Хаджимурад Камалов: руководству Дагестана нужны "смиренные" СМИ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Убитый вечером 15 декабря в Махачкале учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов неоднократно выражал обеспокоенность напряженной обстановкой в республике, комментируя проблемные ситуации в регионе. Свою позицию он озвучивал по самым разным темам - от противостояний религиозных общин до проблем коррупции, вооруженных конфликтов и свободы СМИ.
"Черновик" известен критическими публикациями
Общественно-политический еженедельник "Черновик" издается с 19 августа 2003 года, Хаджимурад Камалов был его главным редактором в 2005-2006 годах.
"Черновик" известен многими критическими публикациями в адрес властей, его журналисты неоднократно привлекались к судебной ответственности и становились жертвами нападений и различных провокаций, пишет "Коммерсант".
В частности, 26 августа 2008 года в доме Хаджимурада Камалова в рамках уголовного дела, возбужденного против главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой по обвинению в экстремизме, были проведены обыски.
"Кавказский узел" представляет видеосюжет с комментарием Хаджимурада Камалова о судебном процессе по иску Роскомсвязьнадзора по Дагестану о прекращении деятельности газеты "Черновик"
Среди претензий к газете было обвинение в цитировании в статье "Террористы номер один", опубликованной 4 июля 2008 года, высказываний одного из лидеров боевиков - Раппани Халилова.
В ходе одного из судебных процессов в отношении "Черновика" в мае 2011 года прокурор требовал запретить журналистам издания заниматься профессиональной деятельностью. Однако 19 мая в Махачкале суд оправдал журналистов по всем предъявленным им обвинениям по возбужденному в 2006 году уголовному делу.
В июне 2011 года стало известно, что дагестанский еженедельник "Черновик" награжден премией "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса.
По состоянию на утро сегодняшнего дня на сайте газеты информации об убийстве ее учредителя не было, последний материал – статья о встрече 13 декабря главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с работниками СМИ Дагестана, на которой, в том числе, присутствовал главный редактор "Черновика" Биякай Магомедов.
Наша сила - в правде и законе. И так будет всегда
Еще в октябре 2005 года, спустя два года после учреждения газеты, Хаджимурад Камалов заявлял, что главная задача издания – рассказывать людям правду.
«Складывается такое впечатление, что нынешним властям не нужны средства массовой информации, дающие объективную оценку ситуации в Дагестане, не нужны советы и мнения сознательных граждан, имеющих свою точку зрения на то, как достичь в республике экономического благополучия и согласия в обществе. Какие же СМИ нужны Дагестану, по мнению его руководства? Подотчетные и "смиренные", дающие "объективную" информацию о ситуации в республике», - отмечал Хаджимурад Камалов.
Уверен, что со своими задачами мы справимся, наша сила - в правде и законе. И так будет всегда
По его утверждению, в "Черновике" не было никаких частных вложений, газета существовала на средства от реализации, за счет рекламы и кредитов. "Но уверен, что со своими задачами мы справимся, наша сила - в правде и законе. И так будет всегда", - говорил журналист.
Угроз Камалову поступало немало
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" двоюродный брат Камалова, Хаджимурад Раджабов, который руководит в "Черновике" проектом "Средний класс" (выходит как приложение к газете. – Прим. "Кавказского узла"), в последнее время угрозы в адрес Камалова не поступали.
Хотя, по словам брата, "с тех пор, как "Черновик" выходит, угроз ему поступало немало и у него были недоброжелатели".
Дагестан страшно утопает в безделье, в развращении федеральными деньгами
Отметим, что критические материалы появлялись не только на страницах еженедельника: сам Хаджимурад Камалов активно комментировал российским и зарубежным СМИ самые разные проблемные ситуации и инциденты, происходившие в Дагестане.
«Дагестан страшно утопает в безделье, в развращении федеральными деньгами. Вот ни в одном регионе Российской Федерации такое количество ресторанов, банкетных залов, саун, казино, кальянов вы нигде не встретите, как в Махачкале», - заявлял он в феврале в эфире телеканала НТВ, комментирую ситуацию с коррупцией в регионе.
Камалова причислили к "пособникам боевиков"
Имя Хаджимурада Камалова упоминалось в листовках с "расстрельным списком".
Напомним, 2 сентября 2009 года по Махачкале начали распространяться листовки, в которых анонимные авторы угрожали целенаправленно "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан". Всего в списке значились 16 фамилий, к "пособникам боевиков" были причислены восемь дагестанских журналистов, в том числе и Хаджимурад Камалов.
Адвокат Баканай Гусейнова рассказывала, что юристы, оказавшиеся в этом списке, работали по так называемым "ваххабитским делам", а журналисты, фамилии которых указаны в листовках, освещали проблемы, связанные с похищениями и пытками людей.
Сам Камалов отмечал, что 16 человек, поименованные в листовке как "пособники" боевиков, "известны критическим отношением к традиционному направлению ислама (суфизму), которому следует Духовное управление". "Так что налицо попытка "перевести стрелки" на духовные власти, представить дело так, как если бы авторы листовки были связаны с ними. Разработать все эти детали вряд ли было бы под силу тем, кто действует из-за пределов Дагестана, кто не знает изнутри всей ситуации в республике", - говорил он.
Детонировать ситуацию, наверное, могут антитеррористические операции сразу в нескольких районах, если их будут осуществлять военные Минобороны России
По словам Камалова, распространять листовки также могли работники спецслужб, "которые проводят внесудебные казни боевиков".
В октябре 2011 года Хаджимурад Камалов прокомментировал ситуацию, связанную с убийство шейха Сиражудина Исрафилова (Хурикского). Тогда он сказал, что сомневается, что убийство шейха Хурикского приведет к детонации ситуации в Дагестане.
"Сказать, что с убийством шейха Хурикского Дагестан может "взорваться", будет преувеличением. Думаю, что даже убийство муфтия Саидмухаммада Абубакарова в 1998 году в период самого жесткого противостояния конкурирующих групп в республике не привело к детонации ситуации в республике. Детонировать ситуацию, наверное, могут антитеррористические операции сразу в нескольких районах, если их будут осуществлять военные Минобороны России", - подытожил Камалов.
Обвинял силовиков в некомпетентности
Хаджимурад Камалов часто высказывался о ситуации в Дагестане, связанной с похищениями местных жителей и конфликтами с силовиками. В частности, в июле 2011 года он утверждал, что военные в Кизлярском районе Дагестана открыли огонь по машинам местных жителей, поскольку приняли их за боевиков.
Тотальное участие милицейского аппарата в теневой экономике республики не оставляет ни времени, ни желания заниматься ещё чем-нибудь
Причиной обстрела, по мнению Камалова, стал страх военных перед возможным нападением боевиков. "Они боялись, что это машины с боевиками, и защищались, как могли", - заключил он.
В июле 2009 года в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" он назвал причины роста количества терактов в республике и поделился своими прогнозами относительно смены руководства Дагестана и перспективы реформирования МВД республики.
В частности, тогда он заявил, что "дестабилизация обстановки в Дагестане - следствие концентрации власти в руках бывшего министра внутренних дел".
"Некомпетентность органов внутренних дел – это причина, вследствие которой "неприкасаемые" зоны оставались вне поля деятельности милиции. Ну и, наконец, тотальное участие милицейского аппарата в теневой экономике республики не оставляет ни времени, ни желания заниматься еще чем-нибудь", - считал журналист.
В июне 2008 года Камалов заявил, что убитый в результате спецоперации в Махачкале на проспекте Акушинского Рашид Газилалиев был мирным жителем и не имел никакого отношения к вооруженному подполью.
По версии Камалова, Газилалиев отказался открыть дверь сотрудникам правоохранительных органов, потому что в Дагестане все боятся милиции, которая проводит в домах незаконные обыски. Неподчинением приказу открыть двери Газилалиев и спровоцировал милиционеров на стрельбу. В результате были убиты сам Рашид Газилалиев (1979 года рождения), его жена Севда Абдулаева и молодой человек по имени Шамиль.
"Подобная операция очень характерна для Дагестана, когда силовые структуры по непонятным причинам окружают дома, где якобы сидят боевики, и предлагают им сдаться", - указал Камалов.
Убийцы скрылись на черной «Приоре»
Убийство Камалова было совершено около 23.30 мск 15 декабря на улице Магомеда Гаджиева, недалеко от офиса "Черновика". В этот вечер Камалов на работе занимался к сдаче очередного номера газеты в печать, а затем отправился домой.
Как рассказали свидетели, к "голосующему" на обочине Камалову подъехала черная "Приора" с номером 640. Одно из окон автомобиля открылось и оттуда раздались выстрелы. Стреляли, по данным следствия, из автомата Калашникова - на месте были найдены несколько гильз идентичного калибра.
"Я как раз заводил машину, чтобы отправиться в типографию, собирался везти "кальку". Я бросился в ту сторону, откуда раздавалась стрельба и увидел, как на огромной скорости с места рванула черная "Лада Приора", - рассказывает водитель Камалова.
Раненого журналиста повезли в республиканский травмпункт, но по дороге он скончался.
Черная "Лада Приора" с номерами 640 уже объявлена в розыск. "Полицейские на выезде из Махачкалы досматривают все автомобили, подходящие под описание, однако пока что задержать киллеров не удалось", - цитирует представителя МВД республики Дагестан издание "ЛайфНьюс".
На месте происшествия работает следственная группа. Подробности происшествия выясняются, передает РИА "Новости".
По информации сотрудников редакции "Черновика", в сегодняшнем номере газеты готовилась к выходу статья Камалова о выборах.
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38