ПАСЕ выражает обеспокоенность давлением на правозащитников в России и на Южном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала государства-участников этой организации повысить внимание к защите правозащитников. Среди стран, где оказывается давление на правозащитников, называются Россия, Украина, Турция, Сербия, Босния и Герцеговина, Азербайджан, Армения, Грузия. В разделе, посвященном России, особое внимание уделяется ситуации на Северном Кавказе.
ПАСЕ констатирует неудовлетворительное состояние дел в Европе с положением правозащитников
Поздно вечером 27 июня ПАСЕ после многочасовых обсуждений приняла резолюцию "Положение правозащитников в Европе", подготовленную на основе доклада эстонского парламентария г-жи Майлис Репс. В документе указывается на неудовлетворительное состояние дел в Европе с положением правозащитников, передает корреспондент "Кавказского узла" из Страсбурга.
В ряде стран Совета Европы правозащитники становятся жертвами тяжких преступлений, начиная от убийств до похищения и пыток, подчеркивается в резолюции.
"В некоторых государствах-членах Совета Европы правозащитники часто становятся жертвами произвольных судебных, административных или налоговых преследований или клеветнических кампаний по инициативе государства или негосударственных структур. Правозащитников запугивают, подвергают угрозам, физическому давлению и даже убийствам", - заявила Репс.
Она указывает на распространение практики обвинения правозащитников во "враждебности", "предательстве", "шпионаже", "экстремизме", "пособничестве иностранным государствам во имя денежных вознаграждений".
Среди стран, где оказывается давление на правозащитников, называются Россия, Украина, Турция, Сербия, Босния и Герцеговина, Азербайджан, Армения, Грузия.
В резолюции выражено беспокойство и по поводу нарушения в этих странах свободы слова и собраний, избирательного преследования журналистов и молодых активистов.
Представители Азербайджана неоднозначно оценивают критику ПАСЕ
Среди конкретных примеров давления на правозащитников в докладе Репс, в частности указывается уголовное преследование в Азербайджане координатора штаба гражданского общества "Кура" Октая Гюльалыева, который защищал права населения пострадавшего от наводнения.
Помимо этого, в отчете отмечается, что в марте 2011 года в Азербайджане была приостановлена деятельность местного отделения Норвежского фонда "Дом прав человека" под предлогом необходимости перерегистрации в соответствии с требованиями нового законодательства. При этом, отмечается в докладе, министерство юстиции страны уклоняется от подписания требуемого законодательством условия для регистрации зарубежного НПО соглашения с ним.
В докладе особо указано также на снос без судебного решения 11 августа 2011 года офиса Института мира и демократии под предлогом благоустройства.
Глава Азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, выступая от фракции "Европейская демократическая группа", позитивно оценил доклад. На его взгляд, "автор точно указывает, что проблемы прав человека, правозащитников, НПО не относятся только к одной стране, а присущи всем странам Европы".
Поэтому, как считает Сеидов, "Совет Европы должен утверждать права человека во всех странах и не использовать это в политических целях".
Другой азербайджанский депутат Рафаэль Гусейнов подверг доклад критике, назвав его "противоречивым". В частности, он не согласен с утверждением, что власти Азербайджана не поддерживает правозащитников.
Согласно Гусейнову, правительство сотрудничает с правозащитниками, что же касается Норвежского фонда "Дом прав человека", то эта организация, по его словам, должна в соответствии с законодательством подписать соглашение с Минюстом.
"Или сказано, что здание ИМД была разрушено бульдозером. Но это было связано со строительством современного комплекса. Старые здания были разрушены, жители получили компенсации. Кто-то, может быть, остался недоволен, кто-то хочет нажиться, но совершенно неприемлемо и неправильно это пропагандировать", - продолжил Гусейнов.
ПАСЕ указывает на целый ряд убийств активистов гражданского общества и журналистов на Северном Кавказе
В ходе обсуждений больше всего критике была подвергнута ситуация в России, в том числе на Северном Кавказе, где за последние годы был совершен целый ряд убийств активистов гражданского общества и журналистов.
В частности, в отчете указано на убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, известного адвоката, занимавшегося правозащитной деятельностью Станислава Маркелова, главы чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ) Натальи Эстемировой.
В регионе не прекращается насилие против активистов гражданского общества, отмечается в докладе.
В частности, особую озабоченность вызывает убийство в декабре 2011 года издателя ведущего в Дагестане еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова. Начало 2012 года было ознаменовано убийствами в Дагестане адвоката Умара Сагидмагомедова и вместе с ним местного жителя Расула Курбанова, далее говорится в докладе.
Кроме того, в документе сообщается о выраженной недавно Amnesty International обеспокоенности по поводу запугивания сотрудников правозащитного НПО "Машр" в Ингушетии.
В документе также подчеркивается, что давление на правозащитников в России отвлекает их от своей основной функции, поскольку приходится защищать собственные права.
В качестве примера указывается дело экс-главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, который был обвинен в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова из-за того, что возложил на него ответственность за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. Напомним, только спустя 2,5 года, 20 января 2012 года, Орлов был окончательно оправдан.
В ходе обсуждений на сессии ПАСЕ глава Мониторингового комитета ассамблеи, эстонский депутат Андрес Херкель призвал Совет Европы уделять особое внимание защите активистов гражданского общества на Северном Кавказе.
На его взгляд, нераскрытие убийства Эстемировой и других активистов создает на Северном Кавказе атмосферу безнаказанности за преступления против правозащитников и журналистов.
Херкель предложил по фактам убийств правозащитников в России проводить в ПАСЕ отдельные слушания.
Шведский парламентарий Мариетта де Пурбех-Лендин (Marietta de Pourbaix-Lundin) поделилась впечатлениями от недавней поездки на Северный Кавказ. Она выразила особую тревогу за судьбу руководителя ингушской правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова, занимающегося вопросами исчезновения людей. Шведский парламентарий сообщила, что из-за правозащитной деятельности Муцольгов не раз подвергался задержаниям, похищениям и пыткам. Более того, постоянно подвергаются угрозам родные правозащитника, сказала Мариетта де Пурбех-Лендин.
Она предложила усилить защиту правозащитников в странах, где они находятся под давлением, упростить им выдачу виз в страны Европы, учредить институт спецдокладчика ПАСЕ по защите правозащитников.
Российский депутат Александр Сидякин, в целом позитивно оценив доклад, заявил о поддержке властей России усилий гражданского общества по защите прав человека.
Однако, на его взгляд, ПАСЕ должна дифференцировать истинные правозащитные структуры от организаций, преследующих другие интересы. Как отметил Сидякин, нередко под вывеской правозащитных организаций преследуются политические интересы, бизнес-интересы и даже интересы криминала.
Другой российский депутат Леонид Слуцкий, парируя критику со стороны эстонского депутата Херкеля, призвал его разъяснить, когда в Эстонии будет решен вопрос с "негражданами" - неопределенностью статуса русскоязычного населения.
ПАСЕ считает необходимым учреждения института спецдокладчика по правозащитникам
По итогам обсуждений резолюция была принята с некоторыми поправками. Она содержит призыв к правительствам стран Совета Европы прекратить давление на активистов гражданского общества, гарантировать защиту прав людей, которые занимаются защитой других, не интерпретировать законодательство для обоснования давления на правозащитников.
В резолюции также признается необходимость учреждения института спецдокладчика ПАСЕ по правозащитникам.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что о своей обеспокоенности по поводу ситуации с правами человека как на Северном Кавказе в России, так и в Азербайджане заявляли международные правозащитные организации.
В частности, в распространенном 1 мая докладе неправительственной организации Freedom House о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год Азербайджан оказался на 172 месте среди 197 стран. Согласно докладу, Азербайджан и РФ относятся к странам с "несвободной прессой". В 2011 году ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась, правительство страны подавляло все формы протеста, говорится в обнародованном 22 января ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире, подготовленном Международной правозащитной организацией Human Rights Watch.
Российская часть доклада "Права человека в современном мире" всемирного движения за защиту прав человека Amnesty International, представленного 23 мая в Москве, в значительной мере посвящена республикам Северного Кавказа, где обстановка характеризуется правозащитниками как неустойчивая и неровная.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 07:36
-
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне