В Северной Осетии на конференции обсуждаются угрозы нацбезопасности
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Северной Осетии открылась международная конференция, на которой в течение двух дней ее участники намерены обсудить основные направления кавказской политики Российской Федерации, а также методы противостояния угрозам и вызовам национальной безопасности, генерируемым, по их мнению, в регионе Большого Кавказа.
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", международная конференция "Стратегия России на Кавказе в XXI веке" проходит в Институте управления во Владикавказе. Организаторами конференции являются Российский институт стратегических исследований (РИСИ) при поддержке Владикавказского института управления и Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований. В конференции принимают участие 40 человек: ученые РИСИ, научные сотрудники и исследователи столичных научных центров, а также представители религиозных сообществ и общественности Северной и Южной Осетии.
Руководитель Общественной палаты Северной Осетии Зита Салбиева назвала конференцию чрезвычайно актуальной и своевременной. В своем выступлении она предложила обменяться информацией, идеями и предложениями, как сделать так, чтобы Кавказ был не головной болью центральных властей, не местом, где разыгрываются карты заокеанской большой политики, а оплотом российской экономики, культуры и государственности.
Зампред правительства республики Сергей Таболов поприветствовал гостей от имени главы республики Таймураза Мамсурова и сказал, что темы, обозначенные на конференции очень важны. Это темы, по его словам, связанные со стратегическими рисками для страны и для всего кавказского региона.
По его мнению, обоснованно выделяются две основных дискуссионных линии: "угроза политической радикализации конфессиональных различий и проблем, то есть попытки развернуть экономические и социально- политические конфликты в религиозную плоскость" и "присутствие фобий и дискриминационной практики в межэтнических отношениях". По мнению С. Таболова, необходимо решить, "какие практические шаги должны быть сделаны и какие альтернативные сценарии могут быть развернуты для решения этих вопросов".
Руководитель Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников сказал, что во Владикавказе "сосредоточены серьезные научные, интеллектуальные экспертные силы, которые бы они хотели использовать в работе. По его словам, "Северный Кавказ - это объект целого ряда проектов США и союзников, проект Ливии и ряда исламских государств".
Решетников отметил, что "разные силы" пытаются вернуть Россию в "состояние начала 1990-х годов". "Сейчас удары направляются по духовной составляющей, они понимают, что наша слабость в отсутствии национальной идеи, в отсутствии духа, отсутствии политической воли. Надо не допустить развития ударов по религиозному направлению: по православию и традиционному исламу", - заявил Решетников.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 23 марта в ходе прошедшего в Москве научного симпозиума этнографы, историки и политологи обсудили различные аспекты "теории заговора" на примере выборов в Южной Осетии и предлагаемые пути решения "черкесского вопроса".
А 20 января в Москве прошел "круглый стол" на тему: "Северный Кавказ в контексте федерализма". Экономисты, политологи и представители регионов обсудили причины и следствия основных конфликтов в северокавказских регионах.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08