Светлана Ганнушкина намерена покинуть президентский совет по правам человека
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Президент России Владимир Путин 26 мая переназначил своих советников, в том числе Михаила Федотова, который продолжит руководить президентским советом по правам человека. Три его члена, в том числе председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, думают о выходе из состава совета. По словам Ганнушкиной, она не удовлетворена итогами заседания совета 28 апреля 2012 года, так как на нем не было дано никаких поручений по Северному Кавказу.
"Медведев (на момент проведения последнего заседания cовета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Медведев еще был главой государства – прим. "Кавказского узла") не дал прямых поручений относительно Северного Кавказа, хотя вопросов по региону было достаточно", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.
"В cовет при Путине я не пойду"
Светлана Ганнушкина, которая также является руководителем сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал", отмечает, что в настоящее время статус совета при президенте не определен.
"Есть две разных правовых позиции: некоторые члены cовета считают, что организация продолжает существовать. Другие считают, что cовета, по крайней мере, в настоящий момент, нет, потому что новый президент Путин его не обсуждал. Это был cовет при конкретном президенте – при Медведеве. Я себя членом cовета больше не считаю. Кроме того, в cовет при Путине я не пойду", - подчеркнула в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.
При этом Михаил Федотов считает, что президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека, скорее всего, продолжит работу практически в прежнем составе, и он сам намерен позаботиться об этом.
"Мое переназначение советником президента предполагает, что я сохраню пост председателя президентского совета по правам человека", - заявил он, добавив, что собирается "приложить все силы, чтобы сохранить его в нынешнем составе", пишет газета "Коммерсант".
По словам Федотова, он ведет переговоры с тремя членами совета, заявившими о выходе. "Я просил их подумать, останутся ли они в совете или найдут другие формы работы с ним", - отметил он.
Как отмечает издание, Светлана Ганнушкина и директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова могут остаться в президентском совете в качестве экспертов. О том, что не будет работать с Путиным, заявил и политолог Дмитрий Орешкин, который отметил, что не удовлетворен эффективностью своей работы в совете.
Ганнушкина: необходимо определить тех, кто бы мог беспрепятственно проходить в СИЗО, чтобы проверять сообщения о пытках
Комментируя поручение, данное Медведевым на заседании Совета по правам человека в Горках, об организации в системе vинистерства внутренних дел Российской Федерации "горячей линии" для приема и учета сообщений граждан о преступлениях и правонарушениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, Светлана Ганнушкина указала, что это поможет решению проблем, связанных с пытками.
Для того, чтобы данная функция работала, правозащитница предлагает создать специальную категорию людей из гражданского общества, которые смогут в любой момент общаться с теми, кто нуждается в правозащитной помощи.
"На Северном Кавказе, да и не только на Северном Кавказе, представители общественного контроля должны иметь право входить в закрытые учреждения. Это не значит, что любой представитель гражданского общества может беспрепятственно войти в следственный изолятор и подобные учреждения. Должна быть категория представителей общественности, которым дано соответствующее право. А у человека всегда должна быть возможность связаться с теми, кто находится за пределами (учреждений)", - заявила Ганнушкина.
Она также напомнила и о том, что в структуре Следственного комитета России создан специализированный отдел по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина для расследования этим подразделением были направлены собранные ПЦ "Мемориал" материалы о преступлениях, совершенных, по данным правозащитников, сотрудниками правоохранительных органов в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии и Чечне.
Не всегда к правозащитникам обращаются лишь невиновные в тех или иных преступлениях люди, есть и такие, кто с помощью правозащитников пытается уйти от ответственности, но им вряд ли это удастся
Тем не менее, не всегда к правозащитникам обращаются лишь невиновные в тех или иных преступлениях люди, есть и такие, кто с помощью правозащитников пытается уйти от ответственности, но им вряд ли это удастся, отмечает правозащитница.
"Естественно, преступники пытаются совершить много всяких нарушений. Кроме этого, они пытаются подкупить органы власти, нанимают дорогостоящих адвокатов. Как правило, любой преступник пытается уйти от ответственности. Есть, конечно, те, кто каются, кто совершил что-то по неосторожности, даже берут на себя преступления, которых не совершали. Но для любого человека, будь то, преступник или нет, должны соблюдаться права человека. Они должны находиться в нормальных условиях", - считает Ганнушкина.
Орлов: дееспособной может быть только межведомственная "горячая линия"
Глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов считает опасения по поводу обращения к правозащитникам преступников, пытающихся уйти от наказания, напрасными, отмечая, что ему не известен ни один подобный случай.
Скептически Орлов относится и к идее о создании "горячей линии" в МВД России.
"Пока "горячая линия" не заработала. Здесь возникает вопрос: а как заработает эта "горячая линия"? Где будет диспетчерская? Как будет функционировать, как будут приниматься звонки? Куда они дальше будут передаваться? Если "горячая линия" работает хорошо при четком взаимодействии с соответствующей структурой Следственного комитета, которая только сейчас стала формироваться, и эта структура будет достаточно хорошо разветвленной, будет достаточно средств, сил и следователей, то тогда, возможно, эта "горячая линия" к чему-то приведет. Подчеркиваю, только если "линия" будет не только при МВД, то есть не схема, при которой сотрудники министерства принимают жалобы на своих коллег, а будет межведомственной", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Орлов.
Он не верит в дееспособность "горячей линии". "По большому счету ни к чему это не приведет. Возможно только какое-то улучшение ситуации. Требуется серьезнейшая реформа всей работы МВД, в том числе и на Северном Кавказе", - считает Орлов.
Черноусов: важно сообщить правозащитникам о возможной провокации со стороны силовиков до ее исполнения
Деятельность правозащитников может иметь реальный вес при возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, совершивших преступление в отношении того или иного гражданина, считает адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.
Применительно к происходящим на Северном Кавказе похищениям людей он советует тем, кто подозревает, что "над ним сгущаются тучи", заранее обратиться к правозащитникам. В заявлении, советует адвокат, следует указать на возможность провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов с упоминанием возможных причин провокации и методов ее реализации и заверить, что сам человек никогда не совершал тех преступлений, в которых его могут обвинить.
Адвокат дал советы тем, кто может в будущем подвергнуться похищению.
В отделении, куда привезли похищенного, он не должен вступать в контакт с полицейскими и ни в коем случае не подписывать никакие бумаги
"В отделении, куда привезли похищенного, он не должен вступать в контакт с полицейскими и ни в коем случае не подписывать никакие бумаги. Существует и психологический ход: можно сообщить правоохранителям, что человек уже сообщил родственникам, где он находится. Это очень действенный метод", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Черноусов.
После того, как похищенного выпустили из отделения, следует сообщить правозащитникам, когда он был задержан и в чем его обвиняли, продолжил адвокат.
"Документ будет иметь вес, когда человек пойдет в прокуратуру подавать заявление. Всем известно, что прокуратура почти всегда "заворачивает" такие дела в отношении силовиков. Теперь же, когда на сторону похищенного встанут правозащитники, отказать будет очень сложно", - подытожил Евгений Черноусов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41