Керимов: проживание по разные стороны границы РФ и Азербайджана раскалывает единые народы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В понедельник, 18 июня, в московском "Президент-отеле" состоялась Первая международная конференция на тему: "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Россией и Азербайджаном, и пути их решения". По итогам встречи эксперты рекомендовали властям двух стран заключить договор об обеспечении прав лезгин и аварцев и создать на границе свободную экономическую зону.
В своей вступительной речи главный организатор этого мероприятия, руководитель Федеральной лезгинской национальной культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов отметил, что положение народов, разделенных государственной границей России и Азербайджана, продолжает усложняться.
"Представители лезгин, аварцев, рутульцев и цахуров из-за того, что территория их традиционного проживания после распада СССР оказалась в составе разных государств, испытывают трудности в связи с проблемами сохранения своей самобытности, идентичности, подрывается их культурное и духовное единство", - заявил глава ФЛНКА.
"Происходит размывание этнической культуры, утрата родного языка, в результате чего данные народы могут перестать существовать как самостоятельные общности в ближайшей перспективе. Ситуацию усугубляет еще и ратификация госграницы между Россией и Азербайджаном. Проживание в разных государствах раскалывает единые народы", - утверждает Керимов.
Причиной тому, по его мнению, "являются разные государственные языки, стандарты образования, особенности национальной политики в каждой из этих стран и наличие пограничного режима, сильно ограничивающего коммуникацию между отдельными частями перечисленных народов, оказавшихся в разных странах, в результате чего ускоряется ассимиляция".
"Граница сама по себе стала фактором разделения"
На конференции с докладом, посвященным культурным и политическим последствиям разделения лезгин, выступил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, советник главы ФЛНКА Руслан Курбанов. "Подписав договор о государственной границе с Азербайджаном осенью 2010 года, бывший президент России Дмитрий Медведев фактически узаконил разделенный статус лезгинского и аварского народов", - заявил эксперт.
По его словам, в Азербайджане идет "целенаправленная политика притеснения и дискриминации этих этносов, оказавшихся наедине с властями Азербайджана и лишившихся поддержки российских властей".
"Граница, - отметил Руслан Курбанов, - тем временем, сама по себе стала фактором разделения, дополнив собой кадровую политику азербайджанских властей, откровенно направленную на дискриминацию вышеназванных народов. Проявляется это в том, что на более или менее значимые должности их не допускают, если они говорят о своей принадлежности к лезгинской или аварской национальности".
Курбанов также отметил, что за последние годы за счет того, что лезгины и аварцы населяют Азербайджан, население республики возросло очень заметно, в то время как численность самих этих народов с советских времен фактически не изменилась.
Завершая свой доклад, эксперт акцентировал внимание собравшихся на том, что "не стоит расценивать это мероприятие как собрание сепаратистов, как это представляют азербайджанские СМИ". Он выразил надежду, что эта конференция поможет найти общий язык как с азербайджанскими, так и с российскими властями для совместного поиска путей решения проблем.
Об аналогичных проблемах представителей аварской национальности, проживающих в Азербайджане, в своем докладе рассказал главный редактор дагестанского еженедельника «Новое Дело» Марко Шахбанов.
"В Азербайджане необходимо развивать суннитско-шиитский диалог"
Заместитель гендиректора федеральной газеты "Настоящее время", исламовед Руслан Гереев акцентировал внимание собравшихся на религиозном аспекте существующих проблем. "В религиозной среде Азербайджана есть специфические проблемы, связанные с главенством шиизма (одного из течений в исламе. - Прим. "Кавказского узла"), опасность которых заключается в использовании религии в политических целях", - сказал эксперт. По его словам, в настоящее время существуют факторы, обостряющие межнациональные и межконфессиональные противоречия в Азербайджане, особенно в северной его части.
"Этнические азербайджанцы - шииты, а дагестанцы – сунниты. Этот сегмент проявляется в особенности там, где живут аварцы, поскольку они сохранили мощные исламские традиции, и потому, - утверждает Руслан Гереев, - конфликты изначально принимают религиозную подоплеку".
Эксперт отметил отсутствие диалога между шиитами и суннитами, призванного разрешить недопонимание и взаимные упреки. «Необходимо развивать суннитско-шиитский диалог без требований отказа от вероубеждения. Исторически и те, и другие выступают против терроризма и являются сторонниками распространения ислама путем пропаганды, потому нельзя допускать радикализации религиозной темы», - отметил Гереев.
Эксперт отметил также, что на вопросе единства лезгин, к примеру, значительно сказывается отсутствие должной дипломатии со стороны лезгинских общественных организаций, интеллигенции и представителей лезгинских религиозных сообществ. "Чего греха таить, у нас сегодня отсутствует единство народа как с той, так и с этой стороны. Мы разобщены, и нет даже намека на консолидацию лезгин, а диаспоры практически не контактируют с Азербайджаном", - констатирует Руслан Гереев.
При этом Гереев выразил уверенность, что, используя СМИ и духовных лидеров, нужно выработать взаимодействие с бизнес-сообществом, гражданскими институтами и с властями, а также призвать к этому молодежь. "Только так можно решить существующие проблемы", - резюмировал эксперт.
"Живущие в Азербайджане лезгины и аварцы являются азербайджанцами"
Присутствовавший на конференции председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в свою очередь заметил, что в этом вопросе очень много спорных моментов. "С одной стороны понятна забота лезгин и аварцев о своей национальной идентичности, но много всего здесь спорного. Такое впечатление складывается, когда слушаешь доклады, что азербайджанцы все тюрки. На самом деле это не так. Это собирательное название, примерно такое же, как и "Россия", "россияне", например. Это суперэтнос. Поэтому лезгины, например, живущие в Азербайджане, конечно же, являются азербайджанцами", - уверен он.
Также Гейдар Джемаль считает странным, что постоянно проводится параллель между Дагестаном и Азербайджаном.
"Здесь, на мой взгляд, важно понимать, что Дагестан – это регион России, поэтому говорить можно только о России и об Азербайджане, - сказал он. - И третий момент. Есть предложение, которое носит совсем уже непонятный характер. Речь идет о требовании формирования личного состава пограничной службы из представителей местных народов, "этнических" россиян, что подвергает сомнению саму идею формирования пограничной службы. Если границы двух государств должны быть на замке, то в таком случае для России азербайджанская граница становится абсолютно прозрачной".
Помимо докладчиков на мероприятии присутствовали ряд экспертов и общественных деятелей, в том числе начальник департамента межнацотношений минрегиона России Александр Журавский, директор института стран СНГ Константин Затулин, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов, а также представители азербайджанских СМИ.
Эксперты выработали рекомендации для властей РФ и Азербайджана
Конференция завершилась принятием резолюции с рядом условий-рекомендаций для властей обеих стран. Во-первых это заключение договора между Россией и Азербайджаном о правах лезгинского и аварского народов в целях исполнения постановления Госдумы России от 4 июня 1997 года. Во-вторых - создание постоянно действующей парламентской комиссии по контролю реализации прав лезгинского и аварского народов на территории Азербайджана с включением в нее двух заместителей председателя НС РД – лезгинской и аварской национальности, а также глав приграничных с Азербайджаном районов Дагестана, представителей лезгинских и аварских общественных организаций.
Также в резолюции указано на необходимость создания совместными усилиями ФЛНКА и АНКА постоянно действующего органа – экспертного совета по мониторингу положения дагестанцев в Азербайджане "с изданием регулярного бюллетеня в электронном и печатном вариантах".
Далее в документе указывается на необходимость "открытия свободной экономической зоны в приграничных районах Дагестана и Азербайджана", "обращения к парламентам России и Азербайджана с рекомендацией ввести в законодательство двойное гражданство "этническим" россиянам" и "учреждения при посольстве России в Азербайджане должности советника посла России по правам лезгинского и аварского народов".
Ранее "Кавказский узел" писал о ситуации с переселением жителей селений Храх-Уба и Урьян-Уба с территории Азербайджана, которое сопровождалось рядом скандалов. Один из них был связан с публикацией 27 января в №3 газеты "Настоящее время" анонимного обращения жителей Храх-Уба к президенту России. Авторы открытого письма, в частности, заявляли, что разочарованы отношением, которое проявил президент к российским гражданам, проживавшим на территории Азербайджана.
В обращении указывалось, что "одним росчерком пера" 3 сентября 2010 года (в этот день был подписан договор о государственной границе между РФ и Азербайджаном. - Прим. "Кавказского узла") была узаконена "разделенность лезгинского народа", которая обернулась трагедией для 500 граждан России. После этой публикации представителя газеты вызвали в прокуратуру, которая хотела проверить все обстоятельства, связанные с появлением жалобы жителей российского анклава в Азербайджане.
До этого жители неоднократно поднимали вопрос о статусе этих сел. О том, что проблемы жителей не решаются, 30 января заявил руководитель федеральной Лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов.
В 2010 году азербайджанская сторона предложила несколько возможных вариантов решения проблемы жителей двух дагестанских сел: временная и постоянная регистрация на территории Азербайджанской Республики (в этом случае граждане России теряют право владения и распоряжения землей, на которой расположено их имущество - по азербайджанскому законодательству иностранным гражданам земля не выдается. - Прим. "Кавказского узла"); принятие гражданства Азербайджана без отказа от гражданства России; продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ.
24 августа 2011 года на телефонных переговорах главы Дагестана Магомедсалам Магомедова с первым зампредседателя правительства Азербайджана Ягубом Эюбовым была достигнута договоренность о неприменении азербайджанской стороной силы по депортации жителей сел до момента принятия федеральной целевой программы по их переселению на территорию Дагестана.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32