Human Rights Watch: "Всемирный доклад – 2012: Грузия"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ситуация с правами человека в 2011 г. оставалась неоднозначной. В мае правительство применило избыточную силу для разгона антиправительственных выступлений в Тбилиси, десятки человек были привлечены к уголовной ответственности без полного соблюдения процессуальных прав. Власти не обеспечили эффективного расследования как этих событий, так и предыдущих случаев применения избыточной силы. Другие проблемы включают ограничения на свободу ассоциации и СМИ, а также принудительное выселение вынужденных переселенцев из государственных центров временного размещения.
США и Евросоюз на фоне углубления своих политических и экономических связей с Грузией не использовали возможности влияния для улучшения ситуации с правами человека.
Свобода собраний и политическое насилие
Как и в прошлые годы, правительство вмешивалось в свободу собраний. 26 мая полиция применила водометы, слезоточивый газ и резиновые пули для прекращения оппозиционных протестов в Тбилиси – через 15 минут после окончания срока действия разрешения на проведение митинга. Полиция преследовала разбегавшихся демонстрантов, около 160 человек были задержаны, многие – избиты, в том числе те, кто не оказывал никакого сопротивления. Полиция также препятствовала работе грузинских и иностранных журналистов: двое были задержаны, по меньшей мере десять подверглись словесным оскорблениям или физическим посягательствам. У некоторых журналистов полицейские отбирали пресс-карточки и изымали или ломали технику.
На суммарных слушаниях в городском суде Тбилиси свыше 90 демонстрантов, задержанных 26 мая, получили до 30 суток административного ареста за неподчинение полиции. В большинстве случаев суд довольствовался исключительно показаниями сотрудников полиции и никак не реагировал на наличие у обвиняемых явных признаков травм.
В июле по итогам закрытого внутреннего расследования в МВД 16 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности за применение избыточной силы 26 мая (в том числе четверо - уволены). Заявления о недозволенном обращении со стороны полиции властями не расследовались.
Отсутствие исчерпывающего реагирования властей на последний случай применения полицией избыточной силы продолжило "традицию" непроведения эффективного расследования по прежним инцидентам такого рода, включая события 7 ноября 2007 г., когда в результате силового разгона полицией преимущественно мирных демонстрантов в Тбилиси пострадали не менее 500 человек, и применение силы против полусотни сторонников оппозиции, собравшихся у столичного полицейского управления, 15 июня 2009 г. (тогда различные травмы получили по меньшей мере 17 человек).
Административный арест
В 2010 г. правительство увеличило максимальный срок административного ареста с 30 до 90 суток. Хотя такое наказание эквивалентно уголовному, задержанные не имеют доступа к полному комплексу процессуальных прав. Участие адвоката допускается, однако некоторые задержанные испытывают трудности с получением доступа к защитнику, отчасти вследствие того, что им не разрешают сообщать родственникам о задержании. Адвокаты, представляющие интересы лиц, которые проходят по административным делам, не имеют достаточного времени на подготовку защиты (иногда у них есть на это всего 10 – 15 минут). Сами фигуранты административных дел нередко не имеют в суде возможности представлять доказательства или вызвать свидетелей. В 2010 г. срок обжалования постановлений по административным делам был сокращен с десяти до двух дней, хотя копию решения суда можно получить только через три дня.
Административно задержанные в течение всего времени содержатся в изоляторах МВД, которые не приспособлены для пребывания свыше 72 часов, и не имеют достаточных возможностей для двигательной активности и санитарно-гигиенических и медицинских условий.
Принудительное выселение вынужденных переселенцев
С июня 2010 г. власти выселили из государственных центров временного размещения в Тбилиси тысячи вынужденных переселенцев, формально – с целью обеспечения их постоянным жильем. При этом не соблюдались профильные международные стандарты: власти не проводили реальных консультаций с выселяемыми и предварительно не согласовывали с ними варианты адекватной замены или компенсации. После конфликтов 1990-х гг. и 2008 г. в Грузии насчитывается примерно 246 тыс. вынужденных переселенцев.
В конце 2010 г. при участии Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев правительство приняло руководящие принципы по выселению, что несколько улучшило ситуацию, но все же не обеспечило полного соблюдения международных стандартов.
В феврале и августе 2011 г. выселению подверглись сотни семей. Многие, опасаясь проблем с трудоустройством, отказывались переезжать в отдаленные районы, однако были выселены принудительно.
Нарушения трудовых прав
В августе 2011 г. работники совместного индийско-грузинского металлургического предприятия "Геркулес" в Кутаиси на западе Грузии объединились в профсоюз и выбрали себе лидеров. 13 сентября профсоюз объявил забастовку с требованиями улучшения условий труда и повышения заработной платы. Забастовка проходила в соответствии с законодательством, однако через два дня после ее начала полиция задержала более десятка рабочих, которые собрались на митинг у проходной. Через несколько часов их отпустили, но некоторые заявляли, что их заставляли дать подписку о неучастии в дальнейших акциях протеста.
18 сентября в различных районах Кутаиси полицией были остановлены трое членов профсоюза, которым было предложено пройти тест на наркотики или алкоголь. Когда те отказались, их задержали за сопротивление полиции и дали 10 суток административного ареста. Рабочие считают это попыткой запугать их и других забастовщиков.
В 2006 г. правительство под предлогом ограничения государственного вмешательства в бизнес упразднило инспекцию по труду, не создав ей на смену никакого надзорного органа, который обеспечивал бы соблюдение трудового законодательства.
Ответственность за нарушения законов и обычаев войны
За три года после конфликта с Россией вокруг Южной Осетии правительство так и не обеспечило всестороннее расследование и привлечение виновных к ответственности за нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права со стороны грузинских военных. Во время конфликта с грузинской стороны имело место неизбирательное применение силы, в том числе использование реактивных систем залпового огня – заведомо неизбирательного оружия, которое не должно применяться в населенных районах.
Прокурор Международного уголовного суда (Грузия является участником Римского статута) продолжал предварительное ознакомление с ситуацией.
Свобода СМИ
Медийный ландшафт остается смешанным: при многообразии печатных СМИ общенациональное телевещание ограничено государственным "Общественным ТВ" и проправительственными каналами "Рустави-2" и "Имеди". Позитивным моментом стало принятие парламентом в апреле закона, обязывающего вещательные компании раскрывать информацию о собственниках.
В июле по делу о шпионаже в пользу России были арестованы четыре фотожурналиста: фотограф EuropeanPressAgencyЗураб Курцикидзе, контрактный фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе, личный фотограф президента Саакашвили Ираклий Геденидзе и его жена Натия Геденидзе. Дело расследовалось в закрытом режиме, доказательства не обнародовались. Местные и международные группы усматривали в этом деле политическую подоплеку и не исключали его связи с освещением событий 26 мая. Через две недели в рамках процессуальной сделки журналисты получили условные сроки до трех лет.
В июне Министерство финансов внезапно начало одновременную проверку нескольких фирм, входящих в крупнейший грузинский медиахолдинг "Палитра медиа", которому также принадлежит целый ряд газет, включая популярный еженедельник "Квирис палитра", радиостанция, 11 журналов, агентство "Интерпрессньюс" и онлайновый канал "Палитра ТВ". Медийные и граждански группы расценивали это как давление на холдинг в отместку за широкое освещение в его СМИ событий 26 мая. В августе проверка была приостановлена на неопределенный срок.
Уголовная юстиция
Сохраняется проблема перенаселенности тюрем и связанных с этим неудовлетворительных условий содержания. Офисом Народного защитника были документированы многочисленные случаи недозволенного обращения с заключенными. В тюрьме № 2 в Кутаиси заключенных за нарушение правил внутреннего распорядка в одном белье помещают в пустую камеру два на три метра на срок до 24 часов. Народный защитник призвал прокуратуру разобраться в ситуации.
В июньском докладе комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг приветствовал усилия правительства по реформированию судебной системы, одновременно призвав обеспечить больший учет прав человека в политике уголовной юстиции.
Ключевые международные игроки
США и Евросоюз продолжали развитие политических и экономических связей с Грузией. Озабоченности в области прав человека озвучивались, однако ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не увязывали углубление сотрудничества с конкретными улучшениями в том, что касается прав и свобод.
США, Евросоюз, Парламентская ассамблея Совета Европы и другие правительства и международные институты призывали Тбилиси расследовать действия полиции 26 мая.
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выражала обеспокоенность в связи с посягательствами, задержаниями и допросами, которым подвергались журналисты во время майских протестов.
В апреле в Тбилиси состоялось заседание рабочей группы по вопросам демократии в рамках американо-грузинской Хартии стратегического партнерства, в ходе которого обсуждались ход демократических реформ в Грузии и сотрудничество в этой области. США обещали выделить на поддержку демократизации и реформы госуправления свыше 90 млн. долл.
В апрельской резолюции ПАСЕ о выполнении Грузией обязательств в рамках членства в Совете Европы отмечался "значительный прогресс", достигнутый в этой области, однако было указано и на проблемы в отправлении правосудия и обеспечении права на справедливый суд.
В майском докладе о ходе реализации политики "европейского соседства" Евросоюз высоко оценил судебные реформы в Грузии, высказав при этом обеспокоенность в связи с недостатками в обеспечении политического и медийного плюрализма, а также трудовых прав и свободы ассоциации.
В июле Комиссия ЕС одобрила ежегодную программу действий для Грузии, в рамках которой предполагалось выделить более 50 млн. евро на поддержку уголовной юстиции, усилий по урегулированию конфликтов и на помощь вынужденным переселенцам.
Январь 2012 г.
источник: Human Rights Watch
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37