Евкуров: к похищениям людей в Ингушетии причастны сотрудники спецслужб
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
К похищениям людей в Ингушетии имеют отношение сотрудники спецслужб, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров 18 февраля на первом северокавказском съезде правозащитных организаций "Единый кавказский форум".
Как отметил Юнус-Бек Евкуров, по сравнению с предыдущим годом, криминогенная обстановка в республике "улучшилась в разы". Вместе с тем, по его словам, в 2011 году в Ингушетии было совершено восемь похищений. "Среди них в пяти случаях мы видим следы спецслужб и силовых структур", - подчеркнул глава республики.
"Когда рано утром приезжают на БТР-ах, "Уралах" и другой военной технике и забирают людей, было бы глупо утверждать что это дело рук не силовиков, Доку Умарова, например", - заявил Евкуров.
Также глава республики выразил надежду что "проведение форума позитивно скажется на ситуации в регионе" и предложил расширить работу форума и на другие республики СКФО.
Как сообщал "Кавказский узел", правозащитный форум прошел в здании гостиницы "Асса" в столице Ингушетии 18 февраля. На мероприятие приехали около ста активистов из СКФО и других регионов страны.
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что правозащитникам на Северном Кавказе приходится работать в опасных условиях.
"Правозащитникам Северного Кавказа приходится особенно тяжело. В ваших республиках нарушается самое главное право - право на жизнь. Пропадают люди", - заявила Алексеева, отметив, что жертвами становятся и правозащитники.
О ходе расследования убийства своего сына правозащитника Макшарипа Аушева рассказал отец убитого Магомед Аушев. "Мы потратили немало денег, чтобы добраться до правды, чтобы найти преступников совершивших это жестокое преступление, и в скором времени виновники будут наказаны"-пообещал он.
На форуме также были зачитаны доклады о ситуации с правами человека в Ингушетии. Первый документ представил уполномоченный по правам человека по республике Джамбулат Оздоев. Он рассказал, что "от жителей республики поступают жалобы не только на противозаконные действия представителей правоохранительных органов, также очень много жалоб по услугам в сфере жилищно-коммунальных услуг, люди жалуются на отключения электричества, проблемы с газом".
По данным уполномоченного по правам человека, "есть грубые нарушения которые допускают сотрудники правоохранительных органов". "В этом направлении нами ведется работа, также мы работаем по проблемам беженцев которым приходится жить в ужасных условиях в вагончиках", - подчеркнул Оздоев.
Напряженной назвал ситуацию с правами человека в Ингушетии член высшего совета Мехк-Кхел (альтернативного парламента) Ингушетии, председатель незарегистрированной в республике партии "Парнас" Магомед Хазбиев Магомед Хазбиев. "У нас в республике, как говорит власть, все хорошо. Все хорошо - только люди пропадают, все хорошо - только стреляют, но стреляют меньше. Стреляют меньше не благодаря власти, а благодаря людям, которые день и ночь работали, благодаря людям, которые смогли объяснить, убедить многих из тех, кто брал в руки оружие, что стрелять нельзя", - заявил оппозиционер.
Он считает, что в Ингушетии нужно говорить о государственном терроризме. "Этот терроризм породили люди в погонах во власти. Это порочный круг который создает власть, когда убивают одного парня, потом его брат становится на путь мести. Каждый в республике знает, кто занимается похищениями молодых людей, кто убивает без суда и следствия, и власть тоже", - заявил Хазбиев.
По его словам, он сам "чуть не стал жертвой этой системы, когда в ходе одного митинга против похищений" его и его братьев "похитили, потом мы оказались в ГОВД Назрани, дали мне незаконно десять суток ареста".
С докладами о ситуации с правами человека выступили также представители правозащитных организаций из Дагестана, Чечни и Северной Осетии.
По итогам форума правозащитные организации подписали "Меморандум о взаимопонимании", который предполагает укрепление позиций НПО на Северном Кавказе, защиту их интересов, обмен опытом, профессиональную взаимопомощь и координацию действий.
Адвокат Муса Плиев, который был приглашен, однако не смог принять участие в форуме, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает подобные мероприятия полезными.
"Я считаю, что такие мероприятия надо проводить чаще. Другой вопрос, что желательно бы, чтобы решения, которые принимаются на таких форумах, имели какую-то силу. А до тех пор, к сожалению, эти мероприятия не могут повлиять на те события, которые происходят не только в Ингушетии но и на всем Северном Кавказе", - заявил Плиев.
Адвокат прокомментировал заявление Евкурова о причастности к исчезновениям силовиков. Он считает, что "одно заявление не решает проблемы: не сказано, где находятся эти похищенные люди, какова их судьба".
Плиев предложил при проведении подобных встреч приглашать не только правозащитников, но и экспертов, независимых наблюдателей и журналистов.
"Я думаю, что форум правозащитников - это такая маленькая возможность высказать свою точку зрения, довести ее хотя бы до глав субъектов. Считаю, что такие форумы необходимо проводить на федеральном уровне для того, чтобы поставить конкретные задачи, выработать их решения и получить ответ на самый главный вопрос "Когда наконец прекратится беззаконие на Кавказе?", - заключил адвокат, добавив, что "нужно дать понять Кавказу, что он нужен России".
Ингушский журналист Беслан Цечоев сообщил, что по странному стечению обстоятельств его имя исчезло со списка приглашенных, и он не смог принять участие в форуме.
"Чиновники из администрации главы Ингушетии решили меня вычеркнуть из списка участников. Мотивация мне известна, но она на совести этих
людей. Я поддерживаю любые гражданские инициативы, направленные на
поиск диалога и путей разрешения конфликтных ситуации. Но на данное
мероприятие республиканская администрация наложила свой отпечаток,
поэтому оно потеряло на начальном этапе свои цели", - сказал Цечоев.
Также на мероприятие не смог попасть ингушский блогер Магомет Барахоев. По его словам, его имени не оказалось в списках. "Власти следует быть более открытой, а такие форумы должны быть более представительными", - считает блогер.
Напомним, неправительственные организации Северного Кавказа в январе объявили о намерении создать "Единый кавказский форум". В его состав вошли 11 НПО из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32