23 мая 2002, 16:51

Мансур

Мансур, шайх Учерман, или Ушурма (наиболее обоснованные даты жизни: 1760-1794), - суфийский проповедник, имам, руководитель народно-освободительного движения горцев Северного Кавказа 1785-1791 годов. Чеченец, происходил из патронимии (чеч. тайп, от араб. таифа - "группа", "община") Элистанжхой, родился в селении Алды. Отца звали Шебессе (Шабаз), двое из братьев Мансура, по некоторым данным, находились с ним в момент пленения; имел жену и троих детей.

Согласно традиции, Мансур получил духовное образование в Дагестане, учителем его был один из авторитетнейших муршидов, возможно, накшбандийского братства - тарика (имя не установлено). По словам самого Мансура, священнослужители одобрили его поучения и назвали шайхом в 1783 году. Ораторский дар, строгий аскетизм, соблюдение суфийской практики "уединения" (халва), величественный облик принесли Мансуру широкую известность и авторитет. Он был наделен даром чудотворства (карама), имел свое знамя и многочисленных "двойников". В проповедях, с которыми выступил Мансур в начале 1785 года, обличались "упорствующие в невежестве", пороки, кровная месть, звучал призыв к единению всех мусульман. Под влиянием его наставлений, как сообщают источники, даже пожилые люди совершали обрезание. Личность шайха и его деятельность, направленная на объединение кавказских народов на основе шариата, сыграли значительную роль в распространении ислама в крае.

Вторая половина XVIII века характеризовалась как динамичными социально-экономическими процессами внутри чеченского общества, так и нарастанием военно-политической активности Российской империи в Кавказском регионе при столкновении ее интересов с Турцией, Ираном, западноевропейскими странами. Со стороны царских властей неоднократно исходили распоряжения схватить Мансура. В июле 1785 г. его дом и все селение Алды были сожжены отрядами под командованием полковника Пиери, которые на обратном пути были разбиты совместными силами алдинцев и их соседей. Событие было воспринято горцами как знак особого благоволения Аллаха к Мансуру: с этого момента он выступает и как мощная политическая фигура. В июле 1787 года, потерпев военные неудачи, имам во главе нескольких тысяч человек перебрался за Кубань, а после поражения при реках Уруп и Лаба - в сопровождении четырех спутников - в Анапу, где оставался до взятия ее русскими войсками (22 июня 1791 г.), продолжая призывать кавказцев к общему наступлению (летом-осенью 1790 г. он побывал в Чечне). Духовный авторитет шайха был столь велик, что, по словам очевидцев, его присутствие во время осады крепости могло заменить собой не одну тысячу воинов. Плененный 6 июля 1791 года, он был привезен в Петербург. Его дальнейшая судьба теряется в разноречивых жизнеописаниях. Согласно одним, имама отправили в Соловецкий монастырь, по другим - в соответствии с рескриптом Екатерины II от 15 октября 1791 г. поместили в Шлиссельбургскую крепость "на безысходное пребывание", где в феврале 1794 г. он заболел, а в апреле умер и был похоронен без надлежащего обряда.

Среди ближайших сподвижников Мансура были братья Умар-хаджи (главный советник, хранивший всю переписку) и Усман-хаджи, Бутык-хаджи, муллы Нагай-Мурза-хаджи, Бикултан-хаджи, Хамбе-хаджи, Мухаммад-хаджи; помощники по военным вопросам - Али-Султан Чепалов-Муртазали (кумык из селения Эндери) и кабардинский князь Дол. Известно, что духовным преемником шайх называл Юсупа из селения Шали.

Имам Шамиль считал Мансура своим предшественником и учителем. Его образ был настолько ярким, что интерес к нему не исчезал и в Европе, подтверждение тому - версия об итальянском происхождении и легендарных деяниях шайха, получившая широкий резонанс в 80-х гг. XIX в. Среди горцев бытует множество преданий о Мансуре, он является национальным героем, с ним связаны махдистские представления.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей