22 декабря 2011, 17:57

Французские депутаты одобрили законопроект о наказании за отрицание геноцида армян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нижняя палата парламента Франции сегодня, 22 декабря, одобрила законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян. Турция в ответ отзывает посла из Парижа для консультаций.

Законопроект был предложен депутатом от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) Валери Буайе. Его поддержало большинство депутатов правящей партии, социалистической оппозиции и центристов.

После принятия нижней палатой законопроект поступит на рассмотрение верхней палаты парламента - сената. Ожидается, что его окончательное принятие произойдет в феврале, за несколько месяцев до начала президентских выборов.

Законопроект предусматривает год тюремного заключения и штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида, уточняет Reuters.

Напомним, о том, что Франция может ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида армян, заявил президент страны Николя Саркози во время визита в страны Южного Кавказа в октябре. Он также призвал Турцию пойти на признание геноцида.

От официальной Анкары уже последовала реакция. Турция отзывает чрезвычайного и полномочного посла из Франции для консультаций. Об этом известил сам посол Тахсин Бурджуоглу, отметив, что вернется на родину 23 декабря.

Наряду с отзывом посла в Париже Турция на неопределенное время заморозит контакты на политическом уровне с Францией и введет санкции в отношении французских компаний, передает РИА "Новости" со ссылкой на турецкие СМИ.

По мнению турецких источников, в случае введения санкций Франция может потерпеть серьезные убытки на турецком рынке и лишиться проектов, которые оцениваются в 40-50 миллиардов долларов.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 16 декабря направил послание президенту Франции Николя Саркози, в котором предупредил его о крайне негативных последствиях принятия французским Национальным собранием закона о наказании за отрицание геноцида армян. В частности, официальная Анкара пообещала отозвать посла.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 12:26

  • Глава Упрдор "Каспий" получил восемь лет колонии

    Суд в Астрахани признал виновными в вымогательстве взяток бывшего руководителя ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий", бывшего начальника отдела размещения государственных заказов и еще двух человек.

17 мая 2022, 12:23

17 мая 2022, 11:37

  • Число задержанных в Ереване выросло до 286

    Еще 131 активист задержан на акции протеста в столице Армении, и общее число задержанных достигло 286, сообщили в полиции. Оппозиция объявила о завершении уличного протеста.

17 мая 2022, 11:33

17 мая 2022, 10:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей