша задача выработать стратегию взаимодействия для реального воздействия на институты государственной власти
По мнению Руслана Албакова-Мяршхи, выступившего с докладом "Позиция и стратегия гражданского общества в Ингушетии в вопросах решения актуальных проблем населения", необходимо "сплотиться и активно и сосредоточенно работать в направлении решения вопросов соблюдения Конституции и закона о реабилитации".
"Наш главный ресурс сегодня – это административная реформа и ее концепция, наша задача - выработать стратегию взаимодействия для реального воздействия на институты государственной власти. Только консолидация, только взаимоподдержка и взаимовыручка может хоть как-то стабилизировать состояние общества, повлиять на власть", - заключил Албаков-Мяршхи
Магомед Муцольгов, руководитель правозащитной организации "МАШР", считает, что "нельзя отчаиваться, нужно добиваться справедливости, добиваться честно, законными способами".
"Мы не должны забывать, что все не в руках власть имущих, а в наших руках. Когда нас много, когда у нас единство, мы можем сделать немало. Мы должны помнить, что власть относится к нам так, как мы ей позволяем к себе относиться. Поэтому нужно стараться добиться поставленных целей общими усилиями, тогда будет что-то получаться, и жизнь станет лучше", - заявил правозащитник.
Ингушский правозащитник и оппозиционер Магомед Хазбиев отметил, что, прежде всего, жителям Ингушетии нужно разобраться во внутренней ситуации.
"Если решение проблемы зависит от политической воли властей двух республик, то нужно постараться как-то воздействовать на наши власти, которые ничего не делают, чтобы решить проблему с вынужденными переселенцами. Те документы, которые принимаются главами двух субъектов - договоры, соглашения всякие - какой от них толк, если люди до сих не могут вернуться в свои дома, если они все вот уже на протяжении вот уже 19 лет не реабилитированы?" – задается вопросом Хазбиев.
До сих пор не дана политико-правовая оценка событиям 1992 года, которые по сути являлись этнической чисткой части ингушского населения
Также он отметил, что до сих пор не дана политико-правовая оценка событиям 1992 года, которые, по сути, являлись этнической чисткой части ингушского населения. "Есть очень много документов, статей, высказываний разных политиков того времени, есть видеоматериалы, все это есть", - отметил Хазбиев.
Он также выразил недовольство тем, как освещаются события 1992 года в соседней Осетии. По словам Хазбиева, даже в политических кругах Северной Осетии позволяют себе такие высказывания, как "ингушские экстремисты", и что якобы они учинили убийства осетин.
"Сегодня нам нужно в первую очередь не грызться между собой, не перекладывать на других то, что уже сделано, надо проблему решать, надо возвращать людей в свои дома", - подчеркнул Хазбиев.
Участники конференции также говорили о том, что 9 октября 2003 года в Государственной думе Российской Федерации прошли парламентские слушания о работе органов государственной власти по возвращению вынужденных переселенцев в Пригородный район Северной Осетии. Отметив неудовлетворительную работу в решении этой проблемы и признав наносящим ущерб интересам всей России длительное нарушение прав граждан ингушской национальности, участники парламентских слушаний приняли большой перечень рекомендаций.
Эти рекомендации, касающиеся отмены ряда актов органов государственной власти Северной Осетии, а также возвращения ингушей в места их прежнего проживания в Пригородном районе до конца 2005 года, так и не были выполнены.
Участники конференции осудили и государственную власть Ингушетии, вновь заявив о неправомерности закона "О границах муниципальных образований Республики Ингушетия", принятого в феврале 2009 года, который признает, что Пригородный район остается в Северной Осетии.
"Заявления о принадлежности Пригородного района – колыбели ингушского народа, кому бы то ни было, кроме как его законным владельцам – ингушам, является подтверждением предательской политики руководства и органов государственной власти Республики Ингушетия", - говорится в открытом обращении участников конференции.
В ходе встречи также было отмечено, что не ведется эффективной работы, направленной на установление местонахождения и захоронение лиц ингушской национальности на территории Северной Осетии, пропавших без вести во время конфликта 1992 года и в постконфликтный период.
По итогам конференции был принят итоговый документ-обращение, адресованный федеральным и региональным властям.
В нем от руководства Российской Федерации требуется принять волевое решение, направленное на выполнение закона о реабилитации репрессированных народов, а также не допускать нарушения прав жителей Пригородного района и города Владикавказа ингушской национальности, устранить препятствия по их возвращению в свои дома.
Главе Ингушетии, Народному собранию республики предлагается начать реальную работу по возвращению ингушей в места прежнего проживания в ингушских селах Пригородного района и Владикавказа, а органам государственной власти активизировать работу по установлению мест массового захоронения ингушей на территории Северной Осетии.
Полный текст обращения опубликовал в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.
Напомним, что акции в память о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года прошли 30 октября в Ингушетии и Северной Осетии.
Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в регионе предпринимаются усилия для устранения последствий конфликта. Так, в декабре 2009 года главы Северной Осетии и Ингушетии Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров подписали программу добрососедских отношений, заявив о намерении полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта.
21 августа в Ингушетии впервые не на нейтральном поле прошел футбольный матч южной зоны второго дивизиона чемпионата России по футболу между командой "Ангушт" (Назрань) и клубом "Фаюр" (Беслан). Матч проводился по инициативе Юнус-Бека Евкурова. 6 августа в Северной Осетии впервые состоялась встреча осетинских и ингушских блогеров и журналистов. Они обсудили вопросы межнациональных отношений и влияние противостояния в сети на вопросы урегулирования конфликтов.
В регионе конфликта работают и неправительственные организации. Правозащитный центр "Мемориал" и "Немецко-русский обмен" в прошлом году вели здесь программу "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса". Комитет "Гражданское содействие" год назад организовал для молодежи из Ингушетии и Северной Осетии в Москве миротворческий семинар, участники которого сами попытались понять и сформулировать, что именно происходит при возникновении конфликтов.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области