19:50, 10 ноября 2011

Предвыборная программа кандидата на должность президента Республики Южная Осетия Цховребова Вадима Шотаевича

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Республика Южная Осетия вступила в XXI век с большими надеждами на будущее. Мы вступили в новую эру — эру признанной независимости. За тысячелетнюю историю наш народ прошел через тяжелейшие испытания и выстоял. Южная Осетия вошла в новый век с огромными человеческими потерями, с загубленной промышленностью, разоренным селом, бедствующим населением.

Главной моей целью является обеспечение условий для повышения уровня жизни нынешних и будущих поколений. Построить общество, в котором Закон для всех един.

Для этого у нас есть все возможности — и финансовые, и человеческие. Есть люди, уставшие от безрадостной жизни, жаждущие решать задачи по возрождению Республики. У нас есть молодежь, способная не только защищать Родину с оружием в руках, но и готовая к созидательному труду.

Экономический рывок — основа быстрого и устойчивого развития

Главными объектами в политике экономического прорыва должны стать:
топливно-энергетический комплекс;
курортно-туристическая индустрия;
аграрный сектор и перерабатывающая промышленность;
промышленное производство и строительная индустрия;
транспорт и связь.

Топливно-энергетический комплекс

Важнейшей задачей является восстановление линий электропередач всей энергосистемы, обеспечивающих бесперебойное и качественное электроснабжение производственных объектов и населения не только на внутреннем рынке, но и для реализации энергии за пределами Южной Осетии.

Источники финансирования известны:
внутренние инвестиции (продажа акций, вложения местных предприятий);
привлечение внешних инвесторов;
использование заемных средств внутренних и зарубежных финансовых институтов.

Аграрный сектор и перерабатывающая промышленность

Аграрный сектор и перерабатывающая промышленность в Южной Осетии в настоящее время слабо развиты. Природно-климатические особенности края используются недостаточно.

Доля импорта мясопродуктов составляет около 60%, молочных изделий примерно столько же. В республику завозятся в большом количестве овощи, фрукты, бахчевые, виноград, растительные масла и много другое. Удовлетворение потребностей населения в основных продуктах питания собственного производства стало экзотикой.

В Южной Осетии не работает ни одно предприятие мясомолочной отрасли, практически перестала существовать перерабатывающая промышленность. Дефицит торгового баланса между импортом и экспортом составляет более 85%. Это свидетельствует о том, что сельская жизнь пришла в упадок. Нет научно обоснованной аграрной политики, при том, что в агропромышленном секторе занята почти половина населения Южной Осетии. Социальные условия проживания большинства из них можно сравнивать лишь с очень отсталыми странами.

Сложившееся положение создает угрозу продовольственной безопасности Республики. Только экстренные меры могут создать предпосылки к условию перевода АПК в режим устойчивого развития.
В этих целях необходимо:

Повысить активность государства в создании рынка продовольствия

Речь не о жестком управлении, а умелом регулировании. Предусмотреть в бюджете средства на закладку страхового фонда зерновых культур на 60 дней питания с постоянным обновлением. Кроме зерна, определить и другие продукты, подлежащие заготовке в республиканский страховой фонд. Ввести в практику заключение договоров контрактации с товаропроизводителями. Предусмотреть авансовые платежи.

Разработать и осуществить комплекс мер по восстановлению ранее действующих предприятий АПК. Те объекты, которые не функционируют длительный период, следует передать в руки новых собственников, так как неэффективность управления государством подтверждена временем. Усилить помощь крестьянским хозяйствам в создании собственных перерабатывающих мощностей.

Усилить контроль за ввозом в Республику Южная Осетия продуктов питания

Разработать рациональную структуру импорта-экспорта, где лучше учитывались бы интересы населения и местных производителей.
Особое внимание уделить созданию фасовочных производств. При умелом подходе к этому делу можно не только увеличить количество рабочих мест, но и снизить затраты, повысить качество выпускаемой продукции. И это первый этап. На втором этапе действия объективных законов рыночной экономики заставят многих предпринимателей перестраивать фасовочные производства в перерабатывающие. Тем самым возникнут новые экономические условия — спрос на сырье, производимое на едином территориальном пространстве, то есть местное.

Развивать отечественное животноводство

Принять меры защиты от импорта животноводческой продукции.
Оплачивая дешевую продукцию, мы финансируем зарубежного фермера, которого субсидирует еще и собственное правительство. В итоге — замкнутый круг, в котором отечественные животноводы никогда не смогут стать конкурентоспособными. Используя имеющиеся внутренние резервы крестьянских хозяйств, надо наращивать поголовье. Восстановить хозяйства по производству свинины, птицы, крупного и мелкого рогатого скота. Создать специализированные фирмы, оказать им адресную финансовую и материальную помощь.

Обратить внимание на состояние и пути обновления машинно-тракторного парка

Машинно-тракторный парк значительно сократился, катастрофически постарел. Необходимо разработать специальную программу модернизации. Под гарантии государства получить в лизинг необходимую технику с последующей передачей действующим или вновь созданным агрофирмам.
Важным условием остается обучение механизаторским специальностям. Частичное финансирование этого проекта надо предусмотреть в районных бюджетах.

Развивать систему кредитования сельского хозяйства

Мы считаем необходимым отсрочить долги на 3—5 лет. При этом к злостным дебиторам принять самые строгие меры, предусмотренные законом. Следует расширить объемы дешевых кредитов, наращивать беспроцентные кредиты или хотя бы довести учетную ставку до 5—6% годовых. Перейти, в значительной мере, к долгосрочному кредитованию от 2 до 5 лет.

Промышленное производство и строительная индустрия

Лесопромышленный комплекс

Несмотря на имеющийся ресурсный потенциал, удельный вес лесной и деревообрабатывающей промышленности, по сравнению с 1988 годом, значительно сократился. В то же время имеющийся потенциал природных и людских ресурсов только в Дзауском районе поможет решить ряд природно-хозяйственных задач. Следует безотлагательно принять комплекс мер, исключающих бесконтрольную вырубку леса. Обеспечить эффективный контроль налоговых органов и других государственных учреждений за хозяйственной и финансовой деятельностью компаний лесопереработки.

Предприятия легкой промышленности

Нельзя мириться с тем, что в Республике практически не выпускается продукция этой отрасли. Цхинвальская швейная фабрика, бывшие предприятия местной промышленности и другие требуют коренной модернизации. Вопросы возобновления деятельности предприятий легкой промышленности необходимо тесно увязать с рыночными преобразованиями. Считаем целесообразным создать на их базе промышленные объединения со смешанной или акционерной формой собственности. Это может стать важным фактором привлекательности для инвесторов, создаст предпосылки для повышения эффективности производства.

Группа предприятий, подчинявшихся союзным ведомствам

Валовая продукция этих предприятий составляет более трети всего промышленного потенциала Республики, который в советское время равнялся в год почти 800 млн рублей.

Предпочтение надо отдать комплектованию финансово-промышленных групп. Такие предприятия, как «Эмальпровод», «Вибромашина», Квайсинское рудоуправление могут стать основой подобных групп. Возможности таких групп по внедрению достижений научно-технического прогресса значительно возрастут. Конкурентоспособность выпускаемой продукции будет отвечать требованиям рынка, усилится инвестиционная привлекательность.

Производство строительных материалов

Производство строительных материалов — еще одна отрасль, практически не функционирующая. Главная причина — отсутствие спроса. Однако при условии реализации предлагаемой нами продукции восстановление утраченного потенциала становится приоритетной задачей. При этом важнейшим условием становится необходимость технического и технологического перевооружения предприятий отрасли, а также создание новых производств. Главная задача состоит в том, чтобы Республика могла не только обеспечить нужды стройиндустрии в высококачественных материалах на 80—85%, но и экспортировать пользующиеся спросом изделия из леса, мрамора, гранита, туфа и т. д.

Транспорт и связь

Осуществляемые в отношении Южной Осетии несправедливые экономические санкции оказывают негативное влияние на транспортную и коммуникационную инфраструктуры, средства связи. Таким образом нарушаются права граждан, предусмотренные в международных правовых документах и договорах.

Мы планируем следующие действия:
- провести инвентаризацию всех основных фондов указанных секторов экономики;
- привлечь инвесторов к восстановлению и ремонту путей, всей инфраструктуры дорог Республики;
- изучить целесообразность разгосударствления и возможной приватизации объектов транспорта и связи;
- разработать и осуществить мероприятия по улучшению организации перевозок автомобильным транспортом;
- усилить деятельность государственных органов контроля по выявлению внутренних резервов всех хозяйствующих субъектов, вне зависимости от форм собственности;
- поэтапно обеспечить доступность всех регионов Южной Осетии современными теле- и радиокоммуникационными средствами (Интернет, мобильная и спутниковая связь).

Социально-экономическая стратегия на ближайшие пять лет:

— ежегодное увеличение валового внутреннего продукта на 7—9%;
— общий рост промышленного производства в год на 13—15%;
— по объему сельскохозяйственного производства рост не менее 10%;
— по оказываемым услугам в туристической сфере рост на 10—12%;
— по топливно-энергетическому комплексу ежегодный прирост до 15%;
— ежегодный рост перевозок всеми видами транспорта должен составить не мене 15%;
— рост объемов услуг связи ежегодно более чем на 14%;
— объем строительно-монтажных работ в течение 5 лет будет увеличен в 5—7 раз;
— по реальной заработной плате ежегодный рост — 10—12%. Средняя заработная плата низкооплачиваемых категорий граждан увеличится в первые 2 года вдвое, в последующие — не менее чем на 15% в год, в бюджетных отраслях — 25—40%;
рост пенсий ежегодно составит 20—30%.
Экономическая стратегия нацелена на решение основной задачи — повышение благосостояния граждан. В то же время, достойная жизнь, справедливая оплата труда, возможность получить образование, крепкое здоровье, реализация творческого потенциала — необходимые условия для роста экономики. 1

  1. ИА "РЕС"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
21:54, 23 декабря 2024
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Таможня дает РЮО
12:21, 15 декабря 2024
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Нефть,автомобиль и осетинская башня
10:56, 15 декабря 2024
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
1
Конспирология по Кавелашвили
Все блоги
Блогеры
14:27, 1 января 2025
BERG...man Tbilisi
59
Главная тема 1 января 25 года? Газ!
21:54, 23 декабря 2024
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Таможня дает РЮО
15:13, 16 декабря 2024
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Не получилось с UEFA, не получись и c EU
12:21, 15 декабря 2024
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Нефть,автомобиль и осетинская башня
10:56, 15 декабря 2024
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
1
Конспирология по Кавелашвили