14:55, 29 мая 2012

В Азербайджане стартует новая правозащитная кампания, приуроченная к интернет-форуму IGF

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане участники кампании "Пой для демократии", проводившейся для привлечения внимания к проблемам с правами человека в связи с конкурсом "Евровидение 2012" в Баку, намерены развернуть новую общественную кампанию, предварительно названную "Интернет-сети во имя демократии". Она приурочена к предстоящему в ноябре Глобальному форуму по управлению Интернетом (IGF), который проводится под эгидой ООН.

В ходе кампании местные активисты намерены привлечь внимание не только к проблемам в Азербайджане с Интернетом, но и в целом с правами человека.

Форумы IGF организуются генсекретарем ООН в рамках реализации мандата Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS). Эти форумы стали новой площадкой для диалога с участием большого количества заинтересованных сторон. IGF был впервые проведен в 2006 году в форме ежегодного заседания. На этот форум приглашаются представители госорганов, частного сектора, общественных и международных организаций, которые получают возможность вести неформальный диалог по вопросам управления Интернетом.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2011 года коалиция правозащитных организаций Азербайджана приняла решение провести кампанию "Пой для демократии" в преддверии песенного конкурса "Евровидение-2012". 22 мая инициаторы кампании, подводя итоги своей многомесячной деятельности, констатировали сохранение серьезных проблем с правами человека в Азербайджане.

Официальный старт новой кампании будет дан в середине июня

Правозащитные организации Азербайджана сделали немало в ходе кампании "Пой во имя демократии", но акция не смогла достичь больших успехов, так как политзаключенные и журналисты остаются в тюрьмах, и ситуация в целом не улучшилась, считает директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Мы продолжим акцентировать внимание на этих и других проблемах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов, который является одним из инициаторов завершившейся кампании "Пой для демократии" и стартующей кампании "Интернет-сети во имя демократии".

Одним из важных достижений кампании "Пой для демократии" Гусейнов назвал налаживание под ее конец диалога между гражданским обществом и властью. По его словам, дважды в течение мая в Женеве и Баку активисты гражданского общества и представители власти за круглым столом обсуждали проблемы прав человека.

"Хотя сохраняются принципиальные разногласия в подходах к существующим проблемам, но, если диалог будет продолжаться, то малыми шагами постепенно можно достичь решения проблем", - сказал Гусейнов.

По его словам, официальный старт новой кампании будет дан в середине июня.

"В целом мы считаем важным проведение подобных кампаний накануне всех важных международных мероприятий в Азербайджане", - подчеркнул Гусейнов.

Касаясь ситуации в интернет-сфере Азербайджана, Гусейнов отметил, что, хотя законодательно никаких ограничений нет, но на практике возникают определенные проблемы.

"Кроме того, нас беспокоят периодические заявления официальных лиц о необходимости госрегулирования и лицензирования телерадиовещания в Интернете. Правда, пока это всего лишь слова, но есть опасения, что в перспективе власти все же, действительно, возьмут под контроль телерадиовещание в Интернете. Дело в том, что в условиях, когда эфирное пространство Азербайджана полностью под контролем правительства, Интернет остается последней надеждой независимых вещателей", - сказал Гусейнов.

Джафаров: для Азербайджана характерно преследование активных пользователей соцсетей

Характеризуя интернет-сферу, бывший координатор кампании "Пой для демократии" и один из инициаторов новой кампании "Интернет-сети во имя демократии", глава Клуба прав человека Расул Джафаров обозначил две проблемы: преследование отдельных активных пользователей социальных сетей и отставание самой инфраструктуры Интернета.

"К сожалению, на сегодняшний день у нас четыре интернет-диссидента. Это молодой активист Бахтияр Гаджиев, которого арестовали в марте 2011 года за призывы через социальные сети к участию в акциях протеста и осудили на два года лишения свободы по обвинению в уклонении от службы в армии. Талеха Хасмамедова осудили на четыре года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и сопротивлении полиции после того, как он в социальных сетях регулярно писал о функционировании в Уджарском районе организованной преступной группы, связанной с местными правоохранительными органами", - рассказывает Джафаров.

"Исполнительного директора и главного редактора регионального телеканала "Хаял ТВ" Вугара Гонагова и Заура Гулиева арестовали за то, что они выставили в социальных сетях скандальные высказывания бывшего главы Губинского района Рауфа Габибова, повлекшие акции протеста в Губе 1 марта. Мы считаем, что всех четырех пользователей социальных сетей преследуют за свободу выражения", - отмечает Джафаров.

Он также обратил внимание на проблемы с инфраструктурой Интернета в регионах страны.

"Во многих районах очень слабая скорость Интернета. Кроме того, в Азербайджане достаточно высокие цены на Интернет. Так, безлимитный пакет Интернета скоростью 1 Мб/сек составляет 18 манатов, это свыше 20 долларов, что намного больше, чем в соседних Турции и России. Кроме того, в реальности пользователи получают не 1 Мб/сек, а меньшую скорость", - сказал Джафаров.

Кроме того, по его словам, в Азербайджане существует монополия государства на поставки интернет-трафика.

"Ибо единственным магистральным поставщиком (Backbone) является компания Delta Telecom, 51 процент акций которой принадлежит министерству связи и информационных технологий. Правда, Delta Telecom периодически снижает цены на трафик, но провайдеры остаются в зависимом от нее положении", - считает Расул Джафаров.

Также он указывает на то, что, хотя в Азербайджане не распространена практика блокирования сайтов и фильтрации Интернета, однако в определенных случаях правительство может надавливать на провайдеров с тем, чтобы они по очереди закрывали  доступ к оппозиционным сайтам.

"Таким способом, хотя доступ к сайтам не перекрывается полностью, но в течение определенного времени ограничивается число пользователей, заходящих на них. Такие случаи были, в частности, с доступом на сайт оппозиционной газеты "Азадлыг", - сказал Джафаров.

Гасанов: "В Азербайджане количество пользователей Интернета в 2,5 раза больше средних мировых показателей"

Власти Азербайджана заявляют о полной свободе Интернета и динамичном развитии этой страны.

"В Азербайджане функционирует широкополосный свободный Интернет. Интенсивное развитие в последние годы информационно-коммуникационных технологий в стране способствовало расширению возможностей Интернета и вывело Азербайджан в ряд стран-лидеров в этой сфере", - сообщил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента страны Али Гасанов, выступая 2 мая на "круглом столе" в Женеве, организованным Европейским вещательным союзом с целью обсуждения ситуации со свободой выражений в Азербайджане.

По словам Гасанова, согласно отчету Всемирного экономического форума, в настоящее время число пользователей Интернета в Азербайджане составляет более 50 процентов населения страны.

"Услуги в этой области предоставляют свыше 30 интернет-провайдеров. В настоящее время число пользователей широкополосного скоростного Интернета в Азербайджане приближается к 30 процентам населения страны, а это в 2,5 раза больше средних мировых показателей. Число доменов, зарегистрированных в доменной зоне ".az", увеличилось в 4,5 раза и превысило 12 тысяч. За последние 4 года многократно вырос объем входа-выхода интернет-трафика, уменьшилась плата за использование интернет-услуг", - отметил Али Гасанов.

Глава Национального телерадиосовета Азербайджана Нушираван Магеррамли также опровергает информацию об ограничениях в сфере Интернета. Телерадиовещание в Интернете в Азербайджане, по его словам, не лицензируется, и в стране действуют 30 каналов on-line-телевидения и 100 интернет-порталов.

Как сообщал "Кавказский узел", о проблемах с правами человека в Азербайджане заявляют как местные активисты, так и международные правозащитные организации. На прошлой неделе Европарламент призвал власти Азербайджана прекратить подавление демократических свобод. При этом власти страны отвергают наличие проблем с правами человека.

 

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
15:42, 22 января 2025
Ветер с Апшерона
2
Главный вопрос события в Имишли
19:27, 21 января 2025
Ветер с Апшерона
Имишлинские выводы
18:55, 20 января 2025
Ветер с Апшерона
У каждого свое 20 Января
Все блоги
Блогеры
19:21, 22 января 2025
Ветер с Апшерона
1
Особенность кавказского производства
15:42, 22 января 2025
Ветер с Апшерона
2
Главный вопрос события в Имишли
21:17, 21 января 2025
Ветер с Апшерона
1
На вершине нужен не фрик, а компетентный политик
19:27, 21 января 2025
Ветер с Апшерона
Имишлинские выводы
18:55, 20 января 2025
Ветер с Апшерона
У каждого свое 20 Января