В Волгограде на суде по делу о взятках в ГИБДД свидетель заявил, что отказывался сдавать руководству деньги
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в Волгограде на суде о взятках в ГИБДД был допрошен единственный из четырех вызванных свидетелей. Алексей Кочегура заявил, что, в отличие от своих сослуживцев, не сдавал деньги начальству, но за это его наказывали необоснованными служебными проверками и излишней рабочей нагрузкой.
Напомним, по версии обвинения, командир батальона ДПС Олег Кирпа в начале 2010 года создал группу, в которую входили начальники контрольных пунктов полиции Александр Карасаев и Евгений Перепелица, а также командиры взводов Александр Бондаренко и Сергей Новак. Они, как считает обвинение, осуществляли поборы с подчиненных в виде части зарплаты и определенной суммы каждую смену, а половину полученных средств передавали Кирпе. Сейчас процесс находится на этапе судебного следствия. Суду предстоит допросить более 144 свидетелей, к сегодняшнему дню уже допрошено 22 человека.
Как заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина, комментируя "дело Кирпы", это единственный случай раскрытия столь массовой группировки в МВД региона.
Из четырех запланированных свидетелей в суд пришел один
Сегодня суд должен был допросить четырех свидетелей, однако на процесс пришел только один.
Утром в суд поступил рапорт о невозможности осуществления привода свидетеля Песковацкого. "Судебные приставы посетили его сегодня в 6 утра. Они опросили соседей – 5-6 дней Песковацкий дома не находится, местонахождение его неизвестно, квартира стоит на сигнализации", - сообщил судья.
По его словам, не удалось связаться и со свидетелем Алифашкиным. Повестка ему была направлена. "Суд единолично рассмотрит вопрос о возможности или необходимости принудительного привода Алифашкина", - добавил судья.
Еще один свидетель по фамилии Гайдуков, которого планировали допросить сегодня, находится в областной клинической больнице на стационарном лечении.
В суде сегодня выступил лишь свидетель Кочегура, Сегодня все подсудимые заявили, что не доверяют ему.
Выступивший в суде свидетель сообщил об угрозах, служебных проверках и излишней рабочей нагрузке
Кочегура заявил, что работал инспектором во втором отделе безопасности ДПС с марта 2009 года. По его словам, с приходом Кирпы руководителем поста стал Александр Карасаев. "С этого момента он создал свое звено – определенный круг людей, и объявил, что определенные суммы должны доходить до него", - рассказал Кочегура.
Свидетель пояснил, что знает об этом со слов других сотрудников.
"В июне 2009 года Карасаев выставил меня и Плехова на маршрут по скоростному режиму. Плехов был старшим наряда. Впоследствии он рассказал мне, что Карасаев вызывал его к себе и объявил, что мы каждую смену должны сдавать ему от пяти до 10 тысяч рублей, чтобы не было притеснений по службе. Плехов сказал: "У меня маленький ребенок, я боюсь потерять работу. Я не знаю, что делать". С его слов, он передавал деньги в том месте, которое обозначал Карасаев", - рассказал Кочегура.
По его словам, потом Плехов стал настороженно к нему относиться и не хотел больше обсуждать эти вопросы. "Один раз был момент, когда он сказал, что ждет звонка Карасаева, который подскажет ему место встречи", - добавил свидетель.
Кочегура также сообщил, что при выдаче зарплаты практически со всего состава КПМ удерживалось от двух тысяч рублей "на хознужды". "Когда некоторые сотрудники оформили себе банковские карточки для перевода зарплаты, Карасаеву не очень это понравилось", - отметил он.
Согласно его показаниям, ремонт на посту был: "Карасаев наверху делал себе в кабинете полы с подогревом и вставлял пластиковые окна. А внизу ничего не делалось".
По словам Кочегуры, с начала весны 2010 года он начал ездить на работу в Михайловку (за 200 км от Волгограда) по графику "сутки через трое". "Потом моему командиру показалось, что это мягкий "приговор". И он ужесточил меру моего наказания – я стал работать по графику "день-ночь" – "отсыпной-выходной", - пояснил свидетель.
Кочегура отметил, что со стороны руководства в отношении него были большие притеснения. "13 мая 2009 года Карасаев объявил субботник. Я и еще один постовой 12 часов простояли на дороге, после этого нам сказали сдать оружие и ехать обратно на пост убираться. Я отказался. После этого Карасаев сказал: "Переводись, ты мне здесь не нужен". Потом командир стал отсылать меня на административную практику, я отказался, так как не работаю на компьютере", - рассказал Кочегура.
По его словам, в январе 2010 года у него произошел конфликт с водителем, который написал в УСБ заявление, что Кочегура брал с него деньги. "Была проверка и отказной материал, но притеснения по службе продолжились. Кирпа распорядился поставить меня в Михайловку. Я добирался до поста на своей машине, оставлял ее там и на попутках с табельным оружием ехал 200 километров от Волгограда. Потом Карасаев начал запрещать мне ставить машину на стоянку КПМ-2, у нас произошел конфликт, и он начал угрожать, что с машиной что-нибудь случится. Я за это постоянно переживал", - отметил свидетель.
Он также рассказал, что в Михайловке осуществлял контрольно-пропускной режим и каждый день слышал от Кирпы оскорбления, унижения, были притеснения и необоснованные служебные проверки. В итоге, продолжал Кочегура, он получил выговор от Кирпы с занесением в личное дело. "Были также необоснованные рейды, - добавил свидетель. – Тем самым они работой насиловали".
Свидетель также отметил, что "по вторникам, когда был день совещаний начальников взводов и начальники постов, Кирпа ходил с черным чемоданом, которого не было в другие дни".
Кочегура заявил, что разговоры о необходимости сдавать деньги начальству после каждой смены появились через неделю после прихода Карасаева. Свидетель сказал, что в отличие от своих сослуживцев, не сдавал деньги, потому что не хотел.
Подсудимые заявили о недоверии выступившему свидетелю
Все подсудимые заявили, что не доверяют допрошенному сегодня Кочегуре. А, по словам гособвинителя Юлии Пузенко, сегодня свидетель подтвердил общую ситуацию, которая была на КПМ-2.
На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, было ли руководство батальона конечным пунктом перечисления денег, не "крышевало" ли его более высокое начальство, Юлия Пузенко ответила, что этот вопрос не рассматривается. "Он не является предметом доказания", - отметила гособвинитель.
Защитники подсудимых сказали, что сформулируют свои комментарии к следующему судебному заседанию.
Подсудимый Александр Карасаев сделал заявление о расторжении договора с одним из адвокатов "в связи с трудным финансовым положением". Согласно статье 51 УПК РФ, по взаимной договоренности между защитником и подсудимым, теперь Карасаева будет защищать тот же адвокат за счет государства.
Следующее судебное заседание состоится 11 мая. На нем запланирован допрос трех свидетелей. Ранее сообщалось, что в этот день будет продолжен допрос свидетеля Дениса Кабыша, отказавшегося от своих показаний, данных на предварительном следствии.
Как сообщал "Кавказский узел", 2 мая свидетель Михаил Шамраев показал, что при выдаче зарплаты с него удерживали по две тысячи рублей. Другой свидетель Алексей Омельченко отказался от своих показаний, данных в ходе предварительного следствия, и заявил, что никаких денег начальству не сдавал.
Комментируя заявление Омельченко, Юлия Пузенко отметила, что пока это единственный свидетель, который категорически отказался от своих показаний. "Либо он говорил неправду следователю, либо – в суде. Я буду ставить вопрос о последующем привлечении его к ответственности за дачу ложных показаний", - заявила госбвинитель.
Олегу Кирпе и его подчиненным вменяется преступление по статье 290 часть 4 пункты "а", "в", "г" УК РФ – "Получение взятки через посредника за общее покровительство и попустительство по службе, совершенное организованной группой с вымогательством в крупном размере". Санкция по инкриминируемой подсудимым статье предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.
Кирпе вменяется также статья 290 часть 4 пункты "в" и "г" УК РФ - получение взятки через посредника за общее покровительство и попустительство по службе с вымогательством в крупном размере.
Подсудимые не согласны с сутью предъявленного им обвинения.
Сотрудники ГИБДД Волгоградской области были задержаны 25 января 2011 года. На заседании суда 3 февраля всем подсудимым предъявили обвинение в получении взятки организованной группой с вымогательством в крупном размере. Из пятерых сотрудников лишь Сергей Новак признал свою вину, поэтому его дело рассматривалось отдельно и в особом порядке. 23 марта суд приговорил его к пяти годам условного заключения с испытательным сроком на три года.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39