Пикет «В защиту природы Черноморского побережья» у входа в здание Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Москва, 7 февраля 2012 г. Фото Бориса Смирнова для "Кавказского узла"

08 февраля 2012, 04:20

В Москве прошел пикет в защиту побережья Черного моря

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акция против загрязнения Черного моря, застройки черноморского побережья и заповедника Утриш в Краснодарском крае прошла 7 февраля в Москве, у здания Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Время и место проведения мероприятия были согласованы с местными властями. В акции приняли участие около 30 человек. В их числе - активисты партии "Яблоко", "Экологической вахты по Северному Кавказу", Сочинского отделения Русского географического общества, движений "Спасем Утриш!" и "Открытый берег". 

В руках пикетчики держали плакаты с надписями "Спасем Утриш!", "Заповедник – не место для дворцов", "Жулики и воры! Вон из Утриша!", "Кто заказал заповедники?", "Олимпстрой разрушает Сочи", "Хватит разрушать Сочи", "Трутнева в отставку" (глава Министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев – прим. "Кавказского узла"), "Stop building in nature reserves".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета, председатель сочинского отделения "Яблока" Ольга Носковец, курорты Краснодарского края "уже превратились в промзоны, а рыба и прочая живность постепенно вымирает".

Участники акции винят в загрязнении окружающей среды Минприроды РФ. В частности, они не довольны поправкой к закону "О свободных экономических территориях", внесенной в Госдуму и пролоббированной министерством, в результате которой, по словам Носковец, в парковых зонах "возможно строительство спортивных объектов, ранее допускавшееся только на территории Сочи".

Пикет, начавшийся в 13.00, продлился около часа. По завершению акции ее участники прошли к метро "Баррикадная" и на улицу Красная Пресня, где стали раздавать листовки, на которых было написано "Природа Черноморского побережья находится в опасности".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Министерства природных ресурсов и экологии относительно прошедшей акции и претензий экологов.

Ранее "Кавказский узел" писал об акциях экологов, направленных против строительства лесохозяйственной противопожарной дороги, транзитной автодороги Сукко - Малый Утриш, планов крупномасштабной застройки Утриша коммерческими рекреационными комплексами.

Незаконная, как считают экологи, реализация проекта строительства противопожарной дороги зимой 2008-2009 годов привела к колоссальному ущербу экосистемам Утриша и была остановлена в результате акции гражданского сопротивления, проведенной активистами "Экологической вахты по Северному Кавказу" и движения "Спасем Утриш!"

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 12:38

30 мая 2024, 12:00

30 мая 2024, 11:43

  • ЕС призвал власти Азербайджана освободить политзаключенных

    Европейская служба внешних связей выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Азербайджане, указав на отсутствие среди заключенных, которых помиловали 25 мая, людей, арестованных за реализацию своих прав. Власти Азербайджана сочли это заявление Евросоюза предвзятым и неприемлемым.

30 мая 2024, 11:34

30 мая 2024, 11:30

  • Работа оператора водных сетей вызвала вопросы махачкалинцев

    Единый оператор Дагестана в сфере водоснабжения и водоотведения проводит политику увеличения тарифов, невзирая на недовольство местных жителей. При этом предприятие не модернизирует инфраструктуру, а его руководство ранее не смогло дать гарантии, что проведет их ремонт в будущем, рассказали жители Махачкалы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей